Повышенная, по сравнению с трудовым законодательством, оплата за работу в нерабочие праздничные и выходные дни, как правило, присутствует в каждом коллективном договоре предприятия, где создана профсоюзная организация. Однако при определении размера этой повышенной оплаты даже по действующему законодательству (ст. 153 ТК РФ) возникают неурегулированные вопросы в зависимости от установленной для работника системы оплаты труда.
Тему оплаты за труд в нерабочие дни “Солидарность” уже освещала ранее. В настоящей же публикации заместитель председателя Архангельской федерации профсоюзов Алла Собашникова делится с читателями газеты своим опытом: как в такой ситуации не ошибиться в расчетах или не допустить нарушений прав работников.
ЧИТАЕМ ТК РФ
Прежде чем рассматривать повышенную оплату труда за работу в праздники и выходные, необходимо определить, кого и в каких случаях возможно привлечь к работе в указанные дни. Правила привлечения к работе в нерабочие праздничные и выходные дни определены в Трудовом кодексе РФ.
По общему правилу, работа в нерабочие праздничные дни запрещена (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Вместе с тем закон устанавливает ряд исключений. В частности, ст. 113 ТК РФ определяет случаи, при которых допускается привлечение к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни либо без письменного согласия работника, либо с его письменного согласия, либо с его письменного согласия и еще с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации, созданной на предприятии, в организации, учреждении:
1) в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения (конкретные случаи перечислены в ч. 3 ст. 113 ТК РФ) - без письменного согласия работника;
2) в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ), - с письменного согласия работника;
3) во всех других случаях (ч. 5 ст. 113 ТК РФ) - с письменного согласия работника и с учетом мнения профкома ППО. Порядок представления работодателю письменного мнения профкома установлен в ст. 372 ТК РФ.
Необходимо помнить, что независимо от случаев, перечисленных выше, ТК РФ запрещает привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующие категории работников:
- беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
- несовершеннолетних, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 268 ТК РФ).
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни других отдельных категорий работников допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, а также при ознакомлении под подпись с правом отказаться от такой работы. К таким категориям работников относятся:
- инвалиды (ст. 113 ТК РФ);
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 113, ст. 259 ТК РФ);
- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ст. 259 ТК РФ);
- работники, имеющие детей-инвалидов (ст. 259 ТК РФ);
- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).
Согласно ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (в том числе ограничение работы в выходные и нерабочие праздничные дни), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Во всех случаях привлечение работников к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).
Не будем забывать, что для работающих по сменам или по скользящему графику запланированная работа в праздник (в выходной) является работой по графику. В этом случае издавать приказ или распоряжение о привлечении к работе в такие дни нет необходимости.
Практика показывает, что не всегда работодатель издает соответствующее распоряжение (приказ). Вместе с тем отсутствие распоряжения влечет для работника негативные последствия.
Так, при отсутствии письменного распоряжения работодателя у бухгалтерии не возникает оснований для начисления повышенной оплаты труда, а у представителя работодателя, ведущего фактический учет отработанного времени, не возникает оснований поставить в табеле учета рабочего времени соответствующий код, подтверждающий работу в выходные и праздничные дни. Поэтому разрешить вопрос о повышенной оплате труда за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день возможно будет только путем обращения в органы по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства. Но и в данном случае работника ждут одни разочарования, потому как органы по надзору и контролю тоже столкнутся с проблемой фактического подтверждения работы в праздник или выходной - в связи с отсутствием необходимых первичных кадровых и бухгалтерских документов. Поэтому работнику для восстановления своего нарушенного права необходимо будет обратиться в суд, который по показаниям свидетелей и по изучении иных документов (подписанные работником, например в свой выходной день, счета-фактуры, журнал, в котором присутствуют записи, сделанные работником в свой выходной, и т.д.) подтвердит фактическую работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и постановит выплатить работнику повышенную зарплату.
Итак, нерабочие праздничные дни, установленные в ст. 112 ТК РФ, должны быть выходными для всех работников. Но поскольку на практике это не всегда возможно, работа в такие дни (независимо от того, как она производилась - по графику или вне графика, в пределах нормы рабочего времени или за пределами нормы и т.п.) оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ, а именно - не менее чем в двойном размере. Указанное подтверждается еще Разъяснением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 8.08.1966 № 13/п-21 “О компенсации за работу в праздничные дни”, которое утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 8.08.1966 № 465/П-21 (применяется на основании ст. 423 ТК РФ как не противоречащее действующему законодательству).
ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА
Конкретный порядок исчисления повышенной оплаты зависит от установленной для работника системы оплаты труда.
Для работников, которым установлена оплата труда по сдельным расценкам, по часовым или дневным ставкам, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.
Далее рассмотрим одну из видов повременной системы оплаты труда, а именно систему на основе установления работнику оклада (должностного оклада). По нашему мнению, это один из самых интересных вариантов рассмотрения повышенной оплаты за работу в праздничные дни.
Продолжение следует