Лето, жара, работа или как отстоять права на нормальные условия труда.
17 июня 2015
Мы не гриль, Гриль не мы!
Вот и наступили лето, а с ними и жаркие деньки. Хорошо, если отпуск-дача-море. А если город, работа и температура на рабочем месте как днем пустыне, а работодатель и в ус не дует? Тут хорошо вспомнить про статью 379 Трудового Кодекса РФ, которая гласит: «В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», устанавливающий допустимые уровни температуры воздуха на рабочих местах, Приложение № 7 Руководства Р 2.2.2006.05, которое регламентирует защиту временем при работе в условиях нагревающего микроклимата.
Теперь подробнее. СанПиН 2.2.4.548-96 нормирует температуру воздуха на рабочем месте в зависимости от категории работ, основанная на интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Не вдаваясь в подробности можно грубо определить категорию работ по Приложению № 1 ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны следующим образом:
к категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)
категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)
к категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)
К категории III относятся работы, связанные с постоянными перемещениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)
С категориями надеюсь разобрались. Теперь коротко о нормировании по СанПиН 2.2.4.548-96 микроклимата в теплый период года.
Теплый период года - это период года, характеризуемый среднесуточной (это важно) температурой наружного воздуха выше +10°С
Категория Диапазон допустимых
температур, С°
Iа 21,0 - 28,0
Iб 20,0 - 28,0
IIа 18,0 - 27,0
IIб 16,0 - 27,0
III 15,0 - 26,0
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
В случае если температура воздуха и/или тепловое излучение на рабочем месте превышают верхнюю границу допустимых значений по СанПиН 2.2.4.548–96 оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса.
Для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже микроклимат оценивается как допустимый (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу, который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности.
Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)
Категория работ* Класс условий труда по ТНС-индексу
допустимый вредный опасный
2 3.1 3.2 3.3 3.4 4
Iа 26,4 26,6 27,4 28,6 31,0 >31,0
I6 25,8 26,1 26,9 27,9 30,3 >30,3
IIа 25,1 25,5 26,2 27,3 29,9 >29,9
IIб 23,9 24,2 25,0 26,4 29,1 >29,1
III 21,8 22,0 23,4 25,7 27,9 >27,9
* Согласно прилож. 1 СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
ТНС-индекс – эмпирический интегральный показатель (выраженный в °С), отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой. Рассчитывается по формуле: ТНС = 0,7•tвл. + 0,3•tш, где •tвл и tш - температуры влажного термометра и черного шара (подробнее приложение № 2 СанПиН 2.2.4.548-96)
В соответствии с Приложение № 7 Руководства Р 2.2.2006.05 предусмотрена защита временем при работе в условиях нагревающего микроклимата:
1.1. Для обеспечения среднесменного термического напряжения работающих на допустимом уровне суммарная продолжительность их деятельности в условиях нагревающего микроклимата в течение рабочей смены не должна превышать 7, 5, 3 и 1 часа соответственно классам вредности условий труда (см. таблицу).
Класс условий труда Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену, час
2 8
3.1 7
3.2 5
3.3 3
3.4 1
Вспомнили, узнали, скажете Вы, а толку? Хотим привести совет Профсоюза "Единство-АвтоВАЗ:
Профсоюзный комитет ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» совместно со специалистами Министерства здравоохранения и социального развития РФ разработал методику самозащиты работников в соответствии со статьей 379 ТК РФ, в случае, когда температура воздуха на рабочих местах превышает предельно допустимые нормы. Этой методикой уже пользуются работники «Форд Мотор Компани» в г. Всеволожск. Поскольку такие действия работника повлекут или могут повлечь простой, специалисты Минздравсоцразвития считают, что работнику следует в письменной форме уведомить об этом своего работодателя, направив ему при этом соответствующий акт, составленный работником в присутствии свидетелей с целью зафиксировать нарушение требований охраны труда, состоящее в превышении допустимой величины температуры воздуха на рабочем месте. Также работнику необходимо поставить в известность о возникших обстоятельствах своего непосредственного руководителя.
Предлагаем воспользоваться советом министерских специалистов и, в случае, когда вы решились приостановить работу в целях самозащиты права на безопасные условия труда, написать по ниже приведенным образцам акт и уведомление о причинах приостановки работы.
ОБРАЗЕЦ
(Акт пишется в двух экземплярах, подписывают его не менее трех работников, один экземпляр передается начальнику вместе с уведомлениями о приостановке работы, а второй экземпляр с росписью начальника о получении им акта остается у работника)
АКТ
О ВЫЯВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ
ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА
Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем тот факт, что ____________________2006г. в ____часов____минут на рабочем месте № ______ бригады №_______ цеха _______ ОАО «АВТОВАЗ» температура воздуха составляла ___________градусов по Цельсию.
Ф.И.О. работника роспись дата
ОБРАЗЕЦ
(Уведомление пишется индивидуально каждым работником в двух экземплярах, один экземпляр передается начальнику вместе с актом о нарушении температурного режима, а второй экземпляр с росписью начальника о получении им уведомления остается у работника)
Начальнику цеха _____________
____________________________.
от __________________________.
____________________________.
Уведомление.
Уведомляю Вас, что температура воздушной среды на моём рабочем месте превышает предельно допустимый уровень, предусмотренный СанПиН 2.2.4.548-96.
В связи с этим, на основании ст.ст. 219, 220, 379 ТК РФ, я отказываюсь от выполнения работ в условиях, угрожающих моему здоровью, до устранения опасности. О моменте устранения указанной опасности прошу сообщить мне письменно.
Так как обязанность обеспечения безопасных условий труда лежит на работодателе (ст. 212 ТК РФ), прошу Вас всё время простоя в связи с моим отказом от работы, оплатить согласно ч.1 ст. 157 ТК РФ – в размере не менее 2/3 моего среднего заработка.
Копию акта прилагаю.
___________________/_________________/
Дата подпись
Конечно, лучше защищать свое право на работу в безопасных для здоровья условиях труда, организованно, всем коллективом.
Подробнее http://niiot.ru/article/article30.htm#ixzz3cd0MoBPX