2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Роструд грозит неприятностями работодателям, нарушающим температурные нормы

30 июля 2014
Работодателей, нарушающих организацию рабочего процесса, регламентированного санитарными правилами, будут карать штрафами и дисквалификацией. С таким заявлением выступил сегодня начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов.

«Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников», - напоминает чиновник.

В эти дни на значительной части европейской территории России установилась серьёзная жара. В связи с высокими температурами работодатели должны существенно облегчить жизнь работников, а Роструд проконтролировать этот процесс. Другое дело, каким образом ведомство намерено получать информацию о фактах нарушений?

- В случае, если подобные нарушения будут происходить на предприятиях с нормальной профсоюзной организацией, профсоюзные лидеры постараются ликвидировать их в рамках взаимодействия с работодателем, - считает секретарь ФНПР Александр Шершуков. – Проблема в том, что существенная часть предприятий в России находится вне профсоюзной юрисдикции. В этом смысле совершенно непонятно, каким образом Роструд будет определять факты нарушений. По заявлениям граждан? Не уверен, что будет много таких заявлений. Высказывается версия, что сотрудники Роструда пойдут по предприятиям. Если такое действительно произойдёт, им нужно поставить небольшой, но серьёзный памятник, потому что на моей памяти это будет чуть ли не первый случай, когда Роструд пойдет в народ. Другое дело, что вероятность этого, на мой взгляд, не очень велика. Хуже всего, если заявление представителя Роструда останется попросту некоей декларацией, ориентированной на позитивное восприятие в средствах массовой информации.

Согласно Санитарным правилам и нормам, установленным на территории РФ, в случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому кодексу. В частности, работникам могут предоставлять краткосрочные отпуска, оплачиваемые как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.

Также работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Газета "Солидарность"

Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru