2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Охрана труда. Об оценке профессиональных рисков

23 ноября 2021

Начало 2021 года было шоком для работодателя, т.к. с марта вступили силу 39 новых правил по охране труда, которые заменили собой несколько сотен действовавших ранее нормативных актов и при этом не уменьшило требования к работнику и работодателю, наоборот увеличение. Практически в каждых правилах прописана обязательность применения дополнительных мер безопасности в соответствии с результатами оценки профессиональных рисков.

    Мы являемся свидетелями сдвига в политики государства в области охраны труда от компенсационной в сторону риск-ориентированного подхода. В подтверждение к сказанному – в этих правилах содержатся указания на необходимость не только проводить оценку профессиональных рисков, но и требования по применению их результатов, т.е. обеспечить функционирование системы управления охраной труда (СУОТ).

   Что же подразумевается под профессиональным риском - это вероятность причинения вреда здоровью при воздействии на работников вредных и опасных производственных факторов. Данные требования к работодателю были закреплены 421м Федеральным законом в 2013 году и вот только в 2016 году Минтруд своим приказом № 438н. утвердил типовое положение о СУОТ, а как эти риски выявлять, оценивать как того требуют пункты 29, 33-39 данного положения и что с этими рисками работодателю делать было непонятно.  

   Оценка профессиональных рисков в 2021 году перешла из области теории в практическое действие. Теперь при выполнении требований новых правил по охране труда, работодатель не только должен провести оценку профессиональных рисков (это даже не обсуждается), а принять конкретные действия по применению ее результатов.

   Предлагаю вашему вниманию информационный материал об оценке профессиональных рисков. Данную информацию предлагаю довести до работодателей через своих уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда для наиболее эффективной совместной с работодателем работы направленной на обеспечение безопасности при производстве работ.

Главный технический инспектор труда ООП РБ 

Хрущёв Г.П. тел.: 214-444

 

 Файл к информматериалу об оценке профессиональных рисков Ноябрь 21  [238kb]

Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru