2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




И.В.Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: «О развитии системы профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи в Республике Бурятия»

10 июня 2022

В соответствии со Стратегией развития системы профессиональной ориентации детей и молодежи в Республике Бурятия до 2030 г. сформирована система профориентационной работы с молодежью. В систему профессиональной ориентации молодежи Республики Бурятия входят: исполнительные органы государственной власти Республики Бурятия, осуществляющие государственное управление в сфере молодежной политики, образования, экономики, содействия занятости населения, информационной политики, органы местного самоуправления Республики Бурятия, работодатели.

Профессиональная ориентация обладает рядом специфических характеристик, среди которых:

комплексность;

многосубъектный, многоуровневый, межведомственный характер, высокая связанность с другими сферами социальной жизни;

значительная отсроченность результатов профориентационной деятельности по времени.

Сегодня реальность такова, что молодёжь (в 2017-20 г. 18-30 лет) очень часто работает не по специальности, SuperJob говорит о 60 % молодых людей, работающих не по специальности, Росстат говорит о 35 процентах молодых людей, работающих не по специальности.

Проводимый опрос о том легко ли было найти работу, только 4 % сказали, что не сталкивались с какими-то трудностями после университета.

С точки зрения подростков, девять из десяти хотели бы работать, получать трудовой опыт. Это исследования Общероссийского народного фронта, Российского движения школьников.

Минтруд России провел исследование, которое показало, что анализ отраслевой структуры занятости населения, сложившейся за 2017 - 2020 годы, показывает, что молодежь в возрасте 15 – 29 лет преобладает в таких видах экономической деятельности, как деятельность в области информации и связи (29,1 % всех занятых в этом виде деятельности), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (27,8 %), деятельность финансовая и страховая (26,7 %), торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (23,6 %), государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (22,7 %). В молодежном сегменте рабочей силы доминируют занятые в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (19,9 % всех занятых в возрасте 15 - 29 лет), обрабатывающих производствах (12,7 %), государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении (8,6 %).    

Для молодых людей характерны, иные поколенческие установки в сфере труда. Они более мобильны в смене профессий, сферы деятельности, смене регионов в которых они работают, готовы к переезду, больше готовы к переобучению, нацелены на работу в первую очередь на себя, но при этом не очень хорошо разбираются в ситуации на рынке труда и имеют небольшие навыки, опять же в силу возраста, в самопрезентации и собеседовании у работодателей. При этом их нацеленность на выбор новых форм занятости тоже создает для них определенные риски, менее устойчивое положение в связи с формирующимся регулированием в этой сфере в части социальных гарантий.

В последние годы явно прослеживалась тенденция к снижению уровня занятости молодежи: если в 2017 г. среднее его значение составляло 54%, то в 2020 уже 49,8%. Уровень молодежной безработицы составляет 10,7% в 2020 г.  

По прогнозам Минтруда России по развитию рынка труда, сделанным в ходе разработки Правительством РФ стратегических инициатив социально-экономического развития России до 2030 г., именно молодежь должна стать ключевой возрастной группой с точки зрения обеспечения ускоренного развития страны.

Сегодня среди молодежи сформировался устойчивый тренд на профессиональную самореализацию в сфере креативных индустрий. Молодежь мобильна в своем отношении к карьере – легко адаптируется к новым технологиям и пробует себя в разных сферах. 

В 2022 г. мы запланировали проведение молодежного it – хакатона на базе молодежного центра.

Также в текущем году победитель в номинации «Профориентация» грантового конкурса Министерства, Бутухунов Вячеслав проведет серию мероприятий в формате «воркшоп». Это профориентационные воркшопы по выбору профессиональной деятельности в цифровом производстве, прототипировании и ITтехнологиях. Справочно: Количество участников проекта 120 человек.

Также в 2022 г. совместно с общественной организацией «Центр профессий» началась реализация сетевого профориентационного проекта «Будь профессионалом». Проект направлен на диагностику индивидуально-психологических свойств личности, диагностику талантов и способностей, развитие универсальных компетенций, профессиональное погружение по профессиональным направлениям. В рамках проекта определены следующие профессиональные направления: 1. Авиамоделирование. 2. Фриланс. 2. СМИ. 4. Юриспруденция. 5. Безопасность жизнедеятельности. 6. Аналитика данных. Справочно: (количество участников 360 молодых людей).

В 2021 г. Министерством также совместно с общественной организацией «Центр профессий» было проведено статистическое исследование по результатам проведения профпроб, которые показали, что 92,9% школьников считает необходимым думать о выборе профессии и своей будущей занятости, 7,1% респондентов не задумывались о выборе профессии. 50% рассматривают несколько вариантов профессий, 28,6% не определились с выбором профессии, 14,3% определились с профессией, но не знаю с чего начать. (Справочно: в опросе участвовало 300 человек).   

Министерством в целях ознакомления молодежи с состоянием рынка труда, потребностями предприятий в квалифицированных кадрах, содержанием и перспективами развития рынка профессий были заключены соглашения с Торгово-промышленной палатой и Республиканским агентством занятости населения Республики Бурятия о сотрудничестве.

Министерством совместно с Центром делового образования Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия в 2022 г. началась реализация проекта «ВСЕнаучТЕХ». Проект направлен на популяризацию инновационной деятельности и технологического предпринимательства. В рамках проекта будут проведены мастер-классы по технологическому предпринимательству и инновационной деятельности, проведены презентации научно-технических проектов молодежи.   

Нами разработан комплекс мер по реализации стратегии развития системы профессиональной ориентации детей и молодежи. В рамках данного комплекса мер проводятся ряд мероприятий, так:

·           Министерством ежегодно проводится семинар по повышению квалификации работников общеобразовательных учреждений, специалистов органов управлений образования, специалистов по работе с молодежью по теме: «Формы и методы профориентационной работы».

·           С 2019 г. межведомственные выездные профориентационные мероприятия для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

·           Продолжается работа по грантовой поддержке проектов и мероприятий, направленных на профориентационную деятельность. В 2022 г. в рамках грантового конкурса поддержано 6 проектов на сумму 1 200 000 руб.         

·           В 2021 г. Молодежным центром Министерства создан телеграмм-канал «Вакансии для молодежи 03», где еженедельно публикуются самые актуальные и востребованные вакансии для молодежи.

·           В 2021 г. был запущен первый профориентационный ток-шоу проект «Будь или не будь». Цель данного проекта — помощь школьникам, студентам сделать осознанный выбор будущей профессии, а также повысить компетентность учащихся в области планирования карьеры.

·           Всего создано 4 выпуска передач с определенной тематикой для быстрого и качественного погружения и привлечения молодежи в профессиональную среду.

Ежегодно Министерством проводится тестирование школьников 4-5 классов (10-12 лет) и старше. На основании которого выстраивается план профориентационной работы.

В рамках реализации Единого календарного плана ГАУ РБ «Молодежный центр» совместного с Бурятским региональным отделением общественной организации «Российские студенческие отряды» проводят мероприятия по трудоустройству молодежи:

·           Республиканская школа подготовки руководящего состава студенческих отрядов Республики Бурятия;

·           Смотр готовности студенческих (молодежных) трудовых отрядов Республики Бурятия;

·           Агитбригада студенческих трудовых отрядов Республики Бурятия(онлайн-формат)

·           Слет студенческих трудовых отрядов Республики Бурятия(онлайн-формат).

На базе и при поддержке БРО МООО «Российские студенческие отряды» было сформировано 26 студенческих и молодежных отрядов общей численностью 663 человека.

Трудовые отряды формируются по ряду направлений:

·         Студенческий сервисный отряд в Краснодарском крае г. Сочи – 30 чел. каждый участник отряда, состав отряда прошел предварительную профессиональную подготовку основной состав отрядов является студентами профильных направлений обучения. На объектах ребята работали по следующим специальностям: бармен, официант, повар.

·         Студенческие путинные отряды Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова «АРОН» - 154 человека 5 отрядов: «Армада», «Мастодонт», «Азимут», «Авангард», «Сириус»-завод Алык; Студенческий путинный отряд «Прометей» на Курильские острова 27 человек, Студенческие путинные отряды «Бином», «Оптимист», «Бригантина» «Наран», «Протон» на п-о Камчатка Усть-Большерецкий район общей численностью 100 человек.

·         Педагогические отряды: 5 отрядов общей численностью 128 человек «Сердце Бурятии», «Мечта», «На волне», «Лидер», «Созвездие» для работы в республиканском онлайн-проекте «Каникулы онлайн».

·         Археологический отряд «Атилла» в составе 13 человек, бойцы которого выполняют работы по раскопкам в Гуннском городище Иволгинского района.

·         Сельскохозяйственные отряды ФГБОУ БГСХА им. В.Р. Филиппова, 4 отряда, общей численностью 120 чел., выполняют работу по озеленению на прилегающих территориях университета и сельскохозяйственных предприятиях Республики Бурятия.

·         Студенческие отряды проводников пассажирского вагона «Экспресс» общей численностью 50 человек бойцы трудоустраиваются в АО «Федеральная пассажирская компания» Восточно – Сибирский филиал пассажирского вагонного депо Иркутск, производственный участок Улан-Удэ.

·         Впервые в 2021 г. студенческие отряды Бурятии в составе 6 чел. Всероссийского сводного студенческого сервисного отряда «Мрия» отправились работать в Республику Крым.

Ежегодно проводится экологическая акция «Труд крут» (посадка деревьев, уборка мусора), республиканская школа командиров и комиссаров студенческих (молодежных) трудовых отрядов Республики Бурятия, смотр готовности студенческих (молодежных) трудовых отрядов, творческий конкурс «Агитбригад».

Из средств республиканского бюджета на поддержку деятельности студенческих трудовых отрядов выделяется ежегодно свыше 700,0 тыс. руб.

   Профессиональная ориентация молодежи сегодня – это не просто помощь в выборе профессии, а совокупность различных проектов, моделей и практик, направленных на планирование карьерной линии с учетом профессий будущего, потребностей работодателей и интересов личности.

Необходимо разрабатывать современные модели и практики, уделять внимание вопросам проектирования карьеры молодежи, находить новые решения по вовлечению работодателей в профориентацию, повышать привлекательность интернет-возможностей в решении задач профориентационного консультирования.

Профессиональная ориентация молодежи – это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, психолого-педагогическая по методам, сложная и многогранная задача.

Наша стратегическая цель – использовать в полной мере потенциал профориентационной деятельности для обеспечения кадровой потребности экономики республики и успешной профессиональной реализаци

Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru