2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов 2022 год - Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Летнему отдыху детей – особое внимание профсоюзов Бурятии

21 мая 2021

21 мая 2021 года в зале заседаний ООП РБ прошел круглый стол по вопросам летнего оздоровления детей и подростков. Участниками мероприятия стали самые заинтересованные лица  - представители  министерства спорта и молодежной политики РБ, мэрии Улан-Удэ, профсоюзные лидеры  республики,  представители родительского сообщества. Организатор мероприятия – отдел социально-трудовых отношений ООП РБ.           Открывая круглый стол, Председатель ООП РБ Дмитрий Колмаков подчеркнул, что профсоюзы  РБ на протяжении нескольких десятков лет занимаются организацией оздоровления детей и их отдыха. И сегодня, готовясь к новому сезону детского отдыха и оздоровления, у людей возникает много вопросов. Это, начиная от системы подачи заявок на приобретение путевок  до технических вопросов запуска работы лагерей.

    Детские оздоровительные лагеря в Бурятии  будут работать летом  2021 года с загрузкой от 75 до 100% сказала на круглом столе начальник отдела развития и реализации программ республиканского министерства спорта и молодежной политики Марина Григорьева. Также она остановилась на обновлении нормативно-правового регулирования системы детского отдыха в РБ и рассказала о формировании реестра организаций отдыха детей и их оздоровления на территории республики на 2021 год. В предстоящую летнюю оздоровительную кампанию, которая начнется с 28 мая, в Бурятии в лагерях различного типа отдохнут 37 тыс. детей. У нас с загрузкой 75% будут работать загородные стационарные лагеря, лагеря палаточного типа и санаторно-оздоровительные учреждения. И с загрузкой 100% разрешено работать лагерям дневного пребывания и лагерям труда и отдыха, которые будут организованы при школах. На территории всех лагерей и площадок будут действовать правила безопасности: это использование рециркуляторов, постоянная термометрия, для персонала будет обязательным использование масок и перчаток, а также обследование на CОVID-19.   Кроме того, под запретом будет посещение лагерей родителями школьников. Продолжительность смен у нас остается прежней - 21 день для загородных стационарных, санаторно-оздоровительных лагерей и летних площадок при школах. Для палаточных лагерей - до семи дней. В целом образовательная, оздоровительная, развлекательная программы летней кампании сохраняются, есть новшество - в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" совместно с ГИБДД и Минтрансом Бурятии внедряем смену, посвященную безопасности поведения детей на улице, на дорогах.

  Всего в Бурятии в этом году будет работать 424 организации отдыха детей, из них 28 загородных стационарных, 337 - с дневным пребыванием, 55 лагерей труда и отдыха, четыре санатория для детей.

   В прошлом году из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса детские летние лагеря в Бурятии не работали.

   Далее выступила Ирина Басхаева, начальник отдела дополнительного образования и социализации детей Комитета по образованию города Улан-Удэ. Она рассказала участникам, что  9,4 тыс детей отдохнут в летних лагерях столицы Бурятии . Среди этих учреждений -  55 лагерей с дневным пребыванием, 20 - труда и отдыха и 10 муниципальных загородных оздоровительных. С 17 по 18 мая проходит приемка лагерей с дневным пребыванием при средних школах, где сезон стартует с 31 мая. Посещать их будут 6626 детей. Стоимость путевки составит 2748, 31 рублей на 21 день, из которых 412 рублей - родительская доплата, между тем как стоимость путевки в лагеря труда и отдыха достигает 2 355,66 рублей (353 рубля -  родительская доплата).

  С 22 по 28 мая состоится приемка загородных оздоровительных лагерей. Здесь отдохнут 3337 детей. Они смогут отправиться в «Байкальские волны» (Кабанский район), «Чайку» и «Рассвет» (Заиграевский район), «Огонек», «Родник» и «Березку» (Верхняя Березовка), «Зорьку», «Старт», «Юнтур» и «Надежду».

  На подготовку к летней оздоровительной кампании  выделено 10,7 млн рублей из муниципального бюджета. Это уборка мусора, текущий ремонт, аккарицидная обработка, противопожарные мероприятия, покупка рециркуляторов, бесконтактных термометров, обеспечение антитеррористической защищенности, оснащение пищеблоков мебелью и оборудованием.

   Также  в 2021 году в условиях пандемии будет действовать  одномоментный заезд и выезд сотрудников и воспитанников,  опоздания и временные выезды не допускаются, как и посещения родителями. Также все дети должны быть обязательно застрахованы.

  По всем вопросам летнего отдыха детей и подростков можно обратиться на горячую линию  Комитета по образованию города Улан-Удэ – 21-21-64, 21-49-31.       

    По итогам работы круглого стола можно сделать вывод, что  одной из ключевых задач на сегодняшний день является безопасное проведение летней оздоровительной кампании - 2021 с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и отсутствия рисков возникновения новых очагов распространения коронавирусной инфекции. И для повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей необходимо создать все  условия для полноценного и активного отдыха детей, обеспечения их безопасности, организации питания детей, перевозки к местам отдыха и обратно.


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru