2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Профсоюз помог отменить дисциплинарное взыскание

28 июля 2014
23 июня 2014 года в советском районном суде г. Улан-Удэ состоялось открытое судебное заседание по иску  Кирилловой С.И. к ГАУК РБ «Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета» о признании приказа о применении дисциплинарного взыскания незаконным, его отмене и взыскании компенсации морального вреда. Представителем истца выступил заведующий юридической консультацией ООП РБ Иван Трофимов. 

14 февраля 2014 года приказом №90-к Кириллова С.И. была привлечена к дисциплинарной ответственности за отсутствие на вечерней репетиции 24.01.2014 г. Однако, вины работника в совершении дисциплинарного проступка не имеется. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка, для художественно-артистического персонала продолжительность рабочего дня устанавливается в соответствии с утвержденными графиками репетиций и расписанием спектаклей. Таким образом, поскольку согласно графику истец в репетиции не должна была участвовать, об изменении графика ее не уведомили, оснований для привлечения к административной ответственности не имеется. Работодателем не дана оценка обстоятельствам, явившимся основанием для применения дисциплинарного взыскания, не учтена тяжесть совершенного проступка и наличие вины работника. Незаконными действиями работодателя нанесен урон чести и деловой репутации истца, поскольку она была выставлена перед другими работниками в качестве нарушителя трудовой дисциплины.

Суд решил исковые требования удовлетворить частично. Признать незаконным и отменить приказ ГАУК «Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета» №90-к от 14 февраля 2014 года. Взыскать с ГАУК «Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета» в пользу Кирилловой С.И. компенсацию морального вреда, также взыскать в доход бюджета муниципального образования г. Улан-Удэ государственную пошлину.

Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru