Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Подарок трудящимся к 1 Мая: Государственная дума запретила заемный труд в России

24 апреля 2014
Государственная дума во втором и в третьем окончательном чтении приняла закон о запрете заемного труда в России. Заемный труд - это фактически современная система рабского использования трудящихся, которая широко распространена как в “третьем мире”, так и, увы, в развитых странах. “Солидарность” публикует статью инициаторов закона - депутатов Госдумы Андрея Исаева и Михаила Тарасенко.


Вместо того, чтобы принять человека на работу напрямую, его берут опосредовано, через агентство занятости. Например, металлургический комбинат заключает соглашение с таким агентством, которое сдает людей в аренду, чтобы те работали металлургами. Но в такой ситуации этим людям не положен ни удлиненный отпуск, ни досрочная пенсия, за них не нужно платить повышенные взносы на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Таким образом, работодатели экономят на работниках, обходят Трудовой кодекс и профсоюзное движение, потому что формально выступают в роли заемщиков рабочей силы и не заключают никаких коллективных договоров с трудящимися.

Напомним, что закон был принят нами во втором чтении еще в конце апреля 2013 года. Но тогда мы говорили, что не исключено его возвращение к процедуре второго чтения. Для этого было несколько причин.

Первая причина - техническая. Сначала законопроект был нацелен на принятие мер, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования не только механизмов “заемного труда”, но и договоров гражданско-правового характера. Однако задачи защиты работников от неправомерного использования гражданско-правовых договоров и непризнания трудовых отношений при фактическом допуске к работе без оформления трудового договора были решены в конце 2013 года, когда Государственная дума приняла закон-спутник к Федеральному закону “О специальной оценке условий труда”. Тогда необходимые изменения были приняты в Трудовой кодекс Российской Федерации и в Кодекс об административных правонарушениях. Чтобы не дублировать одни и те же нормы, часть статей нужно было убрать из текста нового закона.

Вторая причина связана с тем, что в законе о запрете заемного труда остались не оговоренными случаи так называемого “прикомандирования” работников, то есть направления их к другому работодателю без заключения с ним трудового договора. Таким механизмом широко пользуются крупные группы компаний, в том числе транснациональные. Особенно актуально применение “прикомандирования” при осуществлении совместных проектов. В зарубежной практике это явление также называют “секондмент”.

Однако бесконтрольный обмен персоналом между организациями в рамках “прикомандирования” может стать источником злоупотреблений. Например, недобросовестные работодатели могут создавать “карманные” дочерние организации, набирать туда персонал и предоставлять его потом самим себе на более выгодных условиях, экономить за счет занижения зарплаты, гарантий, предусмотренных коллективным договором, тарифов взносов на страхование от несчастных случаев на производстве.

В течение года, прошедшего с момента принятия законопроекта во втором чтении, проводились многочисленные консультации между Минэкономразвития, Минтрудом, объединениями работодателей, в том числе международными. Но консенсуса относительно того, что делать с “секондментом”, найдено не было.

В связи с этим было принято решение, что те, кто заинтересован в сохранении “прикомандирования” на территории России, должны разработать и внести в Госдуму отдельный законопроект на данную тему. На его разработку дается почти полтора года. Если за это время он не появится, то с 2016 года “прикомандирование” в нашей стране применяться не будет.

Третья причина заключается в том, что нужно было изучить отдельные случаи, когда услуги частных агентств занятости реально необходимы, и внести соответствующие поправки. Это сделано нами для того, чтобы не выплеснуть с водой ребенка. Мы оговорили ситуации, когда работодатели просто не могут обойтись без таких агентств. Допускается их деятельность по предоставлению труда работников в случаях, когда наниматель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и использующее людей для личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства. Также допускается направление людей на работу к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы. Например, если временно отсутствующего по болезни сотрудника необходимо заменить на период распродажи в магазине, срочный договор с новым работником заключить не получится, потому что неизвестно, сколько проболеет постоянный сотрудник, и привлекается человек из агентства. Наконец, допускается направление людей к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Мы также выделили случаи, когда предоставление персонала удобно самим работникам. Студентам, обучающимся на дневном отделении вузов, выгодно отдать свои трудовые книжки в частное агентство занятости, которое сегодня предложит им одно место работы, а завтра - другое. Бывшим заключенным, которым сложно трудоустроиться, одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, также удобно искать работу через агентство. Мы прописали в законе, что частное агентство занятости имеет право заключать с этими лицами трудовые договоры.

Есть и жесткие ограничения на предоставление персонала. Напомню, что законом о занятости установлены общие запреты на замену участвующих в забастовке работников и на замену тех, кто временно приостановил работу в связи с задержкой зарплаты на срок более 15 дней. То есть запрещено использование людей в качестве штрейкбрехеров. Также запрещается направление граждан для выполнения работ в случае простоя принимающей компании или осуществления ею процедуры банкротства, в случае введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников. Помимо этого, законом о запрете заемного труда введены дополнительные запреты, которые относятся только к частным агентствам занятости. Им запрещено направлять людей для работы на объектах, где условия труда являются вредными или опасными. Кроме того, запрещено замещение отдельных должностей, если наличие работников является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ. Запрещено использование граждан из агентств занятости в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания (река - море). Таким образом, “сняты” замечания Газпрома и Роснефти, которые как раз и “прикомандировывают” своих сотрудников для работы в сложных условиях.

Для того чтобы получить право на осуществление деятельности по предоставлению труда работников, частное агентство занятости должно пройти государственную аккредитацию. Аккредитация проводится с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят представители профсоюзов и объединений работодателей.

Требования аккредитации следующие: наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты Российской Федерации, наличие у руководителя агентства высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в России не менее двух лет за последние три года, отсутствие у него судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

В качестве частных агентств занятости, осуществляющих деятельность по предоставлению труда работников, не могут выступать субъекты предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы.

В Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” внесены изменения, согласно которым страхователи, направляющие людей на временную работу по договору о предоставлении труда, уплачивают страховые взносы с заработка направленных граждан, исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах.

Обязательным условием при заключении договора является обеспечение принимающей организацией безопасных условий и охраны труда.

Таким образом, исключаются случаи, когда работодатели “экономят” на трудовых и социальных гарантиях работникам, которые направлены к ним частными агентствами занятости.

Для того чтобы избежать давления работодателя на своих сотрудников путем занижения им зарплаты, сокращения штатов и другими способами, установлена норма о том, что если число граждан из частного агентства занятости, привлекаемых для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг, превышает 10 процентов от среднесписочной численности работников, решение о заключении договора с агентством принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

С целью защиты прав работников, направляемых агентством, установлено, что принимающая сторона несет субсидиарную ответственность по обязательствам направляющей стороны, вытекающим из трудовых отношений с этими работниками, в том числе по выплате заработной платы, денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока ее выплаты, оплаты отпуска и т.п. Одновременно вводится обязательное заключение с работником дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указываются сведения о принимающей организации, необходимые для привлечения ее к субсидиарной ответственности.

Важная уступка, на которую пошли профсоюзы, - вступление в силу закона о запрете заемного труда с 1 января 2016 года. Такая дата была выбрана для того, чтобы дать возможность добросовестным работодателям перейти на нормальную схему трудовых договоров и отношений. Но уже сам факт принятия закона в весеннюю сессию 2014 года ориентирует граждан на то, что использование заемного труда в России бесперспективно. Мы считаем, что это хороший подарок трудящимся к 1 Мая.

Авторы статьи - Андрей Исаев, председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель председателя ФНПР; Михаил Тарасенко, председатель подкомитета по трудовым отношениям комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор межфракционной депутатской группы “Солидарность”.

Газета "Солидарность".
Фото из архива "Солидарности"

Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru