Каковы перспективы развития профсоюзов Бурятии, есть ли у них будущее, об этом и многом другом, мы говорили с И.о. Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Еленой Андреевной Юдаевой.
- Елена Андреевна, стереотипов о профсоюзах полно до сих пор. Вы сами, проработали много лет в профсоюзах, имеете огромный опыт, как со временем трансформировались ваши собственные представления о ней?
- Как и многие, я слышала о профсоюзах еще с детства, от родителей, которые приносили домой подарки от профкома, получали путевки в санатории. Но, образ организации был весьма размыт. И в свое время я вступила в профорганизацию того предприятия, где работала, то сделала это, скорее, на автомате, потому что так было принято. Представление о том, что функция профсоюзов - это не распределение материальных благ, а объединение единомышленников, которое способно решать самые серьезные вопросы не только пришло немного позже.
Но, постепенно я убеждалась в том, что функционал профсоюзов гораздо шире, чем работа на конкретном предприятии по улучшению условий труда сотрудников, обеспечению гарантий, хотя все это, безусловно, важно. Настоящая сила и мощь профсоюзов - в объединении усилий и ресурсов, что позволяет держать под контролем всю сферу труда и сохранять социальный мир на территории. Я видела своими глазами это на десятках примеров - как профсоюзы предотвращали крупные сокращения персонала, как помогали сохранить градообразующие предприятия в моногородах, как заставляли поднять зарплату и выплатить работникам.
- Недавно Вы в Правительстве РБ подписали важные Соглашения обеспечивающие социальные гарантии работающим гражданам республики. Расскажите более подробно об этом важном событии, которое касается каждого жителя Бурятии.
- 13 февраля 2024 года, Правительство Бурятии, работодатели и профсоюзы республики подписали два соглашения, направленные на повышение социальных гарантий работающих жителей региона.
Первое из них устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в республике на 2024-2026 годы. В частности, по этому соглашению в трудовой сфере Бурятии закреплено право наёмных работников на получение полной северной надбавки с первого дня работы, вне зависимости от стажа и места рождения работника.
Второе соглашение «О минимальной месячной заработной плате на территории Республики Бурятия» устанавливает на территории всей республики границы оплаты труда с учетом районных коэффициентов и северной надбавки. При этом работодатели могут предоставлять своим сотрудникам и более высокие гарантии по оплате труда.
Эти соглашения направлены на то, чтобы мы вместе работали над повышением заработной платы, организацией отдыха детей, организацией учёбы и подготовки профессиональных кадров – в целом по всем вопросам развития трудовых ресурсов и человеческого капитала. Соглашения поспособствуют не только повышению социальных гарантий работающих граждан, но и росту всех показателей социально-экономического развития республики.
Трёхстороннее региональное соглашение, регулирующее социально-трудовые отношения, не имеет аналогов в России.
Напомню, в апреле 2023 года мы подписали дополнительное соглашение к региональному трёхстороннему документу. Это был прорыв, который на сегодня не имеет аналогов в России. Работающие граждане Бурятии получают северную надбавку в полном размере с первого дня трудовой деятельности. Этот и другие соглашения в сфере трудовых отношений обеспечивают необходимые минимальные социальные гарантии для работающих граждан в Бурятии. Напомним, в декабре 2023 года на прямой линии Президента России житель Магаданской области просил рассмотреть возможность возврата полного размера северных надбавок для уроженцев Дальнего Востока и Крайнего Севера. Полный размер коэффициента все работающие граждане его региона нарабатывают стажем. Президент Владимир Путин дал поручение российскому правительство вернуть этот вопрос в повестку дня.
Для Бурятии этот вопрос решён путем трёхстороннего регионального соглашения с апреля 2023 года, которое было продлено 13 февраля 2024 года.
- Кстати, действительно, раньше в 90-е годы, по любому такому поводу профсоюзы организовывали громкие акции, выходили на митинги и пикеты, а сейчас тишина - больше нет таких проблем?
- Проблемы случаются, конечно, мы просто научились хорошо работать с другими инструментами. Можно развести "одесский шум" и ничего не добиться, а можно решать проблемы мирными переговорами, точечно, с привлечением всех участвующих в конфликте сторон, и оказаться гораздо эффективнее.
Сегодня добросовестные работодатели и органы власти не воюют, а консолидировано работают вместе с профсоюзами над решением общих задач. В каждом муниципальном образовании республики заключены трехсторонние соглашения и созданы трехсторонние комиссии. И это хорошо, институт социального партнерства работает довольно эффективно.
Теперь перед нами задача сделать этот институт по-настоящему эффективным рабочим инструментом. Нам не нужно, чтобы он существовал для галочки, нам нужно, чтобы он реально работал и решал проблемы трудовых отношений, как в отдельных муниципалитетах, так и в Бурятии, в целом. Там, где это понимают, мы видим результаты.
Поэтому мы уже с начала года начали серию встреч с профактивом, работодателями и администрацией муниципальных районов республики. Они прошли в Иволгинском, Баргузинском, Курумканском и Кяхтинском районах, сейчас готовим новые, и намерены проехать с этими целями все территории нашей большой республики. В ближайших планах - Заиграевский и Кабанский районы. И главное, мы хотим добраться до наших Северов – это Северобайкальский, Муйский и Баунтовский эвенкийский районы. Мы давно там, в силу объективных причин, не были. Это, конечно, наше упущение. Командировки в районы, это хорошая возможность обменяться опытом, распространить профсоюзный опыт и адаптировать сильные кейсы соседних территорий. Настроить диалог, где и почему, что то не получается. Устранить препоны, которые мешают профсоюзам взаимодействовать с работодателями или властью. И главное, своими глазами, на местах, увидеть и услышать, как и живут простые люди в районах Бурятии.
- Как выстраиваются отношения с молодежью, насколько охотно она сегодня вливается в ваши ряды?
- По статистике, на молодых профактивистов приходится 30% численности организаций. Но, мы за то, чтобы доля молодежи в наших становилась все больше. Мы хотим, чтобы у каждого жителя Бурятии сформировалось четкое ощущение: профсоюзы - это круто, свежо и прогрессивно. И если мы хотим привлечь молодежь, то должны говорить на ее языке, использовать в мотивационных программах якори, которые будут ей понятны и привлекательны.
Поэтому мы говорим молодым коллегам - творите, дерзайте, придумывайте новые смыслы, запускайте самые сумасшедшие проекты. А мы старшее поколение в этом их поддержим. В этом смысле у наших ребят в хорошем смысле развязаны руки.
- Как обстоят дела с поднятием престижа трудовых династий Бурятии, работа над которым уже началась?
- Сегодня на всех уровнях много рассуждают о том, что надо повышать престиж рабочих профессий. Общественное признание людей, которые ударным, добросовестным трудом вносят большой вклад в развитие региона, крайне важно. Это то, в чем действительно нуждаются работники предприятий Бурятии.
Для людей труда, всю жизнь всю жизнь проработавших целыми династиями в разных отраслях, и я знаю, какое значение для них имеет признание важности и ценности их труда.
- Профсоюзы всегда были вовлечены в выборные кампании всех уровней, а в этом году?
- Он не станет исключением. Представители профсоюзов региона будут наблюдать за выборами Президента РФ и контролировать соблюдение избирательных прав жителей Бурятии. Как самая крупная общественная организация Бурятии, мы заинтересованы в честных и прозрачных выборах, поэтому направляем надежных и авторитетных активистов на избирательные участки.
- А как профсоюзы Бурятии помогают нашим воинам участвующим на СВО?
- Мы продолжаем оставаться в повестке, связанной с участниками СВО и их семьями.
Десятки тонн гуманитарного груза собраны и отправлены нашими активистами для защитников Родины, и эта работа не прекращается. Едва ли не еженедельно мы получаем новую информацию на этот счет - здесь сплели очередные десятки метров маскировочных сетей, здесь - заготовили новую партию окопных свечей, и мы благодарны членам профорганизаций республики за такую важную и нужную для фронта работу.
- А профсоюзы Бурятии сотрудничают со своими коллегами из соседних стран?
- Мы успешно возобновили международное сотрудничество с профсоюзами соседних стран – Монголии и КНР. В прошлом году у нас побывали в гостях наши китайские коллеги, и мы в свою очередь нанесли успешный визит в АРВМ. Пандемия нарушила наши связи, и сегодня мы работаем над их восстановлением.
- Как вам видится будущее профсоюзов республики?
- Четким и ясным. Пока существует рынок труда - остаются вопросы, связанные с отношениями между работником и работодателем, организацией рабочих мест, социальными гарантиями и заработной платой. И без профсоюзов тут никак не обойтись, как защитником социально-экономических прав работающего человека.
И мы совместно общими усилиями должны набирать численность и силу, и нам надо приложить немало усилий. Всем вместе. И мы это делаем каждодневно. За профсоюзами – будущее! Я в это верю!
- Спасибо, Елена Андреевна за беседу! Удачи Вам в работе!
Пресс-служба ООП РБ
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru