2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Новости БРО профсоюза работников культуры. Позиция Общероссийского профсоюза работников культуры по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 157 Трудового кодекса Российской Федерации»

01 декабря 2021

Общероссийский профсоюз работников культуры не поддерживает разработанный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 157 Трудового кодекса Российской Федерации» в связи с признанием Постановлением Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 г. N 43-П "По делу о проверке конституционности части пятой статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Л.А. Мининой» части пятой статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей  Конституции Российской Федерации.

Проект федерального закона предусматривает введение государственной гарантии по оплате труда творческих работников в период, когда они не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанных пропорционально времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают.

Кроме того, предлагается дополнить статью 157 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) новой частью шестой, которой предусматривается не оплачивать время, в течение которого творческие работники по неуважительным причинам не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают. Этот период может быть оплачен работодателем из средств, полученных из приносящей доход деятельности в размере и порядке, который установлен коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Часть третью статьи 157 ТК РФ предлагается дополнить словами - за исключением случая, предусмотренного ч.6 ст. 157 ТК РФ.

Общероссийский профсоюз работников культуры категорически не согласен с предлагаемыми нормами проекта федерального закона как противоречащими понятию простоя, содержащему в статье 72.2 ТК РФ,  фактическому приравниванию предлагаемой проектом федерального закона оплатой времени, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, к оплате периода простоя по причинам, не зависящим от   работодателя и работника (ч.2 ст. 157 ТК РФ), что, кроме того, нарушает принцип справедливой заработной платы (ст. 2 ТК РФ).

Такой подход считаем незаконным и несправедливым, противоречащим смыслу Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 6 октября 2021 года № 43-П.

Общероссийский профсоюз работников культуры не поддерживает проект федерального закона по следующим основаниям.

I. а) В период простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, работники полностью не выполняют свои должностные обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностной инструкцией (ч.1 ст. 157, ст. 72.2 ТК РФ).

Как указывает Конституционный Суд Российской Федерации, творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (далее - творческие работники)  в период времени, течение которого они не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, трудовые (должностные) обязанности в соответствии с заключенными с ними трудовыми договорами, должностными инструкциями выполняют, хотя и не в полном объеме.

Так, помимо участия в спектаклях, концертах, выступлениях, занятий с репетиторами, концертмейстерами в целях совершенствования своего мастерства и в других мероприятиях, которые проводит учреждение культуры и искусства, творческий работник может привлекаться к участию в различных публичных мероприятиях (встречи со зрителями, сборные концертные программы, конференции, круглые столы и др.), участвовать в развитии онлайн-платформ театра, концертного зала и т.д.

В соответствии с должностными обязанностями, определенными трудовыми договорами с работниками творческих профессий, должностными инструкциями на основании раздела "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 30 марта 2011 года N 251н) в должностные обязанности творческих работников, кроме подготовки партий (ролей) в  спектаклях, концертах, участия в постановках, концертах, выступлений, входят:

самостоятельное занятие тренажем; сохранение и поддержание своих актерских данных, внешней формы,  соответствующих характеру исполняемых партий (ролей); постоянное совершенствование своего мастерства, постоянное повышение своего  технического уровня и музыкальной культуры исполнения; самостоятельное занятие тренажем: дикцией, голосом, дыханием, сценическим движением и др.

б) Конституционный Суд РФ подчеркивает, что вины творческого работника внеучастии в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или невыступлении нет.

В соответствии с ч.2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Как известно, участие творческого работника в спектаклях, концертах, репетициях является прерогативой работодателя, обусловлено творческими планами режиссера, художественного руководителя, репертуарной политикой, количеством спектаклей, концертов, а также творческим потенциалом как всей труппы театра, концертного учреждения, так и индивидуальными особенностями, творческим потенциалом артиста, разной репертуарной востребованностью творческого работника. 

В силу зависимого положения артиста от работодателя, который определяет его сценическую занятость и возможность непосредственного участия в спектаклях, концертах и т.д., неучастие артиста в театрально-концертно-постановочном процессе не должно приравниваться к невыполнению артистом условий трудового договора и дискриминации в оплате времени, когда он не участвует в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступает, поскольку вины работника в этом нет.

в) Конституционный Суд Российской Федерации указывает, что:

даже при простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, когда трудовые (должностные) обязанности работником вообще не выполняются, ему выплачивается не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть вторая статьи 157 ТК РФ);

оплата периода неучастия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или невыступления творческого работника не может быть применима как оплата лиц, вынужденно приостановивших работу вследствие простоя, так как они не задействованы в театрально-постановочном процессе (причем чаще всего по не зависящим от них причинам), и фактически продолжают исполнять отдельные трудовые (должностные) обязанности.

Конституционный Суд РФ подчеркивает, что часть 5 ст. 157 ТК РФ «не предполагает произвольного снижения размера оплаты труда творческих работников за время, в течение которого они не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают».

Исходя из изложенного, установление гарантированного размера оплаты времени, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, не должно приравниваться к размеру оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, предусмотренного частью 2 статьи 157 ТК РФ, когда работники вообще не выполняют свои трудовые (должностные) обязанности. 

Однако проект федерального закона, по существу, приравнивает указанный период по оплате труда в оплате времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ч.2 ст. 157 ТК РФ). Указанный подход противоречит действующей части пятой статьи 157 ТК РФ, которой указанный период не относится к времени простоя, конституционно-правовому смыслу Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 6 октября 2021 г. № 43-П.

По существу выполнение творческим работником трудовых (должностных) обязанностей в меньшем объеме, чем это предусмотрено трудовым договором, происходит по вине работодателя, так как именно он не предоставляет возможности творческому работнику выступать на сцене, играть в спектаклях, играть в концертах.

Обращаем внимание, что статьей 155 ТК РФ предусмотрено, что «При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени». Это период времени не считается простоем. Творческий работник в период неучастия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или невыступления выполняет должностные обязанности, хотя и не в полном объеме, но не по своей вине. Почему же проектом федерального закона допускается такое произвольное снижение размера оплаты труда вышеуказанного периода творческого работника?

 г) В ходе обсуждения предполагаемых изменений оплаты времени, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, в Комитете Государственной Думы СФ РФ по культуре, состоявшегося 26 ноября 2021 года, с участием Председателя Общероссийского профсоюза работников культуры С.Н. Цыгановой, оговаривалось, что предлагаемый проектом федерального закона гарантированный размер оплаты периода, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, является минимальным, то есть коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть предусмотрена оплата выше двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Однако обращаем внимание, что оплата простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, также предполагает возможность оплаты простоя в размере выше двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

С предлагаемым проектом федерального закона размером оплаты периода, когда творческие работники не участвуют в создании и (или экспонировании) произведений или не выступают Председатель Общероссийского профсоюза работников культуры С.Н. Цыганова не согласилась по основаниям, изложенным в данной позиции.

Участники совещания (руководители, художественные руководители театров) высказались, что в период, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, выплачивается средняя заработная плата (Новосибирский городской драматический театр, Рязанский государственный областной театр кукол).

Предлагается учесть практику оплаты времени, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают. В основном театры оплачивают указанный период в размере средней заработной платы либо оплата периодов, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, не устанавливается в связи с отсутствием таких периодов в работе театров.

  В качестве примера практики оплаты периода неучастия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или невыступления творческого работника можно привести положения Коллективного договора Большого театра России:«В соответствии со ст. 157 ТК РФ, если творческие работники в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и  оплачивается в соответствии с условиями трудового договора работника из расчёта среднемесячной заработной платы за предыдущие  три месяца».

По существу в предлагаемой редакции части пятой ст. 157 ТК РФ никакой разницы в оплате периода, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают (но при этом творческие работники выполняют должностные обязанности, хотя и не в полном объеме) и оплате простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (когда работники вообще не выполняют должностные обязанности), нет, что неконституционно и несправедливо.

Учитывая вышеизложенное, Общероссийский профсоюз работников культуры считает обоснованным и справедливым, в соответствии конституционно-правовым смыслом Постановления Конституционного Суда Российской Федерации  от 6 октября 2021 года № 43-П и Трудовым кодексом РФ установление оплаты периода, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, в размере не менее средней заработной платы творческого работника, рассчитанной пропорционально времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают.

II. Предложение дополнить статью 157 ТК РФ новой частью шестой не поддерживается.

Предлагаем исключить данное дополнение в связи с тем, что новая часть шестая ст. 157 ТК РФ противоречит ст. 192 ТК РФ.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовым договором с творческим работником определяются его трудовая функция, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) и другие условия.

Считаем важным в трудовом договоре с творческим работником определять его трудовые функции в том числе и в период, когда он может не участвовать в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступать. При этом оплата этого времени не должна противоречить части пятой ст. 157 ТК РФ.

Если работник, в т.ч. творческий работник, не выполняет установленные трудовые обязанности по его вине, то в соответствии главой 30 «Дисциплина труда» ТК РФ в отношении работника, в т.ч. творческого работника, могут быть применены виды дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ.

Кроме того, финансирование бюджетных учреждений осуществляется в соответствии со штатным расписанием, без уменьшения на период, когда творческий работник не участвует в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступает.

III. Учитывая, что период, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, не является простоем, считаем, что следует исключить часть пятую статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации из текста статьи 157 ТК РФ и ввести в ТК РФ новую норму, присвоив ей номер 1571 в следующей редакции:

«Статья 1571. Оплата времени неучастия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или невыступления творческих работников

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, но не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают».


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru