2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




КАК БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ НЕРАБОЧИЕ ДНИ с 30 октября по 7 ноября 2021 года

21 октября 2021

Президент РФ Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Однако как их реально оплачивать? Дело в том, что эти дни не поименованы в качестве выходных или нерабочих праздничных дней. Перечень праздничных дней установлен статьей 112 ТК РФ, а под выходными днями, согласно ст. 111 ТК РФ, понимается еженедельный непрерывный отдых. Таким образом, рассматриваемые нерабочие дни действительно не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус.

  Трудовое законодательство не содержит никакого механизма оплаты нерабочих дней, но такие дни устанавливаются уже не впервые, и соответствующие ведомства ранее давали разъяснения по оплате.  «Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью», – говорится в пояснении Роструда. При этом Минтруд давал свои рекомендации: «Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере». Ведомство особо подчеркивало, что наличие в календарном месяце нерабочих дней «не является основанием для снижения заработной платы работникам». 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru