2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Депутат Государственной Думы В.А.Дамдинцурунов провел встречу с представителями трудовой (работающей) молодежи города и республики, молодыми учеными.

01 декабря 2021

30 ноября 2021 года  в 15:00  часов, в 8 корпусе БГУ, улица Ранжурова, 4, в «Точке кипения» состоялась  встреча с депутатом Государственной Думы VIII созыва Федерального Собрания  Российской Федерации   В.А.Дамдинцуруновым, членом   Комитета  по молодежной политике Госдумы.  Во встрече приняли участие  представители трудовой (работающей) молодежи города и республики, молодые ученые, а также молодежные активисты из муниципалитетов на платформе ZOOM.  Темой прошедшей встречи  было  обсуждение проекта ФЗ "О поддержке молодых специалистов в РФ". 

  Во встрече от профсоюзов Бурятии приняли участие Наталья Овчинникова, Председатель молодежного совета ООП РБ, куратор направления по работе с молодежью ООП РБ,  представители   молодежных советов бюджетных и небюджетных   отраслей экономики  республиканских профсоюзных комитетов для обсуждения и формирования предложений в проект предстоящего важного  федерального закона.

  Участники встречи рассказали депутату о самых проблемных вопросах в сфере молодёжи, семьи и детства. Все эти проблемы актуальны не только для жителей Бурятии, но и для многих российских регионов, особенно отдаленных.

   Вячеслав Дамдинцурунов сказал, что принимаемый федеральный  закон, будет направлен, прежде всего, на поддержку молодых специалистов. Он считает , что  отток молодежи из региона - основная проблема Бурятии. Многие молодые ребята уезжают из республики, потому что не могут или устроиться на работу или найти жилье. Не видят перспектив своего карьерного роста. Поэтому это  одно из направлений, которое  он будет  продвигать в  закон о поддержке молодых специалистов на федеральном уровне. Это приоритет не только для Бурятии, но и всего Дальневосточного Федерального Округа в целом.

   Зачастую бывает и так,  концепция государственной молодежной политики лежит в плоскости работы со школьниками и студентами. Но,  при этом упускается целый  огромный пласт работы с трудовой молодежью. В связи с эти требуются программы наставничества и стажировок. Чтобы студенты старших курсов могли проходить эти программы, и работодатели принимали их, невзирая на отсутствие опыта работы. Что касается проблем молодежи с жильем, то необходимо предусмотреть субсидии на его приобретение. С декабря 2019 года стартовала программа Дальневосточной ипотеки.  Но,  в Бурятии застройщики сильно поднимают цену за квадратный метр. И проблема доступного жилья вновь не решается.

   Вячеслав Дамдинцурунов  подчеркнул, что поэтому и нужен именно федеральный закон, который бы  подкреплен серьезной адресной поддержкой,  тогда,  и можно как то  решить эту проблему и   приостановить поток наших уезжающих молодых специалистов в другие регионы.

  Также поднимались вопросы  подготовки  квалифицированных специалистов, которых не хватает в муниципальных районах, распределения выпускников вузов, детского отдыха в  муниципалитетах.

    Хотелось бы заметить, что  депутат Госдумы принял участие  в ноябре в заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России, на котором  были обсуждены  вопросы  защиты социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.  Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Михайлович Кришталь.  После совещания депутат Госдумы от Бурятии и  Д.М.Кришталь  обменялись мнениями по актуальной проблеме поддержки молодых специалистов, проживающих на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера. В его лице  депутат нашел еще одного единомышленника по решению совместных задач, направленных на улучшение социально-экономического положения молодежи в Дальневосточном федеральном округе. Ведь ряд районов нашей Республики Бурятии также приравнены  к территориям Крайнего Севера, где проживает много работающей  молодежи. 

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru