Первые профсоюзы в Бурятии организуются после февральской революции 1917 года. Были созданы небольшие профсоюзные организации металлистов, печатников, колбасников, булочников, кожевенников в Верхнеудинске и с. Кабанске.
В городе Троицкосавске (ныне г. Кяхта) в 1917 году существовали профсоюзы торгово-промышленных служащих, ремесленников, шубников, торгово-телеграфных чинов, учителей.
29 июня 1917 года в г. Верхнеудинске был образован Союз профессиональных союзов Прибайкалья.
Первый делегатский съезд профсоюзов Прибайкалья состоялся 3-4 марта 1918 года.
30 мая 1923 года провозглашено образование Бурят-Монгольской Автономной ССР (БМАССР).
В октябре 1923 года Прибайкальский губернский совет реорганизован по решению ВЦСПС в Бурпрофсовет (он действовал 14 лет).
Бурпрофсовет объединял в эти годы 18 союзов, 300 первичных профсоюзных организаций.
С 3 по 9 марта 1924 года в г. Верхнеудинске проходил I съезд профсоюзов Бурят-Монголии.
Профсоюзы Бурят-Монгольской АССР в годы социалистической индустриализации и сплошной коллективизации сельского хозяйства в условиях строительства, победы социализма и упрочения социалистического общества.
В годы Великой Отечественной войны профсоюзы сосредоточили свои усилия на решении вопросов, от которых зависела судьба страны: помощь фронту, обеспечение его всем необходимым, забота о раненых, помощь семьям фронтовиков. Именно профсоюзы организовали и проводили соревнование под девизом «Все для фронта — все для победы».
Послевоенное восстановление народного хозяйства, целых городов и разоренных деревень, развитие трудовой активности народа — всё это было кровным делом профсоюзов. Начались прогрессивные сдвиги во внутренней жизни самих профсоюзов. Вновь создаются Советы профсоюзов (1948 год), регулярно проводятся профсоюзные съезды.
Профсоюзы — организаторы масс на дальнейшее развитие социалистической экономики, на усиление заботы о человеке.
Профсоюзные объединения выступали организованной силой, обеспечивающей повседневную связь руководства страны с трудовыми коллективами, со всеми слоями населения. Они делали немало для решения социальных проблем, связанных со всеми сторонами жизни работающих и их семей, пенсионеров, учащейся молодежи.
Большое внимание уделяется обучению профсоюзных кадров и актива.
С июня 1964 года подготовка и переподготовка профсоюзных кадров республики проводились через профкурсы по ул. Ленина, 27 (затем на базе Учебно-методического центра профсоюзов, построенного в 1989 году), через школы профсоюзного актива и постоянно действующие семинары.
С помощью государства профсоюзы обеспечивали всем необходимым каждую трудовую семью. Детские сады, пионерские лагеря, санатории, профилактории, бесплатное медицинское обслуживание, туризм, продукция подсобных хозяйств предприятий — всё это было доступно простому человеку.
Кризисные явления в социально-экономической сфере вынудили профсоюзы координировать стихийные выступления трудящихся, а в случаях массовых нарушений прав трудящихся — организовывать коллективные акции протеста.
Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия сегодня
В настоящее время Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия — самое крупное общественное объединение в республике. Оно объединяет 24 членских организаций. Среди них 15 республиканских профсоюзных организаций (РПО) и 9 первичных профсоюзных организаций, не имеющих республиканских органов.
На основе соглашений с ООП РБ сотрудничают 5 профсоюзные организации. С учетом территориальных организаций профсоюзов, сотрудничающих с ООП РБ на основе договоров, численность членов профсоюзов составляет 199 тыс. человек.
На протяжении всей своей истории профсоюзы главное внимание уделяли защите интересов человека труда.
На сегодняшний день у профсоюзов два основных рычага влияния на социально-экономическую политику - через своих представителей в органах законодательной власти и через систему социального партнерства. Если они не срабатывают, остаются коллективные акции и забастовки.
Особое место в работе профсоюзов занимает организация массовых акций протеста.
Еще одним из главных направлений деятельности профсоюзов, в том числе и ООП РБ, является такая традиционная сфера как правозащитная.
Оживилась работа ООП РБ, профсоюзных организаций в области охраны труда и окружающей среды.
Объединением организаций профсоюзов РБ постоянно проводится работа по сохранению профсоюзного имущества (объектов санаторно-курортного назначения, туризма, учебного центра, здания Совета профсоюзов).
Объединение организаций профсоюзов участвует в работе по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в каникулы. При ООП РБ создана и действует постоянная комиссия по работе с детьми и подростками. В последние годы для детского оздоровления используется база санаторно-курортных учреждений профсоюзов РБ.
Проведение спортивно-массовых мероприятий — отраслевых и межотраслевых спартакиад — по-прежнему за профсоюзами.
Результативность работы профсоюзных организаций напрямую зависит от уровня подготовки профсоюзного актива.
Оценивая пройденный профсоюзный путь, можно сказать, что профсоюзные организации Бурятии с честью выдержали испытание временем, достойно прошли нелегкий путь своей почти 90-летней истории, имеют свой голос и авторитет.
И в этом заслуга тех, кто работал и длительное время работает руководителями, специалистами, инструкторами, главными бухгалтерами в областных (позже республиканских) комитетах профсоюзов, профкомах первичных профсоюзных организаций в разные этапы становления нашего общества.
Изменяясь вместе с миром, профсоюзы будут жить и развиваться. Пока существует наемный труд, будут существовать и профсюзы — самая крупная и ведущая организация, призванная защищать права и интересы трудящегося человека. Будущее профсоюзов в их единстве и солидарности!