Какие гарантии и компенсации положены работникам.
23 июня 2015
Уже больше года работают Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон о спецоценке) и соответствующие изменения, внесенные в Трудовой кодекс.
Как и в случае с аттестацией рабочих мест, результаты специальной оценки условий труда используются для установления работникам положенных гарантий и компенсаций. В каком размере их предоставлять, до сих пор понимают не все работодатели. Поэтому разберемся подробнее.
До 1 января 2014 года всем работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, предоставлялись одинаковые льготы и компенсации. В действующей редакции Трудового кодекса размер компенсаций напрямую зависит от класса и подкласса условий труда. По результатам специальной оценки условий труда предоставляются следующие компенсации:
1.Повышенная оплата труда, минимальный размер которой должен составлять четыре процента тарифной ставки (ст. 147 ТК РФ). Надбавку к окладу должны получать все работники с классом условий труда 3.1 и выше.
2.Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – работникам, занятым на рабочих местах с классом условий труда 3.2 и выше. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска должна составлять семь календарных дней (ст. 117 ТК РФ).
3.Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, у которых условия труда по результатам спецоценки отнесены к классу 3.3 и выше. Продолжительность сокращенной рабочей недели должна составлять не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ).
Таким образом, получаем следующую таблицу:
Таблица. Минимальные гарантии и компенсации, предоставляемые работникам по результатам спецоценки
Положенные гарантии и компенсации
Классов: 4; 3.4; 3.3
– Повышенная оплата труда (минимум 4% от оклада);
– сокращенное рабочее время (не более 36 часов в неделю);
– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней);
Класс 3.2
– Повышенная оплата труда (минимум 4% от оклада);
– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней);
Класс 3.1
Повышенная оплата труда (минимум 4% от оклада)
Советует Андрей ЖЕЛУДЕНКО, директор ООО «Профит-Сервис» (Владивосток)
Существует ряд компенсаций, которые предоставляются в силу характера трудового процесса и не связаны с условиями труда. То есть отменить их нельзя. Например, дополнительный отпуск преподавателям, воспитателям, водителям и отдельным категориям медицинских работников предоставляется даже в тех случаях, когда условия труда признаны допустимыми или оптимальными. Такие отраслевые компенсации оформляются отдельным локальным нормативным актом работодателя или прописываются в коллективном договоре.
Можно ли повысить или отменить гарантии и компенсации?
Гарантии и компенсации, положенные конкретному работнику, устанавливаются трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора по результатам спецоценки рабочего места. В коллективном договоре можно установить повышенные льготы и преимущества, по сравнению с минимально положенными, если это позволяет финансовое положение работодателя (ч. третья ст. 41 ТК РФ).
Прежде чем предоставлять работнику компенсации и льготы сверх нормы, работодателю лучше проконсультироваться с налоговыми органами. Они помогут определить, к какой статье расходов отнести такие компенсации.
Если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда, подтвержденные результатами спецоценки или заключением государственной экспертизы условий труда, то гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (ч. четвертая ст. 219 ТК РФ). Решение о снятии с работников компенсаций оформляют приказом или распоряжением работодателя. Работника нужно ознакомить под роспись с этим документом и картой специальной оценки его рабочего места.
Результаты аттестации рабочих мест действуют пять лет с момента ее проведения. Следовательно, компенсации, установленные по результатам аттестации, предоставляются в полном объеме до конца этого срока либо до момента проведения специальной оценки условий труда (п. 4 ст. 27 Закона о спецоценке).
В ситуации, когда условия труда работника не изменились, он должен и дальше получать все компенсации, которые ему назначили по результатам аттестации рабочих мест2.
Пример:
По результатам аттестации рабочих мест работнику установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенный размер оплаты труда и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Результаты специальной оценки условий труда этого рабочего места подтвердили класс 3.1. Но работодатель не может отменить компенсацию в виде дополнительного отпуска, потому что тогда положение работника ухудшится.
Как назначить компенсации, если условия труда не оценивались?
Сразу нужно упомянуть, что работодатели, не проводившие оценку условий труда, нарушают трудовое законодательство (ч. вторая ст. 212 ТК РФ). С 1 января 2015 года штраф за такое нарушение может достигать 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Предупреждает Алексей АНДРЕЕВ, генеральный директор ООО «ЭАЦ “Технологии труда”» (Москва)
Если работодатель не может документально подтвердить степень вредности условий труда на аттестованном рабочем месте, то за него придется платить по самому высокому дополнительному тарифу страховых взносов – семь процентов3.
Но это касается работодателя и его расходов. А работник вполне может потребовать предоставить ему компенсацию в виде сокращенной продолжительности рабочей недели и дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день4 (далее – Список). Список действует до тех пор, пока не будет отменен или заменен другим документом на уровне Правительства РФ или федеральных органов исполнительной власти (ст. 423 ТК РФ).
Ответы на ваши вопросы
Какая сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть у медицинских работников?
Медицинским работникам сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от должности и специальности согласно постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101. Например:
36 часов в неделю – для работников инфекционных больниц, лечебно-профилактических учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом, психиатрических учреждений и т. д.;
33 часа в неделю – для работников поликлиник, диспансеров, стоматологических организаций и т. д.;
30 часов в неделю – для сотрудников туберкулезных диспансеров, патологоанатомических отделений, бюро судебно-медицинской экспертизы и т. д.;
24 часа в неделю – для медработников, осуществляющих гамма-терапию и гамма-облучение в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.
Какие надбавки положены при вахтовом методе работы?
Работникам, занятым на вахтах, выплачивается надбавка за каждый календарный день пребывания в местах производства работ и за фактические дни пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы. Например, надбавка для работников бюджетных организаций составляет:
75 процентов от оклада – при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
50 процентов оклада – при работе в Сибири и на Дальнем Востоке;
30 процентов – при работе в других районах.
Надбавка начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.