Спецоценка условий труда (продолжение)
18 марта 2014
В Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” (далее - ФЗ о СОУТ) указываются основные этапы проведения спецоценки условий труда. В этой части публикации продолжим рассмотрение третьего этапа СОУТ - процедуры исследований и измерений факторов, идентифицированных как вредные и (или) опасные.
Этап 3. ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ (продолжение)
Содержание протокола измерений
Протокол измерений должен содержать следующие данные:
- полное наименование ОПСОУТ, регистрационный номер записи в реестре ОПСОУТ, а также сведения об аккредитации ее испытательной лаборатории или центра (номер и срок действия аттестата аккредитации);
- уникальный номер протокола (определяется ОПСОУТ), содержащийся на каждой странице протокола, с указанием номера страницы;
- полное наименование работодателя;
- место нахождения и место осуществления деятельности работодателя;
- наименование структурного подразделения организации работодателя (при наличии);
- индивидуальный номер рабочего места, наименование должности, профессии или специальности работника (работников), занятого (занятых) на данном рабочем месте, в соответствии с указанным в квалификационных справочниках наименованием этих должностей, профессий или специальностей, утверждаемых в установленном порядке;
- наименование вредного и (или) опасного фактора, в отношении которого проведены исследования и измерения, в соответствии с Классификатором;
- дату проведения исследований и измерений;
- сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия и номер свидетельства о поверке);
- наименования примененных методов исследований и измерений, реквизиты утвердивших их нормативных правовых актов;
- реквизиты нормативных правовых актов (вид нормативного правового акта, наименование издавшего его органа, название, дата и номер), регламентирующих предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые уровни (ПДУ), а также нормативные уровни исследуемого и измеряемого вредного и (или) опасного фактора;
- место проведения исследований и измерений с приложением при необходимости эскиза помещения, в котором проводятся исследования (испытания) и измерения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точек исследований и измерений (отбора проб);
- нормативное и фактическое значение уровня исследуемого и измеряемого вредного и (или) опасного фактора с указанием при необходимости единиц измерений и продолжительности его воздействия на всех местах проведения исследований и измерений;
- заключение по фактическому уровню вредного и (или) опасного фактора на всех местах проведения исследований и измерений с указанием итогового класса (подкласса) условий труда вредного и (или) опасного фактора;
- Ф.И.О., должности специалистов ОПСОУТ, проводивших исследования и измерения вредных и (или) опасных факторов.
Физические, химические и биологические факторы
ФЗ о СОУТ содержит перечень подлежащих исследованию и измерению вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Факторы производственной среды, содержащиеся в данном перечне, подразделяются на три категории: физические, химические и биологические.
1. К физическим факторам относятся:
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
- шум;
- инфразвук;
- ультразвук воздушный;
- вибрация общая и локальная;
- неионизирующие излучения: электростатическое поле, постоянное магнитное поле, переменные электромагнитные поля;
- ионизирующие излучения;
- параметры микроклимата: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение;
- параметры световой среды: искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности.
2. Химические факторы включают в себя химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа.
3. К биологическим факторам относятся:
- микроорганизмы-продуценты,
- живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах,
- патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний.
4. К факторам трудового процесса, подлежащим исследованию и измерению, относятся:
- тяжесть трудового процесса - показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника;
- напряженность трудового процесса - показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника.
Следует особо отметить, что набор вредных или опасных производственных факторов, закрепленный в ФЗ о СОУТ, более узок по сравнению с предусмотренным Руководством Р 2.2.2006-05 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), которое ранее применялось при проведении аттестации рабочих мест.
Например, Руководство предписывало при аттестации рабочих мест проводить оценку параметров световой среды по естественному и искусственному освещению, при этом искусственное освещение оценивалось по ряду показателей (освещенность, прямая блесткость, коэффициент пульсации освещенности и др.). ФЗ о СОУТ предусматривает лишь оценку фактора искусственного освещения по единственному показателю - освещенность рабочей поверхности. При этом в соответствии с Методикой проведения СОУТ (пока не вступившей в силу), если у занятых на работах с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, пластмассы, стекло, глянцевая бумага), имеются жалобы на дискомфорт зрения, то такие показатели световой среды, как прямая и отраженная блесткость и пульсация, рекомендуется (то есть не обязательно) оценивать на рабочих местах, где в поле зрения работников присутствуют слепящие источники света.
Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов предусматриваются определенные ограничения в части идентификации тех или иных производственных факторов как вредных и (или) опасных. В результате этого исследования и измерения на таких рабочих местах не проводятся. Подробнее расскажем в следующей части публикации.
Продолжение следует
solidarnost.org