7 октября - Всемирный День действий за достойный труд. Елена Андреевна Юдаева, И.о. Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия: Роль социального партнерства в Республике Бурятия сложно переоценить
02 октября 2024
Успешная реализация Республиканских, отраслевых, муниципальных трехсторонних соглашений, коллективных договоров на предприятиях и организациях республики ежегодно дают значительный социальный эффект. Сегодня у нас в Объединении организаций профсоюзов Республики Бурятия сложилось ясное понимание, что сегодня социальному партнерству нет никакой альтернативы. Своими мыслями по поводу развития и укрепления социального партнерства в Республике Бурятия мы попросили поделиться И.о. Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Елену Андреевну Юдаеву.
– Елена Андреевна, с чем для вас связано понимание необходимости постоянного развития социального партнерства в Республике?
– Это, в полной мере созвучно с идеологией профсоюза, пониманием необходимости постоянного развития социального партнерства. В нашем обществе появилось сознание того неоспоримого факта, что развитие социального партнерства в сфере труда в Республике Бурятия является абсолютным признанием необходимости системного, конструктивного социального диалога работодателей и профсоюза, а также определяется его главная цель – расширить сферу влияния социального партнерства на решение социально-экономических вопросов в республике, что в свою очередь, должно способствовать сохранению социальной стабильности и повышению качества жизни. Именно от этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение сотрудников, от предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависит уровень благосостояния наших земляков. Одним из механизмов решения социально-экономических проблем в республике являются ежеквартальные заседания республиканских трехсторонних комиссий, где участвуют все три стороны социального партнерства – профсоюзы, Правительство и работодатели. Комиссии давно показали свою эффективность. Кстати, в прошлом году мы даже вместо четырех, провели шесть комиссий, так как назрели вопросы требующие безотлагательного и оперативного решения.
– Елена Андреевна, как я понимаю, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе?
– Да, конечно. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами всех уровней по повышению реальной заработной платы, уровня жизни работников должна пройти серьезную проверку на прочность. Необходимо продолжать ставить вопросы перед вышестоящими профсоюзными организациями, ФНПР о законодательном уровне индексации зарплат не ниже уровня инфляции.
– И здесь тоже не обойтись без социального партнерства?
– Конечно. Посредством социального диалога, законодательных и нормотворческих инициатив, обращений о защите нарушенных прав, инициированных с помощью Профсоюза в юрисдикционные органы, Профсоюзу и в непростых экономических условиях удается сохранять предоставление работникам основных социальных прав и гарантий на прежнем уровне. Хотелось бы сказать, что правовая инспекция труда ООП РБ проводила в 2023 году постоянно общепрофсоюзные тематические проверки по соблюдению трудового законодательства в организациях и учреждениях республики. Хочу сказать, что грубых нарушений трудового законодательства, случаев невыполнения представителем работодателя требований и предписаний профсоюзных органов зафиксировано не было, так что мы даже не обращались в органы прокуратуры и ГИТ по РБ. Роль социального партнерства сложно переоценить.
– Также как и экономическая эффективность правозащитной работы, проводимой профсоюзом?
– Да, экономическая эффективность от правозащитной работы в целом по ООП РБ остается стабильной. И этот показатель ежегодно растет.
– Елена Андреевна, правозащитная деятельность напрямую влияет на мотивацию профсоюзного членства, а социальное партнерство?
– Целенаправленная деятельность по развитию социального партнерства, а самое главное его результаты, позволяют ООП РБ сохранять стабильным уровень численности членов профсоюза. Сегодня у нас еще много нерешенных проблем обозначенных вызовами непростого времени, и время, как вы сами понимаете, сейчас сложное и непростое для каждого жителя, как России, так и нашей республики. Но, ООП РБ держит руку на пульсе, следит за происходящими социально-экономическими процессами, и при необходимости чутко реагирует на все изменения. Взвешенная и объективная позиция Профсоюзов Бурятии по решению обязательств социального плана направлена в одно русло – это повышение заработных плат наемных работников и доступности социальных гарантий, повышение статуса трудового человека.
**- Спасибо большое!
Пресс-служба Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия**