2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




ЛЕКАРСТВО ОТ ИНФЛЯЦИИ. Проблемы индексации заработной платы на пристальном внимании ДОРПРОФЖЕЛа НА ВСЖД

01 мая 2022

В компании ОАО «РЖД», а также в других крупных предприятиях железнодорожной отрасли с 1 мая 2022 года приняли решение о внеочередной индексации заработной платы на 5% в связи с резким ростом цен на товары и услуги. Однако, есть предприятия, где тема заработной платы требует пристального внимания.

Сложная ситуация складывается в Улан-Удэнском Локомотивовагоноремонтном заводе АО «Желдорреммаш», где  индексация заработной платы составила всего 2,5 % в декабре  2021  года, в то время как инфляция за год выросла почти на 8%.

 «Средняя заработная плата по заводу 46 000, а по республике Бурятия  44 000, как вы понимаете разница небольшая. За 2021 год в ЛВРЗ текучесть кадров составила 15,4 %. Завод испытывает кадровый голод. Тариф I разряда а АО «Желдорреммаш» меньше тарифа I разряда РЖД на 15%. При этом управляющая компания ЛокоТех не планирует индексировать заработную плату», - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации завода Валентин Нарожный.

Ещё одно предприятие, где председатель ППО всерьёз обеспокоен индексацией заработной платы это Сервисное локомотивное депо «Иркутское» филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех – Сервис».

«На фоне повышения цен на продовольственные товары, лекарства и средства первой необходимости, растёт недовольство работников. Заработная плата становится неконкурентной, идёт отток кадров из числа рабочих профессий. Индексация на 1 апреля не соответствует уровню инфляции  на 16,45% за период с  2020  – 2022 (1 квартал)», - информирует председатель первички депо Максим Могильников.

В то время как крупные компании холдинга принимают решение о проведении внеплановой индексации заработной платы на 5 %, АО «Желдорреммаш» и ООО «ЛокоТех – Сервис» в апреле проиндексируют заработную плату своих сотрудников на «рекордные» 0,9 %.

Как видим, конкурентная заработная плата остаётся одним из главных инструментов поддержки и закрепления сотрудников  на рабочих местах. Напомним, что норма об индексации зарплаты включена в Отраслевое соглашение и Коллективные договоры. Решение об этом принимается не реже двух раз в год на уровне роста потребительских цен. Дорпрофжел на ВСЖД уделяет особое внимание тем коллективам, где индексация является проблемным вопросом. Сегодня, поднятые темы пытаются решить и на уровне и РОСПРОФЖЕЛ.

ДОРПРОФЖЕЛ НА ВСЖД

ОЛЬГА ГРЕКОВА


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru