Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Актуальное интервью с профсоюзным лидером Бурятии. В единстве – наша сила или нужен ли нам профсоюз?

22 мая 2024

Сегодня в обществе много говорят о том, нужны ли профсоюзы, реально ли защищают они права трудящегося человека и есть ли у них будущее? Сегодня на эти и другие вопросы нам отвечает Председатель БРО «Всероссийский электропрофсоюз» Оксана Ивановна Секретина.

     Уважаемые читатели, возможно, материалы этого интервью помогут найти ответы на вопросы, которые  интересуют не только членов профсоюзов Республики Бурятия, но  и  изменят мнение некоторых скептиков  о  роли профсоюза   в  обществе в  целом. Не существует универсальных правильных ответов на заданные вопросы, но мы попытались совместно  на них  ответить  вместе с профсоюзным лидером Бурятии. И насколько нам это удалось,  судить только вам, дорогие наши читатели.

- Итак, Оксана Ивановна, скажите, пожалуйста,  для чего все таки  нужен Профсоюз?

- В Уставе нашего профсоюза четко определена основная цель деятельности - «представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза». Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять и защищать права работников. Ни для кого не секрет, что некоторые политические партии и кандидаты в депутаты вспоминают про свой электорат только в преддверии выборов, после которых благополучно забывают обо всех своих обещаниях и посулах. А профсоюз с людьми всегда вместе, всегда рядом! Первым, кто вставал на защиту интересов граждан, был всегда профсоюз. Только вот, к сожалению,  средства массовой информации не особо рассказывают о деятельности профсоюзных организаций.

- А что дает профсоюз? Путевок нет, больничный лист оплачивают независимо от членства в профсоюзе, индексация заработной платы для всех, коллективный договор распространяется тоже на всех.

- Эти вопросы справедливы, потому что каждый член профсоюза ждет реальной помощи и задает вопрос: «А что я получу за свой 1 процент профсоюзных взносов?». Но никто не задумывается, что если не будет профсоюзной организации, или, если членство будет менее 50%, то индексации может не быть никому! Никто не пойдет добиваться своих прав, чтобы не испортить взаимоотношения с Работодателем! И потеряют все, независимо от членства и гораздо больше, чем платят в профсоюз! А Работодатель только спасибо Вам скажет. Конечно, пока существует организация Профсоюза, все думают, что так будет всегда.  Как показывает опыт, эффективность профсоюзной работы замечают лишь тогда, когда получают лично(!) реальную помощь в виде юридической консультации, представительства в суде, установления дополнительных выплат к заработной плате, решения личных вопросов во взаимоотношении с представителями работодателя, а если для всех, то работа Профсоюза воспринимается как само собой разумеющееся.

- У некоторых складывается впечатление, что профсоюзный орган изживает себя. Это действительно так?

- К сожалению, не все люди представляют, в чем роль и значение профсоюзов в нашем обществе. Идея профсоюзов еще не очень раскручена по сравнению с зарубежными странами, где их позиции очень сильны и с ними считаются. У нас до сих пор система объединения в профсоюз ассоциируется с социалистическим наследием. Для многих профсоюзные организации по-прежнему остаются тем источником, откуда можно получать льготные путевки в санатории и дома отдыха для себя и для членов семьи, в детские оздоровительные лагеря для ребенка, новогодние подарки, материальную помощь и прочие социальные гарантии. Но вот в чем парадокс. Те же самые люди одновременно с этим требуют, чтобы профсоюз занимал активную позицию при возникновении каких-то конфликтных ситуаций в организации и при решении социальных вопросов, вопросов аттестации, заключения трудовых договоров, распределения нагрузки, сокращения, представительства в суде. Получается, что с одной стороны, на профсоюз смотрят как на перевернутую с ног на голову структуру, где члены профсоюза шли по пути, определенному государством, где отсутствовала защитная функция. С другой стороны, требуют соответствия современным реалиям, при этом забывая о собственной активности в защите своих прав. Поэтому сказать, что профсоюз изживает сам себя нельзя, даже наоборот,  работники ставят перед своими лидерами профсоюза все более высокую планку для осуществления защиты своих прав и повышения значимости Профсоюза. Мало того и те, кто не состоит в профсоюзе, говорит о его необходимости! Другое дело, что многие хотят, как говорится «ехать на подножке, без билета», то есть не платя взносы,  получать все возможные льготы, которые добивается профсоюз, не задумываясь, что профсоюзная организация не коммерческая организация и существует только на профсоюзные вносы.

- Как вы считаете, нуждается ли нынешняя профсоюзная работа в качественном изменении?

- С течением времени профсоюзам приходится меняться, адаптируясь к среде, которая постоянно усложняется. Нужно, чтобы профсоюз превратился в эффективную и оперативно реагирующую, динамичную организацию.

Мое видение того, что нужно делать, заключается в следующем. Мы должны работать и добиваться приоритетов только для членов профсоюза и работников, кто уполномочил представлять  профсоюзную организацию его интересы. На этом должен строиться и коллективный договор. Любители «халявы» сейчас громко кричат, что в соответствии с ТК РФ, коллективный договор распространяется на всех. Так мы и не против,  но льготы и гарантии  сверх трудового законодательства только для  членов профсоюза и работников, кто уполномочил профсоюзную организацию представлять  его интересы. Скажете, что мы не должны делить работников по принадлежности профсоюзу? Так пожалуйста, либо уполномочь профком  представлять свои интересы в переговорах (если ты не являешься членов профсоюза), либо участвуй в переговорном процессе сам. Но ведь не хотят участвовать, хотят, чтобы кто-то и само собой, для всех! И, если уж быть честными, то часто в коллективных договорах прописаны дополнительные льготы для молодежи, для пенсионеров и, значит уже не равнозначное отношение к различным категориям работников.  И когда все работники поймут, что невозможно использовать бесплатный труд работников профсоюзной организации, членство заметно повыситься. А главное, повысится статус организации Профсоюза!

И неизменно, профсоюзная организация должна  ценить работника и защищать его права и интересы любым законным способом, используя различные методы защиты. Состоять в профсоюзе должно стать важно, а не состоять - несовременно.

Конечно, это не означает, что у нашей профсоюзной организации в ее нынешнем виде дела обстоят плохо. Это просто означает, что всем вместе стоит подумать над тем, как и что можно улучшить. Изменение профсоюзной работы - дело непростое, поскольку профсоюз - это организация с развитым чувством собственных традиций и ценностей. И члены профсоюза могут быть разочарованы, как изменяется что-то им близкое. Отойти от сложившихся стереотипов сложно, но важно и сохранить опыт, наработанный годами. Необходимо изменение подходов к деятельности профсоюзных организаций, выражающееся в преимущественном развитии правозащитной работы, укреплении организационной структуры и совершенствовании финансовой работы. Ну и конечно, информационная работа. Отсутствие достаточной информации о работе профсоюзной организации создает впечатление о ее бездействии, что порождает выход работников из профсоюза. Для эффективной работы важны открытие и пополнение странички профсоюзной организации на сайте, работа электронной почты, веерные рассылки и членам профсоюза, и не членам профсоюза о наиболее важных делах профсоюзной организации, что может мотивировать работников на вступление в профсоюз.

 - А что можете сказать о таком факторе, как  мотивация?

- Мы знаем, что многие состоят в профсоюзе в силу инерции, по привычке. А привычка - устойчивая черта поведения человека. В основном это касается представителей старшего поколения. Они не выходят из профсоюза, пока не уйдут с работы. Другая категория работников рассматривает профсоюз как потребительское общество и состоит в нем из-за предоставляемых профсоюзом благ. Этот вид мотивации достаточно устойчив и зависит главным образом от возможностей профсоюзной организации. Любой сбой в предоставлении таких услуг вызывает бурю протеста и угрозу выйти из профсоюза. Мы должны понимать, что, стимулируя людей, очень важно соблюдать меру. Как недостаток, так и избыток стимулов негативно сказывается на мотивации. Но основная идея профсоюзного движения - это защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. Такие люди заинтересованы в работе профкома, в работе председателя, они воспринимают профсоюз как защитника и не собираются покидать ряды своей профсоюзной организации. Недостаточно просто мотивировать профсоюзное членство, необходимо сделать так, чтобы профсоюзная организация отвечала ожиданиям новых членов профсоюза.

- Сегодня совершенно очевидно, что мотивация профсоюзного членства у работников во многом зависит от того, кто возглавляет профсоюзную организацию. Что вы можете сказать о наших председателях профсоюзных организаций? Все ли вас устраивает?

- Профсоюзный лидер сегодня должен быть психологом, идеологом, политиком, менеджером, экономистом, юристом, быть коммуникабельным. Надо быть компетентным в вопросах трудового законодательства, ведь главным нашим учебником является Трудовой кодекс РФ. Психология работников неоднородна. Кто-то идет в кадры, кто-то предпочитает идти в профсоюз со своими проблемами. Вероятно, это зависит от лидерского потенциала. Люди чувствуют, кто может решить их проблемы. Некоторым людям просто нужно высказаться. Поэтому каждый профсоюзный лидер должен знать, что он на виду и его слова и поступки анализируются другими людьми, вызывая симпатию или антипатию. Росту его авторитета способствует убежденность в необходимости своей работы, внимательность к обращениям людей, умение слушать людей, умение контактировать с руководством, доброжелательность, отзывчивость, система в работе, самодисциплина.

  Невозможно выделить по значимости какое-то одно направление деятельности профсоюзной организации и ее лидера. Только от взаимодействия по всем направлениям, от деловитости профлидера зависят настроение людей, их отношение к профсоюзу, их желание быть членом профсоюза и участвовать в профсоюзной работе.

А председателей профсоюзных организаций выбирают сами члены профсоюза и если председатель  и профком (постоянно действующий руководящий орган профсоюзной организации) не выполняют возложенных на них Уставом функций, то их можно переизбрать.

 - И все-таки,  что же больше всего сейчас беспокоит Вас, как Председателя БРО «Всероссийский электропрофсоюз»? 

   - На сегодня моя самая  большая обеспокоенность - это падение профсоюзного членства.  Сразу скажу, это  касается не конкретно моего рескома,  а в целом профсоюзов  России. Раньше прирост профсоюзных рядов шел автоматически. Человек поступал на работу и становился членом профсоюза. У него не возникало вопроса «Зачем мне это нужно?». Было ощущение, что я, как все, в едином строю, в союзе с людьми, объединенными профессиональными признаками. Сейчас же решение вступать или не вступать основано на личном интересе. Работники не желают расставаться с 1 процентом от заработной платы. Не ставят различия между профсоюзом и социальной защитой, смотрят на профсоюз как на собес, следовательно, не оправдываются их ожидания.

  Несколько слов мне хочется уделить одному деликатному вопросу - отсутствию понимания сущности профсоюзной работы некоторыми руководителями. Ведь от того, как относится руководитель к профсоюзу, во многом зависит и профсоюзное членство. Вот пример: руководитель не обращает на профсоюз никакого внимания, он рассуждает примерно так: «Я не представляю, зачем профсоюз нужен, и не желаю в него вступать. В то же время вашей работе не препятствую». Такая позиция - лукавство! Он пассивно призывает своих подчиненных к выходу из профсоюза.

    Дальновидному, умному, уверенному в себе, компетентному руководителю профсоюзная организация просто необходима. С ее помощью он решает не только социальные задачи, но и производственные. Там, где руководитель понимает значимость профсоюза, вместе с профсоюзом решает проблемы улучшения условий труда, создает более комфортные условия для сотрудников в рамках коллективного договора, заботится о престиже председателя первичной профсоюзной организации, там нет проблем с профсоюзным членством. Каждый современный руководитель заинтересован иметь надежного социального партнера в лице грамотного профсоюзного лидера и в том, чтобы в организации был человек, занимающийся социальными вопросами трудового коллектива. Только объединившись, мы сможем преодолеть трудности. Призываю тех, кто по каким-либо причинам покинул ряды профсоюза, - возвращайтесь! Наш профсоюзный слоган: «В единстве – наша сила!»

- Какие должны быть аргументы, чтобы работодатель охотно шел на сотрудничество с профсоюзом?

- Профсоюз - это организация, которая вовлечена в неизбежный конфликт интересов. Я бы сравнила взаимодействие  сторон социального партнерства, о котором так любят говорить работодатели,  с гребцами в лодке. Если гребцы работают слаженно, то и лодка держится на воде уверенно. А если между партнерами нет договоренности,  и они не стремятся к ней, то это неизбежно отразиться и на коллективе. Чтобы движение было удобным, надежным и бесконфликтным, необходимы ясные, четкие договоренности и правила, неукоснительное их выполнение. Сотрудничая с профсоюзом, работодатель получает социального партнера, действующего в соответствии с законом и несущего всю полноту ответственности; помощника в решении социальных и личных вопросов работников; партнера в обеспечении трудовой и производственной дисциплины; помощника в разрешении трудовых споров и т. д. Профсоюз и работодатель  -  социальные партнеры, которые взаимодействуют с целью решения возникающих проблем, как в социальной, так и в производственной сфере. Не нужно бояться профсоюза в своей организации. Его наличие упорядочивает решение множества вопросов и проблем. Правильно построенное сотрудничество с ним окажет серьезную поддержку в организации работы любого предприятия. Но, конечно, не будет результата, если в организации не появятся ответственные профсоюзные лидеры, а руководители личным примером не поддержат профсоюз.

- Есть категория сотрудников, которая мешает вступлению в профсоюз. Что вы можете сказать об этом?

- Что можно сказать? Это ярые, открытые противники. Их немного, но вред профсоюзным организациям от них немалый, так как они постоянно находятся среди работников и мешают председателю профсоюзной организации своими провокационными суждениями и ложными высказываниями в адрес профсоюза и его лидеров. Это обычно обиженные на всех люди, которым хоть где-то нужно высказаться, для поднятия собственной значимости. Обычно они не владеют ситуацией, но «интерпретируют себя  вестниками народа».  И при этом, сами они ничего не хотят ни сделать, ни предложить для решения вопроса по существу. Это, как правило, как раз те люди, которые никогда ни с чем не согласны. Если индексации не было, то профсоюз виноват, что не добился. Если индексация была, то профсоюз виноват, что размер не тот, даже если индексация была выше размера инфляции. В общем,  виноват профсоюз и все! Как в басне Крылова. Это потенциальные штрейкбрехеры. Уступать им нельзя. Но это с одной стороны. А с другой стороны, иногда они, в отличие от пассивных членов профсоюза,  поднимают проблемы, которые находятся в зародыше и решить которые  профсоюзной организации не представляет большой сложности. За это, конечно, мы им благодарны.

- Почему,  на Ваш взгляд,  члены профсоюза пассивны?

- Самым серьезным препятствием к изменению профсоюзной организации является апатия членов профсоюза. Как могут участвовать в управлении профсоюзом люди, которые ни в чем не принимают участия? Председатели первичных профсоюзных организаций часто расстраиваются из-за низкой явки на профсоюзные собрания, из-за того, что никто не хочет участвовать в обсуждениях, в комиссиях, в конкурсах, а хочет только хоть что-то получить от профкома. А потом еще некоторые члены профсоюза жалуются им на плохую организацию работы. Если человек смотрит на свое участие в профсоюзе с точки зрения собственных непосредственных затрат и выгод, он может видеть ситуацию так: «В профсоюзе двести пятьдесят человек. Мое двухчасовое участие в решении того или иного вопроса не повлияет на успех или неудачу профсоюза». Вот и получается, что каждый хочет, чтобы совесть только у соседа была. А важно и то, и другое. Простого решения этой проблемы соотношения личных и коллективных интересов не существует. Профсоюз должен вести свою работу таким образом, чтобы от участия членов организации зависело многое.

- А за счет кого способен количественно и качественно прирастать профсоюз?

- Это один из главных вопросов любой организации. Это вопрос воспроизводства, самосохранения и жизнестойкости. Ответ напрашивается сам собой - за счет молодежи. Поэтому работа по вовлечению в профсоюз должна быть адресной и учитывать молодежные форматы. Молодежь - это огромный стратегический ресурс, за нее сегодня необходимо бороться. Насчет активности молодежи хвастать особо нечем. Не хочет молодежь брать на себя общественную нагрузку. Сегодняшнее поколение не характеризуется таким уровнем коллективизма, как ранее. Больше характеризуется личным интересом, что нормально. Они заняты зарабатыванием денег и за каждый шаг хотят получить «не одну морковку, а мешок моркови». И если находятся исключения, то это счастье для любой профсоюзной организации. И в этой связи как никогда велика роль молодежных Советов в членских организациях.

        В завершение разговора хотелось бы сказать - профсоюз не может быть хуже или лучше, он такой, какие мы с вами, как мы его делаем. Необходимо преодолеть собственную инертность, нежелание менять устоявшийся стиль работы. Мы уверены, что наш позитивный настрой в сочетании с профессиональной настойчивостью и инициативой дадут желаемые результаты. Главная задача - укрепить профсоюз, чтобы он стал более организованным и сплоченным, способным соответствовать запросам членов профсоюза и вызовам времени. Важно не просто слушать, важно услышать и понять, только тогда все члены профсоюза поймут, что они под надежной защитой.  

- Спасибо, Оксана Ивановна за содержательный и открытый разговор! Желаю Вам успехов на нелегком профсоюзном поприще!

  Беседу вел  Эрдэм Будаев, 

  пресс-служба Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия.

 

 



Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru