Профсоюз помог

«Горячая линия»  профсоюзов  Бурятии  показала свою   эффективность

  В период самоизоляции в Союзе «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» работала «Горячая  линия».

   Для оказания правовой помощи членам профсоюза Правовые инспекторы труда за период с 31 марта по 1 июня 2020 г. ежедневно принимали звонки и оказывали консультативную помощь. Всего на «Горячую линию» поступило 186 обращений. Тематика вопросов распределилась следующим образом.

   Работников, прежде всего, волновали вопросы трудовых правоотношений: начисления заработной платы в период пандемии, оформление листков нетрудоспособности для лиц старше 65 лет, переход на неполное рабочее время, изменение определенных сторонами условий трудового договора, предоставление отпусков и др.

   Всем обратившимся были даны консультации и оказана юридическая помощь.

    Напоминаем, «Горячая линия» профсоюзов продолжает свою работу по телефону: 8 (3012) 210392 в будние дни с 8.30 – 17.30.

 Екатерина Абашеева, главный правовой инспектор ООП РБ

Справедливость восторжествовала.

Суд удовлетворил право педагога на назначение досрочной страховой пенсии по старости

В Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия обратилась Цыденова Надежда Владимировна, член профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, просила оказать помощь в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Казалось бы, работником были отработаны необходимые для назначения досрочной пенсии 25 лет педагогического стажа, однако Пенсионный фонд РФ отказал в назначении пенсии, не засчитав в льготный стаж период работы воспитателем Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Улан-Удэ (1 год 8 месяцев) и заместителем директора по воспитательной работе Барун-Хасуртайской средней школы (1 год).

Юристами ООП РБ был составлен запрос на предоставление устава Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Улан-Удэ и исковое заявление в Советский районный суд г. Улан-Удэ. Необходимые кадровые документы о работе Цыденовой Н.В. в Барун-Хасуртайской средней школы не сохранились, тем не менее, имеющегося льготного трудового стажа оказалось достаточно для положительного исхода дела.

Из-за новой коронавирусной инфекции судебное производство было приостановлено, а после возобновления дело рассмотрено без участия истца. Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 14 мая 2020 года по делу №2-1130/2020 исковые требования Цыденовой Н.В. удовлетворены в полном объеме: в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включен период работы Цыденовой Н.В. с 12.03.2003 г. по 28.12.2004 г. в должности воспитателя Муниципального учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Улан-Удэ», а Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Республике Бурятия суд обязал назначить Цыденовой Н.В. досрочную страховую пенсию по старости с 06 декабря 2019 года, то есть с момента обращения. Решение вступило в законную силу.

В спорный период действовало Примерное положение о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 27.11.2000г. 896 "Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации". Суд установил, что из Устава, зарегистрированного 18.02.2003г. следует, что функции Муниципального учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Улан-Удэ» (раздел 3) полностью совпадают с задачами социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, указанными в пункте 9 Примерного положения.

С 1 января 2019 года из-за внесения изменений в пенсионное законодательство изменились сроки выхода на пенсию. Так, для лиц, у которых право на страховую пенсию по старости возникло в 2019 году, срок назначения страховой пенсии по старости по общему правилу сдвигался на 1 год. Вместе с тем, для ряда лиц Федеральным законом от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ были введены послабления. В частности, для лиц, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, срок назначения страховой пенсии по старости сдвигался до 6 месяцев.

В данном случае на дату обращения за назначением пенсии у Цыденовой Н.В. уже имелся стаж 25 лет + 6 месяцев, поэтому суд полностью удовлетворил исковые требования.

 

 Утерянный стаж восстановлен

Тимофеев Александр Харитонович обратился в Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия, где ему была оказана помощь в написании искового заявления в суд. Из-за того, что когда-то была утеряна его трудовая книжка, появились проблемы с восстановлением его стажа в должности водителя Автопредприятия Министерства здравоохранения Бурятской АССР с 1983 по 1992 год. В Советском районном суде г. Улан-Удэ с помощью свидетелей удалось подтвердить стаж работы Тимофеева с 1983 по 1992 год.

Решением от 29.01.2020г. по делу №2-192/2020 Советского районного суда г. Улан-Удэ обязал Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в РБ назначить Тимофееву Александру Харитоновичу страховую пенсию по старости с 09 сентября 2019 года. Решение вступило в законную силу.

В данном случае Тимофеев А.Х. вовремя обратился в Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (ГУ) в РБ и в ООП РБ за помощью, так как право на пенсию у него возникло с 22 июля 2019 года, то есть спустя 6 месяцев после исполнения 60 лет.


Екатерина Абашеева, главный правовой инспектор ООП РБ


 

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru