Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




В Казани состоялся Всероссийский семинар-совещание ФНПР.

21 октября 2024

18 октября 2024 года,  в Казани,  завершил свою работу Всероссийский семинар-совещание профсоюзного актива и специалистов по социально-экономическим вопросам и социальному партнёрству.  Четырехдневный семинар, в котором приняли участие около сотни участников с разных регионов Российской Федерации, был организован Федерацией Независимых Профсоюзов России при взаимодействии с Академией труда и социальных отношений.

      От профсоюзов Бурятии участие в работе семинара приняла И. о. Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Елена Андреевна Юдаева.

      На семинаре были детально  рассмотрены вопросы  социального партнерства. Об итогах коллективно-договорной кампании в членских организациях ФНПР за 2023 год аудиторию проинформировал модератор семинара-совещания, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Олег Соколов. Отдельно он остановился на Генеральном Соглашении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2024-2026 годы. Главный итог Соглашения, по словам спикера, сохранение преемственности и серьезные заделы на перспективу.

  В своем выступлении Олег Соколов поднял острые темы минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения, зарплат бюджетников, а также совместной работы с Конституционным судом РФ в отстаивании трудовых прав работников.

  Заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений, кандидат экономических наук Нина Кузьмина, в свою очередь, дала ретроспективный анализ эволюции проблемы МРОТ с 2006 года и планомерной работы профсоюзов в данном направлении, а также подробно остановилась на разнице минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы. И дело не только в федеральном и региональном (он всегда больше) уровне «минималки». «Если МРОТ – это обязанность работодателя, то МЗП – это право работника», – подчеркнула Кузьмина.

  О работе Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам коллективно-договорного регулирования рассказал начальник Управления по обеспечению судебных заседаний Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Сафонов. Он затронул ряд непростых тем – от практики заключения коллективных договоров и приоритета Конституции перед иными законами и правовыми актами (в том числе и международными, до проблем роста «минималки» для бюджетников и справедливой индексации заработных плат.

   Круглый стол, прошедший вслед за этими семинарами, был посвящен теме «Корпоративный уровень социального партнёрства: практика и проблемы». Его модераторами были Олег Соколов и Нина Кузьмина. Нина Николаевна в своем выступлении вновь подняла острую тему отношения профсоюзов к повышению производительности труда. Действительно, из уст многих наших социальных партнеров – от министров федерального и регионального уровня до иных работодателей – часто приходится слышать, что без роста производительности труда не будет и роста заработных плат, и, дескать, «обязанность» профсоюзов эту производительность повышать.

  Опытом взаимодействия с социальными партнерами на уровне предприятий и отраслей поделились заместитель председателя Татнефть Профсоюза Андрей Зимин, первый заместитель руководителя Департамента социального партнёрства, труда и заработной платы Аппарата ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Михаил Лашин, специалист Департамента регулирования социально-трудовых отношений Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Аргасанов, заместитель председателя Профсоюза работников связи России Ирина Сахарова.

  Отдельным блоком на семинаре-совещании прошла стратегическая сессия на актуальнейшую в настоящее время тему обеспечения экономики квалифицированными кадрами. Ее модератором выступил заместитель главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Кляшторин. Открыв сессию выступлением… Иосифа Виссарионовича Сталина на тему кадров, сгенерированного нейросетью, модератор не только поделился своим видением решения данного вопроса «по-сталински», но и дал пищу для размышлений в плане нужности в будущем тех же программистов, конкурентом которых становится искусственный интеллект.

Александр Кляшторин поднял вопросы сложных взаимоотношений работника и работодателя в современных экономических условиях, роботизации и цифровизации, а также кадровой политики в самих профсоюзах.

   Председатель ФНПР Михаил Шмаков приветствовал участников семинара-совещания и выразил уверенность, что полученные здесь знания и опыт коллег будут использованы в их повседневной профсоюзной деятельности.

  Международное профсоюзное движение стало темой заключительной лекции семинара-совещания. С подробным экскурсом в историю международных профсоюзов начала XXI века от социалистических профобъединений и секретариата национальных профцентров до основания в 2006 году Международной конфедерации профсоюзов выступил заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР Николай Блохин.

 В ходе лекции были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы международных профсоюзов, предпосылки создания МКП, влияние глобальных политических процессов на ее развитие и приостановка с 2022 года членства в МКП Федерации Независимых профсоюзов России. К слову, вопреки попыткам изоляции, ФНПР и сегодня продолжает оставаться участником Всеобщей конфедерации профсоюзов, работать в рамках профсоюзной стороны МОТ, открыта к взаимодействию с профцентрами разных международных объединений и поддерживает тесные контакты с региональными объединениями и национальными профцентрами стран Глобального Юга, в том числе с членскими организациями МКП и ВФП.

В завершение лекции участники обменялись опытом и идеями, особенно важными в условиях глобализации, задали спикеру интересующие вопросы, в том числе, и о перспективах повсеместного внедрения искусственного интеллекта, который, как признал спикер, серьезным образом скажется на перспективах некоторых профессий. И главная задача профсоюзов в этом и других вопросах – не допустить ущемления интересов трудящихся.

  Подводя итоги, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Олег Соколов выразил уверенность в том, что подобные встречи станут регулярными.  

- Прошедший семинар был для нас очень полезен как с точки зрения теории, так и практической составляющей, - прокомментировала итоги прошедшего  семинара И. о. Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Елена Андреевна Юдаева.  – Актуальной стала тема повышения эффективности работы региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Конечно, не остались без внимания вопросы заработной платы в бюджетном секторе, диспропорции минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, кадрового дефицита, платформенной занятости.


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru