Профсоюзная библиотека

23 декабря 2013
Здесь находятся собранные из разных источников профсоюзные материалы на любую тематику: от простого документа до методических разработок. Раздел будет постоянно пополняться.



Рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации [60 кб]
Федерация независимых профсоюзов России
Первичная профсоюзная организация (ППО) создается по производственному или территориальному признаку, в организациях, на предприятиях, в учреждениях независимо от форм собственности и подчинённости, а также в результате её учреждения или реорганизации существующей профсоюзной организации. Мы предлагаем вашему вниманию образец рекомендаций коллег из Республики Башкортостан.

В помощь члену профсоюза [34 кб]
…За очень короткое время людям труда потребовалось уйти от понимания, что "профсоюз - это путевки и пионерские лагеря" к понятию того, что профсоюз - это, прежде всего люди, которые организовались для отстаивания своих трудовых прав и профессиональных интересов.

Заработная плата. Как она формируется. Как ее расчитать.Примеры расчета [183 кб]
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования совсем недавно подключилась к проекту по организации профсоюзных кружков. В ходе отчетно-выборных собраний это пожелание высказывалось во многих коллективах. Своими силами был проведен обучающий семинар для руководителей профсоюзных кружков. Сотрудниками рескома - Эммой Шагалеевой, Ириной Меликовой и Ниной Радько - разработаны методические пособия для кружковой работы. Предлагаем их Вашему вниманию.

Зачем организации нужен профсоюз [15 кб]
В наличии профсоюзной организации на предприятии заинтересованы не только его работники. Как это ни парадоксально, на первый взгляд, звучит, но от профсоюза - организации, защищающей интересы работника, - не в меньшей степени выигрывают и сами работодатели. Плюсы профсоюзов

Институты коллективного договора и коллективного действия в современных политико-экономических системах [2 мб]
Российская Академия наук Институт сравнительной политологии
В последние годы растет количество сравнительных исследований проблемы «управления трудом» в различных национальных социально-политических контекстах. При этом особое внимание уделяется изменениям в социальной политике и новым ролям коллективных акторов — профсоюзов, предпринимателей и государства, сходству и своеобразию трудовых отношений в случаях разных политико-экономических систем, сложившихся в современном мире.
Осуществление сравнительно-политического исследования решающим образом обусловлено возможностью определить предмет изучения, что требует формирования общего понятийного языка, позволяющего выработать критерии, контекст и процедуры сравнения. Перед авторским коллективом монографии стояла не только общая проблема анализа новейших явлений, процессов и тенденций в трудовой сфере различных стран, но и особая задача нового описания трудовых отношений, учитывающего их политический характер. Для решения этой задачи был избран понятийный аппарат институционального подхода, который все шире используется и при изучении сферы труда.

Информационное поле российских профсоюзов [230 кб]
Департамент общественных связей ФНПР
Перед вами, уважаемые читатели, материалы очередных исторических чтений – "Информационное поле российских профсоюзов", посвященных 851-летию Научной библиотеки профсоюзов. 
Тема чтений, прошедших в Музее профсоюзов России, обозначена не случайно: процессы информационного обеспечения разветвленной системы Федерации Независимых Профсоюзов России играют как пропагандистскую, так и консолидирующую роль, которая на современном этапе развития профсоюзного движения становится одной их центральных. Расширяется сфера просветительской деятельности профсоюзов, развивается их научная деятельность, нарастает информационный поток в самых разных областях человеческих знаний, расширяются каналы коммуникации и связей с общественностью, способствующие укреплению корпоративного единства профсоюзов и формированию их позитивного имиджа в обществе.

Как готовить план действий и как расширить влияние профсоюза на предприятии [567 кб]
Учебник для рабочих и профсоюзных активистов

Как создать профсоюз на предприятии [62 кб]
Методические рекомендации
Демидова С.Е.,заместитель директора ИПК профсоюзных кадров АтиСО

Концепция формирования имиджа профсюза работников образования [525 кб]
Забайкальская краевая организация профсоюза работников образования и науки РФ

Лучшие практики профсоюзных организаций СНГ [1 мб]

Международное профсоюзное движение в 21 веке [2 мб]
Всемирная организация профсоюзов

Методические рекомендации по подготовке и проведению коллективных трудовых споров и забастовок [337 кб]
Подготовлено правовым отделом аппарата ФНПР

Модернизация профсоюза. Подходы, планирование и осуществление [823 кб]
Руководство к действию.
Ричард Краучер, Кирилл Букетов, Галина Юрова, Евгений Куприн, Ольга Виноградова.

Мотивация в профсоюзной организации [18 кб]
Почему люди вступают в профсоюз?
Почему люди становятся профоргами?
Почему люди работают в руководящих структурах профсоюза?

Мотивация профсоюзного членства [29 кб]
Вопрос о том, почему трудящиеся вступают в профсоюз и остаются в его рядах, и наоборот, чем объясняется выход какой-то их части из профсоюзов, актуален для профдвижения многих стран, в том числе и большинства стран СНГ.

Мотивация профсоюзного членства [3 мб]
Учебно-методическое пособие

Надоели поражения [20 кб]
Рабочие и профсоюзы терпели поражение сколько я себя помню. Я вступил в профсоюз году в 1982. Мы только начали терпеть поражение, и какое! Сначало это были UAW (объединенные автостроители). Множество рабочих было уволено. Мы продолжали терпеть поражение, наблюдая, как остальная тяжелая промышленность США перемещалась на юг, к более дешевой рабсиле, в 80-е. Мы наблюдали и терпели поражение, когда во всей промышленности заработная плата и пособия пошли к чертям в угаре корпоративной реорганизации. Мы снова потерпели поражение, когда добровольно согласились с новой логикой "уступчивых переговоров", когда уступали зарплату и выплаты, лишь бы не было массовых увольнений.

Новые подходы к мотивации профсоюзного членства [2 мб]
методический материал по обучению профактива основам мотивационной деятельности, аспектам работы по вовлечению трудящихся в профсоюз

О социальном партнерстве [25 кб]
Давид Мандель, Квебекский институт международных исследований и обучения

Организация профсоюзной работы(настольная книга профработника и активиста) [2 мб]
Академия труда и социальных отношений
Книга содержит подробное и четкое описание повседневных работ и дел тех, кто профессионально или на общественных началах занимается профсоюзной работой. В ней изложены не только права и обязанности членов профсоюзов, он и основные положения трудового законодательства России.

Организация работников [676 кб]
Стефан Гавроньский, Тереза Станкеввич, Криштоф Згода, Ева Зудорек, Малгожата Зус-Вайко
Для чего рабочим необходим профсоюз? Почему профсоюз должен развиваться?

Организация работы с молодежью в профсоюзах [1 мб]
Международная федерация транспортников
Брошюра призвана помочь профсоюзам шире вовлекать молодежь и повышать активность ее участия в профсоюзной работе. Она адресована профсоюзным работникам, которые хотят укрепить свои профсоюзы, работая с молодежью. Брошюру можно использовать и как печатный информационный материал, и для работы в группах, обсуждая имеющиеся в ней вопросы.

Памятка создающим и вступающим в профсоюз [31 кб]
Что такое профсоюз? Профсоюз - это собственная, независимая от государственных органов, работодателя и его администрации классовая организация рабочих, создающаяся с целью защиты их социальных и экономических интересов. Профсоюз может и должен выступать активным защитником прав всех трудящихся - не только своих членов, проявлять солидарность с борьбой рабочих за свои права, где бы эта борьба не происходила - ведь именно в сплоченности, организованности и солидарности и состоит реальная сила рабочего класса и залог его победы.

Первичная организация профсоюза как юридическое лицо. Необходимость и целесообразность [163 кб]
Академия труда и социальных отношений
Информационно - аналитические и справочные материалы.

Переговоры с профсоюзами [149 кб]
Пособие по образованию в области прав человека с участием молодежи.

Поговорим о зарплате или Что нужно знать [101 кб]
Данное пособие рассчитано на тех, кто собирается вести переговоры по поводу заработной платы. Не своей личной зарплаты, а по поводу зарплаты своих коллег, своих товарищей, членов своего профсоюза. Речь пойдет о том, как подготовиться к переговорам с работодателями по поводу заработной платы.

Почему работникам выгодно быть членами профсоюза [16 кб]
Профсоюзное движение в России существует столетие. За это время оно приобрело и опыт, в силу, и решительность в отстаивании прав трудящихся. От того, как они будут использовать эти права и этот опыт, эти знания, во многом зависит общественная стабильность, устойчивость всей политической системы страны.

Профсоюз для чайников [548 кб]
Международная Федерация Металлистов
Рано или поздно каждый из нас сталкивается с проблема ми или с несправедливостью на рабочем месте. Число нарушений, фиксируемых государственными органами по надзору и контролю за ситуацией в сфере труда, огромно. Еще большее их число остается неизвестным. Чаще всего мы терпим их, хотя и ворчим про себя. Но однажды возникает желание изменить ситуацию, дать отпор, добиться улучшения—уважительного отношения, лучших условий труда, более высокой зарплаты. Но как это сделать?

Пути решения проблемы низкой оплаты труда [478 кб]

Разработка предложений по созданию оптимальных условий привлечения молодежи в члены профсоюза и активному участию в [765 кб]
Академия труда и социальных отношений

Становление и развитие профсоюзного движения в России и мире [206 кб]
В. Зенов
Международное профсоюзное движение прошло большой и сложный путь. Но, чтобы понять и оценить современные проблемы его развития, необходимо обратиться к его истокам. Изучение исторического опыта международного профессионального движения обогащает знания о целях и задачах профсоюзов, основных направлениях и методах их деятельности, помогает занять правильную позицию во взаимоотношениях с работодателями и государством.

Тарифный договор [420 кб]
В помощь интересующимся. Уральский институт повышения квалификации профсоюзных кадров

Устав профсоюза - главный документ организации [1 мб]
Учебно-методическое пособие. Профсоюз работников здравоохранения

Зачем нужен профсоюз [16 кб]

Это должен знать каждый [15 кб]
Практически любому человеку (если он, конечно, не наследует крупную фирму/корпорацию своих родителей и не становится сразу после школы Большим боссом) приходится идти работать и зарабатывать деньги, т.е. «вступать в трудовые отношения» (другими словами – становиться «наемным работником» и идти к «работодателю»). Проблема в том, что слишком часто первый же опыт такой «работы» оказывается неудачным (денег не платят, не заводят трудовую книжку, заставляют работать по 12 часов, после «бесплатного» или малооплачиваемого испытательного срока увольняют и т.п.). Понятно, что не все и не всегда могут с этим бороться. Но, по крайней мере, есть один железный рецепт – ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА и если даже не всегда пытаться их защищать, то – осознанно, а не в силу невежества. Опыт подсказывает, что если человек ЗНАЕТ свои права, его вообще намного сложнее обманывать…

Эффективность деятельности студенческих профсоюзов [95 кб]
Гоменюк Дмитрий
Исследовательским направлением молодежной профсоюзной группой «Студэнцкая Рада» было проведено исследование деятельности студенческих профсоюзных организаций Минска.

Я руководитель, нужен ли мне профсоюз [15 кб]
Как руководитель я знаю: из трех равнозначных необходимых для успешного ведения дела ресурсов - материальных, человеческих и финансовых - только человеческие ресурсы могут влиять, воздействовать на все остальные и на весь бизнес-процесс. 
Для меня профсоюз это…




















Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru