1. В соответствии с постановлением Центрального комитета ОПРК от 22.05.2024 № 7-4 «Об отчетах и выборах профсоюзных органов первичных, региональных организаций Общероссийского профсоюза работников культуры в профорганизациях отраслевого Профсоюза продолжается отчетно – выборная кампания. Проведена большая часть отчетно-выборных конференций региональных организаций.
Впервые избраны председатели региональных организаций ОПРК на 08.04.2025г.
1. Свердловская областная организация - Слязин Алексей Михайлович,
2. Донецкая республиканская организация - Ефимова Юлия Юрьевна,
3. Кировская областная организация - Черанёв Руслан Сергеевич,
4. Тамбовская областная организация - Кондратьева Вера Васильевна,
5. Ивановская областная организация - Кульпина Елена Александровна,
6. Красноярская краевая организация - Кутушева Светлана Александровна,
7. Алтайская республиканская организация - Юрьева Наталья Александровна.
2. Профсоюз направил по запросу Госсовета по культуре предложения в нацпроект «Семья»:
- Региональным организациям ОПРК совместно с органами власти по культуре в рамках социального партнерства осуществлять меры поддержки многодетных семей работников культуры, в том числе одной из востребованных мер – компенсаций на оплату коммунальных услуг в сельской местности и поселках городского типа.
- Поддержать учреждения культуры в регионах по их модернизации и переоснащению в населенных пунктах с численностью до 500 человек.
3.Взаимодействие с Общественной Палатой РФ и Общественным Советом при Минкультуры России.
В адрес Общественной палаты РФ, Общественного Совета при Минкультуры России направлены предложения «О взаимодействии с творческими союзами и создании комиссии по работе с творческими союзами при Общественном совете» (предложения были приняты).
4.Развитие и совершенствование механизмов социального партнерства.
На федеральном уровне заключены и действуют два отраслевых соглашения: с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций Российской Федерации.
Заключение федеральных отраслевых соглашений и конструктивное взаимодействие Профсоюза с государственными органами исполнительной власти в сфере культуры позволяет обеспечивать комплексный подход в повышении уровня социально-экономической и профессиональной защиты наших работников. В рамках социального партнерства Профсоюз совместно с Минкультуры России:
- участвует в работе по совершенствованию и актуализации приказа Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 570 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, искусства и кинематографии», на основе которого устанавливается оплата труда работников сферы культуры.
В составе Рабочей группы в сфере культуры по реализации административной реформы при Правительстве РФ Профсоюз участвует в рассмотрении и согласовании проектов нормативных правовых актов в сфере культуры.
Продолжается работа Профсоюза в Совете по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции и Совете по профессиональным квалификациям в сфере культуры, а также в составе рабочей группы Национального агентства развития квалификаций по экспертизе проектов профессиональных стандартов и проектов квалификаций и экспертного совета по развитию системы профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций.
В рамках вышеназванных советов и рабочих групп Профсоюз принимает активное участие в обсуждении и подготовке предложений и замечаний к проектам профессиональных стандартов и проектам квалификаций, а также проектам федеральных образовательных стандартов среднего профессионального образования, актуализированных на основе профессиональных стандартов.
В составе Рабочей группы в сфере культуры по реализации административной реформы при Правительстве РФ Профсоюз в отчетном периоде участвовал в рассмотрении и согласовании проектов нормативных правовых актов в сфере культуры: постановления Правительства РФ «Об утверждении правил приобретения или выкупа государством музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации», приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, перечень профессий и должностей которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 4 июля 2023г. №1777-р»; приказа Минкультуры России «О внесении изменений в Порядок предоставления (выдачи) прокатного удостоверения на фильм и внесения изменений в прокатное удостоверений на фильм, утвержденный приказом Министерства культуры РФ от 21 мая 2024 г. №9422; проект приказа Минцифры России «Об утверждении Порядка маркировки произведений литературы, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и др.
В целях повышения роли коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, распространения лучшего опыта работы представителей сторон социального партнерства в решении социальных вопросов на локальном уровне Профсоюз в отчетном году объявил и провел Конкурс на лучший коллективный договор в пяти номинациях: 1)Лучший коллективный договор библиотеки; 2) Лучший коллективный договор театра; 3) Лучший коллективный договор музея; 4) Лучший коллективный договор культурно-досугового учреждения; 5) Лучший коллективный договор образовательной организации. Результаты оценки конкурсных материалов членами Оргкомитета были рассмотрены на заседании Президиума Профсоюза и принято соответствующее решение (постановление Президиума ОПРК от 18 марта 2025 г. №18-3).
На сайте Профсоюза сформирован и ведется Реестр региональных отраслевых соглашений; размещаются материалы об опыте работы региональных организаций Профсоюза в области развития и совершенствования социального партнерства на региональном уровне.
На заседании РТК 28 марта 2025 года были подведены итоги трехлетних консультаций между федеральными органами исполнительной власти, Министерством труда и социальной защиты РФ и отраслевыми профсоюзами по вопросу особенностей работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры), которые в настоящее время установлены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 года № 41 (далее – Постановление № 41).
Принято следующее решение: постановление №41 признать утратившим силу, а в часть шестую статьи 282 Трудового кодекса РФ внести изменения, в соответствии с которыми особенности регулирования работы по совместительству для указанных категорий работников будет утверждать соответствующие отраслевые министерства по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ и с учетом мнения РТК.
Будут внесены также изменения в ст.100 ТК РФ, которая наделяет федеральные органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности (отраслевые министерств) указанными выше полномочиями.
В связи с изменением структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования и науки, ведомствами разрабатываются соответствующие проекты нормативных правовых актов на замену действующих приказов Минобрнауки РФ, устанавливающих продолжительность рабочего времени педагогических работников ( от 22.12.2014 № 1601) и особенности режима их рабочего времени и времени отдыха (от 11.05.2016 № 536), которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Председатель Профсоюза Цыганова С.Н. является членом Постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по социальным гарантиям.
Уважаемые товарищи! Полная информация в прикрепленном файле!
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru