Новости БРО Общероссийского профсоюза работников культуры. Соглашение подписано

27 мая 2021

26 мая 2021 года в рамках  Дня Бурятской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры в МБКДУ ДК имени А.П.Вагжанова в торжественной обстановке было  подписано Отраслевое территориальное Соглашение между комитетом по культуре Администрации города Улан-Удэ и Бурятской республиканской организацией Общероссийского профессионального союза работников культуры на 2021-2023 г.г.

    Соглашение подписали Председатель Комитета по культуре Администрации города Улан-Удэ Ирина Владимировна Ковалева и Председатель БРО Общероссийского профсоюза работников культуры Людмила Чагдуровна  Норбоева.            

   Отраслевое соглашение   в целях обеспечения защиты социальных и экономических прав работников и регулирования вопросов занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда и социальных гарантий. Соглашение распространяется на работодателей и работников Комитета по культуре города Улан-Удэ, от имени и в интересах которых оно заключено. Отраслевое соглашение содержит следующие разделы: общие положения, обязательства сторон соглашения, содействие занятости, повышение квалификации работников, оплата труда, режим труда и отдыха, охрана труда, развитие социальной сферы, предоставление льгот и компенсаций, создание условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа, обязательства Профсоюза, контроль и ответственность за выполнение Соглашения.  Соглашение является правовым актом, обеспечивающим согласование интересов работников и работодателей. Обязательства Соглашения реализуются в коллективных договорах и трудовых договорах. Коллективные и трудовые договоры, заключаемые в учреждениях Комитета по культуре, работники и работодатели которых предоставили соответствующие полномочия сторонам Соглашения, не могут ограничивать или снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных трудовым законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.

   Как отметила Председатель БРО Общероссийского профсоюза работников культуры Людмила Чагдуровна Норбоева, новое Соглашение на 2021-2023 годы стало очередным правовым актом, определяющим согласованные позиции сторон социального партнерства в городе Улан-Удэ  по обеспечению стабильной и эффективной деятельности учреждений культуры  города, защите социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов работников отрасли на ближайшие три года.   

    В своем вступительном  слове Председатель ООП РБ Дмитрий Владимирович Колмаков подчеркнул, что  особый акцент в Соглашении был сделан на повышение уровня жизни работников отрасли, на достойный труд и реализацию социальных гарантий, предусмотренных документом.  

   В свою очередь Председатель Комитета по культуре Ирина Ковалева поблагодарила стороны, которые участвовали в подготовке соглашения. - Как всегда мы сработали  при подготовке документа с отраслевым профсоюзом профессионально, спокойно, стабильно и  пожелала успеха сторонам в выполнении данного соглашения, сказала она. - Очень бы хотелось, соглашение, которое мы  сегодня подписали,   контролировалось всеми  сторонами. Подписать – это одно, но самое главное – его реализовать!

   Подписание важного документа, как приятного события,  было совмещено и с полезным. В рамках Дня профсоюза работников культуры перед присутствующими выступили Олег Степанов, заместитель руководителя ООО «Центр охраны труда», который рассказал о новеллах в области охраны труда и Аюна Доржиева, заведующая отделом организационной работы ООП РБ, которая подробно рассказала о мероприятиях проводимых профсоюзами Бурятии в прошлом году и в наступившем  2021 году. 

   В целом прошедшее мероприятие  прошло содержательно и результативно. Подобная практика Дней рескома работников культуры будет распространена и по районам республики, как наиболее эффективная форма доведения полезной и нужной  информации до всех членов профсоюза отрасли культуры.

      

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru