2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Профсоюз помог отменить дисциплинарное взыскание в МУП "Городские маршруты"

06 августа 2014
В Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ было подано исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания в отношении водителя первого класса на автобусах регулярных городских пассажирских маршрутов МУП «Городские маршруты» Семенова А.Т.

На основании приказа в отношении Семенова А.Т. было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение приказа о стажировке. Кроме того, было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Работодатель поставил в вину неисполнение приказа о стажировке у водителя-наставника.

Семенов А.Т. в тот день явился на рабочее место, прошел освидетельствование у врача, однако приступить к стажировке не представлялось возможным ввиду того, что автобус водителя-наставника находился на ремонте. Это могут подтвердить свидетельские показания. В последующие дни стажировка также не была пройдена ввиду болезни, что подтверждается листами нетрудоспособности. Что касается утверждений о нарушении Семеновым А.Т. правил внутреннего трудового распорядка, то они носили формальный характер, поскольку нет убедительных и достоверных доказательств совершения нарушений.

Согласно ст. 192 ТК РФ, применение дисциплинарного взыскания возможно только за совершение дисциплинарного проступка. Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен. Таким образом, работодателем не была дана оценка обстоятельствам, явившимся основанием для применения дисциплинарного взыскания, не учтена тяжесть совершенного проступка и наличие вины работника.

Кроме того, согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Однако работодатель нарушил эту процедуру наложения дисциплинарного взыскания , не предоставив два рабочих дня для дачи работником объяснений, поскольку на момент применения дисциплинарных взыскания Семенов А.Т. был болен, что подтверждается листом нетрудоспособности.

Учитывая вышеизложенное, работник Семенов А.Т. посчитал применение в отношении него дисциплинарных взысканий незаконным и необоснованным, произведенным с нарушением трудового законодательства. Он обратился Объединение организаций профсоюзов РБ, где с помощью заведующего юридической консультацией Трофимова И.В. составил и подал исковое заявление в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ.

Позже, в связи с добровольным исполнением ответчиком (МУП «Городские маршруты») требований истца (Семенова А.Т.), изложенных в исковом заявлении, а именно отменой приказов о применении дисциплинарных взысканий,  А.Т. Семенов счел необходимым отказаться от исковых требований. 

Несмотря на то, что данное дело не дошло до решения суда, лишь обращение Семенова А.Т. в правовую инспекцию труда ООП РБ дало результат в виде отмены двух дисциплинарных взысканий и выплаты премии в полном объеме.


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru