2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




План информационной работы профсоюзов РБ в 2022 году - Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов

19 января 2022

 XXI век называют веком перехода от индустриального общества к информационному - с появлением интернета мир вступил в новую эпоху своего развития. Связанные с этим перемены глобальны,  происходит смена способов производства, растут скорости распространения информации, множатся каналы информационных потоков, многократно увеличивается их объем и влияние на сознание человека, что существенно меняет его мировоззрение. При этом интернет - ресурсы составляют мощную конкуренцию традиционным СМИ. Люди все чаще используют такое понятие как «информация», «информационные технологии», «информационная политика». Активное включение в качественно новый этап развития современного общества, связанный с информатизацией, - фактически вызов времени для профсоюзов. Массовое привлечение рядовых членов профсоюзов в аккаунты профорганизаций в социальных сетях; организация коллективных акций в виртуальном пространстве; мобильные приложения по разным направлениям деятельности профсоюза – эти и другие информационные технологии являются практической задачей сегодняшнего дня.

Неотъемлемым спутником информатизации процессов является их стандартизация. Ставя задачи развития информационной работы профсоюзов РБ, необходимо научиться сочетать специфичные особенности работы различных территорий, муниципальных образований, отраслей экономики и конкретных предприятий со стандартным информационно-идеологическим набором профсоюзной организации, в том числе -  решениями профсоюзных органов; выработанной позицией по принципиальным вопросам; требованиями профсоюзов, непосредственно связанными с уставными целями – защитой трудовых прав и социальных гарантий наемных работников.  Член профсоюза (независимо от территориальной и отраслевой принадлежности) должен иметь полный и равный с другими доступ к профсоюзной информации, который мотивирует его на осознанное профсоюзное членство.

Он должен регулярно обеспечиваться стандартным блоком информации, в который включены информация Федерации независимых профсоюзов России, Объединения организаций  профсоюзов Республики Бурятия, членских организаций профсоюзов РБ, первичных профорганизаций.  Именно такой системный подход будет способствовать нормальному функционированию общего информационного поля профсоюзов всей страны и Бурятии; беспрепятственному, оперативному прохождению профсоюзной информации по  его вертикальным и горизонтальным каналам; беспрерывному информационному взаимодействию между различными уровнями профсоюзной структуры, что положительным образом скажется на результативности работы каждого из них.

Для реализации конкретных действий по стандартизации информационной работы профсоюзов необходим мониторинг информационных ресурсов профорганизаций региона; выполнение минимального стандарта информационного обеспечения на всех уровнях профсоюзной системы; повышение исполнительской дисциплины по выполнению принятых профсоюзными органами решений.

Сегодня  профсоюзами РБ проводится  целенаправленная информационно-пропагандистская работа. Издаются информационные буклеты, сувенирная продукция. Среди значимых мероприятий в этой сфере – ежегодные профсоюзные фотоконкурсы. С каждым годом растет число их участников.

Взаимодействие профсоюзов РБ со средствами массовой информации Бурятии выстроено на системной основе. Налажены рабочие контакты с редакциями ведущих телеканалов Бурятии, информационных агентств и газет. Есть  публикации о деятельности профсоюзов в муниципальных  СМИ РБ.

Сайт ООП РБ www.oоprb.ru  регулярно публикует новости ФНПР, ООП РБ, членских организаций ООП РБ.  Собственные интернет-ресурсы созданы у пяти    республиканских  организаций отраслевых профсоюзов.   Профсоюзы Бурятии применяют на практике современные инструменты информационной политики, в числе которых – введение электронного документооборота в отделах  аппарата ООП РБ; рассылка профсоюзных новостей в группах «Профсоюзы Бурятии» и «ООП РБ». В  марте 2021 года  ООП РБ начала проводить тематические  вебинары на платформе ZOOM, аудиторией которых являлся профактив не только города Улан-Удэ, но и всей Республики. В 2022 году вебинары будут продолжены.  

Действуют профсоюзные страницы в социальных сетях Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм  ООП РБ, Молодежного Совета ООП РБ.

К сожалению, из-за пандемийной ситуации в прошлом году не стали  проводиться традиционные Дни  ООП РБ в муниципальных образованиях  республики с выездом специалистов аппарата ООП РБ, руководителей членских организаций с проведением информационных собраний, обучающих семинаров, встреч профактива с председателем ООП РБ, юридическими консультациями.

В связи с принятием Генсоветом ФНПР решения о проведении в 2022 году «Года информационной политики и цифровизации  работы профсоюзов»,  коллегиальные органы многих профорганизаций республики будут принимать решения об усилении деятельности по решению проблем, существующих в сфере информационной политики. Между тем, чаще всего эти проблемы связаны не с отсутствием возможностей их решения, а субъективным выбором приоритетов профсоюзного лидера и актива конкретной организации.

До сих пор затруднено свободное продвижение информации в необходимо полном объеме до рядовых членов профсоюзов. Материалы о деятельности вышестоящих профсоюзных органов размещаются далеко не на всех информационных ресурсах профорганизаций республики, в том числе на интернет-сайтах республиканских организаций отраслевых профсоюзов, информстендах первичных профорганизаций бывает, что отсутствует информация ФНПР, ООП РБ, ЦК профсоюза. Профактив недостаточно активно осваивает современные методы сбора, обработки и доставки информации. Порой материалы о профсоюзной работе характеризуются отсутствием оперативности и конкретики. Профсоюзные ньюсмейкеры недостаточно часто выходят в СМИ РБ с актуальными новостями о работе профсоюзов. Подписка на газету ФНПР «Солидарность» в недостаточном количестве. В то же время в последние годы ощутимее становится агрессивное давление на профсоюзные организации. Сегодня оппоненты нередко используют против профсоюзов разнообразные инструменты информационной войны. Эти факты подтверждают необходимость ведения профсоюзами  более активной и  наступательной информационной политики, применения методов пропаганды и контрпропаганды наряду с агитацией, pr-технологиями и маркетинговыми ходами по продвижению профсоюзного бренда.

Таким образом, на современном этапе развития общества сложно переоценить важность информационной работы профсоюзов, которая направлена на защиту трудовых прав и социальных гарантий членов профсоюзов; обеспечение права члена профсоюза на получение информации; популяризацию идей профсоюзного движения; росту авторитета профсоюзов; повышение мотивации профсоюзного членства.                                

      Во исполнение резолюции  требований Резолюции X съезда ФНПР       «Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность»  ООП РБ поддерживает решение Генсовета ФНПР о проведении в 2022 году «Года информационной политики  и цифровизации работы профсоюзов».

  Ввести понятие Минимального стандарта информационного обеспечения члена профсоюза; считать им набор оперативной, актуальной информации, включающий в себя блоки информации о деятельности ФНПР, ООП РБ, отраслевого профсоюза), первичной профорганизации.

1.                Профсоюзным организациям всех уровней:

1.1.        всецело содействовать реализации права члена профсоюза на информацию, используя и развивая единую информационную структуру профсоюзов; обеспечивать оперативное доведение информации по всей профсоюзной вертикали сверху донизу и снизу доверху;

1.2.        продолжить взаимодействие с республиканскими, муниципальными, ведомственными, корпоративными, многотиражными СМИ, заявляя свою позицию по всем значимым для трудящихся событиям и решениям органов власти, активнее контактировать с пресс-службой ООП РБ для регулярного и объективного освещения деятельности профсоюзов в СМИ РБ;

1.3.        продолжить разработку, освоение и практическое применение современных информационных технологий;

1.4.        включить во все планы обучения профактива информационную работу профсоюзов, в том числе - по современным методам информационной политики, работе в социальных сетях;

1.5.        в постоянном режиме формировать и обновлять базы данных членов профсоюзов (адреса электронной почты, номера сотовых телефонов) для оперативного распространения информации;

1.6.        рассматривать на заседаниях своих руководящих органов реализацию принятых в сфере информационной политики решений; заслушивать информацию об опыте работы по данному направлению; подвести итоги проведения Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, в том числе подписной компании на газету «Солидарность», включая подписку в электронном виде;

1.7.        финансировать информационную работу (не менее 5% от бюджета организации).

2.                 Объединению организаций профсоюзов РБ:

2.1.        усилить координацию деятельности членских организаций в сфере информационной политики; ежегодно проводить мониторинг информационных ресурсов профорганизаций региона для актуализации соответствующей базы данных, а также результатов подписки на газету «Солидарность»;

2.2.        активнее привлекать руководителей членских организаций  профсоюзов, ведущих первичных профорганизаций и подготовленных профсоюзных экспертов к участию в программах региональных и муниципальных СМИ; проводить в преддверии или по итогам важных мероприятий пресс-конференции, круглые столы;

2.3.        продолжить практику проведения Дней  профсоюзов РБ в муниципальных образованиях, активнее привлекая к участию в них членские организации;

2.4.        обеспечивать регулярный обмен  информационными материалами с департаментом общественных связей ФНПР и профсоюзными организациями республики; в рамках Минимального стандарта информационного обеспечения члена профсоюза направлять свой блок информации в республиканские  комитеты отраслевых профсоюзов для дальнейшего распространения в первичных профорганизациях, а для ФНПР – представляющую интерес на общероссийском уровне региональную информацию; контролировать обеспечение этого обмена;  

2.5.        участвовать в информационно-пропагандистских мероприятиях, конкурсах ФНПР;

2.6.        продолжить работу по совершенствованию сайта; осуществлять контроль  за обновлением информации на сайтах членских организаций.

2.7.        обеспечивать оперативное распространение передового опыта членских профсоюзных организаций.

3.                Членским организациям  ООП РБ:

3.1.        создать информационное подразделение (пресс-центр, отдел, группу), при отсутствии необходимых ресурсов – назначить ответственного за информационную работу, который несет персональную ответственность за реализацию информационной работы в профсоюзной организации. 

3.2.        обеспечить организацию информационной работы в первичных организациях, оказывать практическую помощь в этой работе, контролировать сроки распространения информации, обеспечив прохождение информации вышестоящих профсоюзных органов до первичных профорганизаций и наоборот; размещать информацию ФНПР, ООП РБ, ЦК профсоюза в своих информресурсах, в том числе – интернет-сайтах, аккаунтах в социальных сетях;

3.3.        обновлять информацию на интернет-сайте профорганизации не реже одного раза в неделю;

3.4.        оперативно направлять в пресс-службу ООП РБ материалы республиканского  комитета, первичных профорганизаций для размещения на сайте www.ооprb.ru,  а также информационные сообщения о событиях, которые требуют широкого  освещения в СМИ.

3.5.        ежегодно проводить мониторинг информресурсов первичных профорганизаций для использования в работе и передачи базы данных в департамент социальных гарантий и информации ФПСО.

3.6.        увеличить подписку на газету ФНПР «Солидарность», 1 экземпляр на 100 членов профсоюза;

3.7.        участвовать в информационно-пропагандистских мероприятиях, конкурсах ООП РБ.

 Координационным советам профсоюзных организаций в муниципальных образованиях:

3.8.        информировать организации профсоюзов, общественность о работе ФНПР, ООП РБ, в том числе - используя СМИ, электронную почту, профсоюзные стенды;

3.9.        способствовать проведению Дней ООП РБ, Дней профсоюзного активиста в МО; использовать данные мероприятия в качестве информационных поводов для СМИ.

 Первичным профсоюзным организациям:

3.10.   обеспечить постоянное информирование членов профсоюза, для чего:

 определить ответственного за это работника (активиста). В малочисленных организациях ведение информационной работы осуществлять председателю первичной профорганизации;

3.10.1.                   создать и постоянно обновлять информационную базу данных членов профсоюза; использовать ее для информирования о деятельности профсоюза;

3.10.2.                   обеспечить наличие профсоюзного стенда, его регулярное обновление (не реже одного раза в неделю), используя информационные материалы ФНПР,  ООП РБ, «Солидарность», других профсоюзных СМИ;

3.10.3.                   организовать подписку на газету «Солидарность»;

3.10.4.                   развивать взаимодействие с местными корпоративными и муниципальными СМИ;

3.10.5.                   активнее присутствовать в социальных сетях.

3.11.   Оперативно направлять информацию на сайты республиканского  комитета профсоюза,  ООП РБ.

 Молодежным советам профорганизаций  Республики Бурятия:

3.12.   обеспечить личное активное участие в доведении информации до членов профсоюзов, организуя работу с информационными инструментами на предприятиях (профсоюзные стенды, листовки, плакаты и т.п.), распространение профсоюзной печати, работу в социальных сетях и т.д.;

3.13.   рассмотреть на своих заседаниях вопрос информационной работы профсоюзов и участия в ней молодежного профактива, практику и перспективы использования современных мультимедийных технологий в агитационно-пропагандистской деятельности;

3.14.   включить в план обучения молодежного профактива информационную работу профсоюзов, в том числе – Школы молодого профсоюзного лидера  ООП РБ;

3.15.   подвести итоги участия Молодежного совета ООП РБ и  молодежных советов членских организаций ООП РБ в мероприятиях.   

 

 


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru