2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Медицинская профессия. Остаться здоровым

21 марта 2013
Высокий уровень профзаболеваемости  работников здравоохранения Бурятии, занимающий сегодня  второе место в регионе, стал основным вопросом на мартовском  пленуме БРО профсоюза работников здравоохранения. Развернутый  анализ  состояния профессиональных заболеваний в медицинских организациях в 2012 году представила заведующая отделением  профпатологии РКГВВ Татьяна Леонидовна Вершинина.  

 

Светя другим, сгораю сам

 

    Тема безопасности труда медиков бесконечна. С одной стороны медики отдают полностью себя на благо здоровья пациентов, а с другой, как часто бывает, забывая о себе.  При этом источники их профессиональных заболеваний давно известны.    Изучение состояния здоровья медицинских работников в нашей стране осуществляется с 1922 года, когда по постановлению правительства при профсоюзе «Медсантруд» было организовано научно-консультативное бюро по изучению профессиональных вредностей медицинского труда. Уже тогда было установлено, что показатели заболеваемости медицинских работников зависят от характера и выраженности профессиональных вредностей. Так, в частности, С.М. Богословский (1925) установил, что заболеваемость туберкулезом врачей противотуберкулезных учреждений в 5–10 раз выше заболеваемости их коллег других специальностей. Он же обратил внимание на то, что часто медицинские работники, особенно врачи, занимаются самолечением или получают медицинскую помощь по месту работы, в результате чего статистические данные об их заболеваемости оказываются ниже истинных. Согласно сообщениям А.М. Ефмана и др. (1928), наибольшие показатели заболеваемости медработников обусловлены инфекционными болезнями, в том числе и туберкулезом, что связано с профессиональной опасностью заражения. 1958 году А.Г. Саркисов и Я.С. Брагинский, сравнивая заболеваемость у железнодорожников и медицинских работников, показали, что у последних она выше по гриппу на 47%, по ангине на 95%, по болезням сердца почти в 5 раз, по гипертонической болезни в 6 раз, и этот довольно печальный перечень можно было бы продолжать.

     В 2000 году министр здравоохранения Ю.Л. Шевченко констатировал:  врачи умирают  от ишемической болезни сердца чаще в два раза, чем среди работников других специальностей, занятых умственным трудом.  Особенно высока смертность среди хирургов, после 50 лет высока смертность от инфаркта миокарда или сосудистых поражений мозга. Тогда как американские ученые пришли к следующему выводу:  если бы удалось продлить жизнь врачей, хотя бы на один год, то это бы стало равносильно увеличению числа врачей в стране на семь тысяч человек.

      В течение многих десятилетий показатели состояния здоровья продолжительности жизни медицинских работников существенно  отличаются от среднестатистических показателей других специальностей.

 

Постоянные  риски

 

      Они связаны с различными вредными факторами. Наиболее распространенный химический фактор. Это загрязняющие  воздух аэрозоли лекарственных средств, средства дезинфекции, которые в десятки раз могут превышать санитарные нормы. Установлено, что в выдыхаемом воздухе врача - анестезиолога содержание паров  эфира только в полтора раза ниже, чем у оперируемого больного.   Многие лекарственные средства являются одновременно и   промышленными ядами, такими как камфара, бром, йод, мышьяк, нитроглицерин и другие. При определенных условиях они могут вызывать острую  и хроническую интоксикацию организма.   Из неблагоприятных физических факторов, прежде всего, следует отметить ионизирующее, рентгеновское, лазерное излучение, ультразвук, СВЧ, также шум и вибрацию, которые  могут стать причиной развития лучевой болезни, различных новообразований, катаракты, нейропатии верхних конечностей, тугоухогости.     Биологический фактор  связан с   заражением гепатитами, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией.     К ним нужно добавить постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью за здоровье пациентов, приводящий к ослаблению защитных сил  медицинского работника.

 

Нормативные документы

 

   Их четыре, на основании которых сегодня устанавливается профзаболевание:

1.     Постановление РФ № 967 от 15 декабря 2000 года «Об утверждении положения рассмотрения и учета профессиональных заболеваний».

2.     Новый приказ минздравсоцразвития РФ № 417 г от 27 апреля 2012 г. «Об утверждении перечня профзаболеваний».

3.     Приказ минздравсоцразвития РФ № 302 от 12 апреля 2011 «О проведении медицинских осмотров».

4.     Приказ минздрава РФ  2001 года «О совершенствовании системы расследования и учета профзаболеваний в РФ».

 

 

Ситуация в Бурятии

  

     В республике, по данным 2011 года, медицинские работники по уровню профзаболеваемости  на третьем месте после предприятий добычи полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности.    Наибольший рост прослеживается в последнее десятилетие. Если в 1990-1999 годы впервые было установлено лишь 14 случаев профзаболевний медработников, то с 2000-2012 год – 87. Сегодня на учете профкабинета, ведущего статистику  со дня своего открытия   в 1996 году,  состоит 133 медицинских работника. Из них 40% с диагнозом  туберкулез, 38% -  аллергозами , 17 –гепатитами.     Часто у медиков регистрируется не одно, а несколько заболеваний. Наличие трех профзаболеваний установлено у 13%,  по  два профзаболевания -  у 11 %.

 

Формальный подход

 

    Несмотря на ежегодно проводимые медицинские осмотры,  одиннадцати  медработникам, самостоятельно обратившихся к врачу-профпатологу поставлен диагноз  «профессиональное заболевание». И такая ситуация повторяется ежегодно,  в связи с  формальным отношением  участников к профосмотрам. 

 

  В этой связи тема безопасности труда медиков становится все актуальнее. Соблюдение прав работающих на безопасный труд  начинается с аттестации рабочих мест, которая, по словам технического инспектора труда БРО профсоюза работников здравоохранения РФ   инспектора  труда Константина Петровича Кондратюка, проходит по данным государственной экспертизы в 80% некачественно.    20 медицинских организаций   республики прошли аттестацию рабочих мест в 100%. Из них только 8 организаций направили свои материалы с Министерство экономики РБ, которое дает заключение по качеству проведения аттестации. 7 медицинских организаций после государственной экспертизы материалы направили в государственную инспекцию труда и вошли в реестр организаций, где проведена аттестация рабочих мест в полном объёме. В случаях, когда после аттестации рабочих мест без заключения государственной экспертизы снимаются льготы и компенсации у работников с вредными условиями труда, удается восстановить эти льготы.

 

Повышение зарплаты и соцпакет для медиков


    Как  считает председатель БРО Дыжидма Базаровна Иванова, в основе растущей профзаболеваемости лежит  низкая заработная плата  медработников. В последнее время государство стало уделять внимание её повышению по «Дорожной карте». Так, за 2012 год  средний размер среди врачей в 35 тысяч рублей в расчете на 1 физическое лицо, коэффициент совместительства которого составило 1,5.           

    На рабочей  встрече председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил  Кузьменко с помощником Президента Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной  говорил о необходимости в кратчайшие сроки сформировать «систему стандартов» по оплате труда работников с учетом специфики их деятельности в целом по стране.    Кроме того, норма, на которой настаивает профсоюз, связана с установлением не ниже МРОТ базового оклада по ПКГ.   В ходе встречи также обсуждались конкретные меры по повышению уровня социальной защищенности работников здравоохранения, в частности необходимость принятия «социального пакета». Предлагается  расширение  мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, закрепление  в ФЗ «Основы охраны здоровья населения РФ»,   права на внеочередное получение медицинской помощи, льготное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам,  гарантированного права медработников на внеочередное получение высокотехнологичной медицинской помощи.     Важно также добиться внеочередного обеспечения медицинских работников жильём;  первоочередного предоставления мест в детских дошкольных учреждениях; досрочного пенсионного обеспечения за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья.

    К мерам социальной поддержки, которые требуют дополнительного финансирования из средств соответствующих бюджетов, а также первоочередного решения через внесение дополнений и изменений в отдельные нормативные правовые акты, относятся: страхование профессиональной ошибки; обязательное страхование работников государственной системы здравоохранения, работа которых связана с угрозой жизни и здоровья; формирование специальных условий ипотечного кредитования (в том числе молодых семей);  бюджетное финансирование мероприятий по созданию безопасных условий и охраны труда, в том числе аттестации рабочих мест. Особая забота должна быть и о санаторно-курортном лечении и оздоровлении медицинских работников. Когда медицинские работники почувствуют государственную заботу на себе, то будет отдача: повысится укомплектованность кадров, качество оказания медицинской помощи населению и снижение заболеваемости, в том числе и профессиональной.  Мы все сообща должны добиваться этого.

Постановление пленума


        После обсуждения пленум принял решение поддержать инициативу ЦК профсоюза по созданию совместно с МЗ РФ  рабочей  группы по подготовке отраслевых стандартов по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, методике учета профессиональных рисков работников медицинских организаций; о разработке  типовой отраслевой  программы «Совершенствование системы управления охраной труда в медицинских организациях»; о возможности обеспечения медицинских работников социальным пакетом, включающим в том числе, санаторно-курортное оздоровление.

        Рескому профсоюза рекомендовано  добиваться выполнения региональных программ улучшения условий и охраны труда, разделов «Условия и охрана труда» отраслевых региональных соглашений и коллективных договоров, состояния травматизма и заболеваемости, связанных с профессиональной деятельностью работников медицинских организаций; реализации в медицинских организациях мероприятий по обеспечению финансирования охраны труда и использования работодателем средств, выделяемых Фондом социального страхования России на предупреждение случаев травматизма и профзаболеваний, обучение по охране труда, аттестацию рабочих мест по условиям труда;

обеспечения работников медицинских организаций спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также санитарно-гигиенической одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями.

        Первичным профсоюзным организациям проводить работу по защите прав работников на льготы и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда установленных государством и отраслевыми нормативными правовыми актами. Добиваться включения в коллективные договоры Перечня должностей работников, занятых на работах с вредными условиями труда, которым предоставляются компенсации и льготы.  Проводить целенаправленную работу по избранию в каждом структурном подразделении уполномоченных лиц по охране труда. Нацеливать работу уполномоченных по охране труда на осуществление ежедневного контроля за обеспечением работников безопасными условиями труда на рабочих местах и средствами защиты.

 

 

 

 

 

 


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru