2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Актуальное интервью. Елена Юдаева, Заместитель Председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»: «Социальное партнерство в Республике Бурятия на высоком уровне»

21 мая 2021

Вот уже 23 года профсоюзы республики отстаивают права и интересы трудящихся в формате трехстороннего сотрудничества – постоянном диалоге за столом переговоров с работодателями и представителями органов власти. В Бурятии за долгие годы наработан значительный опыт, выстроен социальный диалог по всей вертикали социального партнерства, осуществляется правовое сопровождение переговорной кампании, что, в целом, обеспечивает на сегодняшний день высокий защитный потенциал соглашений и коллективных договоров. Об этом мы сегодня ведем беседу с Заместителем Председателя  Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» Еленой Андреевной Юдаевой.

- 23  года на страже интересов трудящегося человека. Это достаточно большой срок. Какая профсоюзами проводится работа по защите прав трудового человека? 

- Да, это достаточно большой срок. Все это время профсоюзами Бурятии проводится  планомерная работа по защите социально-трудовых прав работающего человека. У нас сохранена и успешно  действует четырехуровневая система социального партнерства на территории Республики Бурятия. В настоящее время подготовлено и 19 мая 2021 года подписано очередное  Региональное Соглашение на 2021-2023 годы между Правительством Республики Бурятия, Объединением организаций профсоюзов Республики Бурятия и Союзами работодателей (Союз промышленников и предпринимателей и Аграрный союз), также подписаны 16 отраслевых Соглашений, заключенных на региональном уровне, 23 территориальных Соглашений, заключенных в органах МО, 1479 коллективных  договоров заключенных в организациях, учреждениях и предприятиях Республики Бурятия, включая разновидности отраслей и формы собственности. Также действует пролонгированное региональное Соглашение о минимальной заработной плате.  

    Сформирована вся законодательная база развития социального партнерства в Республике  Бурятия. Вот уже 23 года профсоюзы республики Бурятия отстаивают права и интересы трудящихся, как я уже говорила, в формате трехстороннего сотрудничества – постоянном диалоге за столом переговоров с работодателями и представителями органов власти. В Бурятии наработан значительный опыт, выстроен социальный диалог по всей вертикали социального партнерства, осуществляется правовое сопровождение переговорной кампании, что, в целом, обеспечивает на сегодняшний день высокий защитный потенциал соглашений и коллективных договоров. Вопросы укрепления договорных принципов остаются достаточно острыми на всех уровнях социального партнерства. Эта задача имеет прямое отношение, как к отраслевому, так и территориальному уровню социального партнерства. Также видится необходимым объединить усилия отраслевых профсоюзов, муниципальных органов власти, центров занятости, координационных советов организаций профсоюзов и работодателей по вовлечению каждого предприятия в сферу колдоговорного регулирования.

- И какова основная тема этих договоров?  

– В первую очередь – это заработная плата. Это фундаментальная категория экономики и основной вопрос в системе социального партнерства. Это работа системная, постоянная. 

С учетом низкого уровня заработной платы работников сельского хозяйства, особенно молодежи, в рамках трехсторонних договоренностей реализуется комплекс мер, направленных на повышение заработной платы и преодоление дефицита кадров в агропромышленном комплексе. Особое внимание уделяется вопросам заработной платы и социальных гарантий работников бюджетного сектора экономики, а также вопросам охраны труда и экологической безопасности.  

  Нам хотелось бы  повысить эффективность социального партнерства на основе внедрения современных стандартов оплаты труда, единых подходов в социальном диалоге на всех его уровнях.

– Елена Андреевна, нынешняя социально-экономическая ситуация относительно непростая и требует плотного взаимодействия всех участников социального партнерства для решения проблем на рынке труда республики. Получается ли такое взаимодействие?

– Осторожно скажу – получается, но нам нельзя останавливаться на достигнутом. В течение года мы регулярно проводим мониторинги занятости, реализуются дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда, проводится работа по снижению объемов неформальной занятости, изыскиваются возможности создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Благодаря совместным усилиям ситуация на рынке труда республики в течение всего 2020 года оставалась относительно стабильной, несмотря на пандемию короновируса. В рамках колдоговорного регулирования продолжена работа по выполнению мероприятий, направленных на увеличение числа эффективных рабочих мест, повышение квалификации, активное профессиональное обучение работников.

  И все-таки надо понимать, что 2021 год не обещает быть легким. И не надо строить никаких иллюзий на этот счет. Свою роль сыграла и прошлогодняя короновирусная инфекция, ее отрицательные последствия на экономику.  Рост числа безработных и работающих в режиме неполной занятости, сокращения и увольнения, уменьшение заработной платы и рост задолженности по оплате труда – все это производные от прошлого года.      

  В нашей республике, как и по всей стране, произошло сокращение рабочих мест, выросла безработица, падают реальные доходы населения. Отсутствие справедливости в распределении результатов труда, низкие доходы большинства трудящегося населения остаются главными проблемами  сегодняшнего дня, особенно в МО районов Республики.

   Справедливость и защищённость важны для каждого гражданина.

– Какие по Вашему мнению, нужны пути решения?

– Необходимо, в первоочередном порядке решить ряд острых проблем, которые препятствуют стабилизации трудовых отношений. Это, в первую очередь, ориентация программ содействия занятости на решение стратегических задач. В связи с этим опережающее переобучение и повышение квалификации лиц, находящихся под риском увольнения, – как правило, краткосрочное переобучение – лишь временная мера, которая не будет иметь долгосрочного эффекта, если она не связана с коренной модернизацией системы рабочих мест, массовым технико-технологическим обновлением производственной базы.

    Вопросы территориальной мобильности и сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на профессиональном квалификационном и территориальном уровнях должны стать основополагающими при создании системы формирования баланса ресурсов республики, при обеспечении трудовыми ресурсами инвестиционных проектов и программ занятости населения.

  Как было отмечено председателем ФНПР М.В. Шмаковым на встрече министров труда и занятости БРИКС, «Каркас устойчивого роста формируют достойная заработная плата, максимальная занятость, фундаментальные права, социальная защита и эффективный социальный диалог». Полностью с ним согласна и отмечу, что Республиканское Соглашение, как главный документ социального диалога предусматривает все современные тенденции в сфере социально-трудовых отношений и позволяет их гибко регулировать, учитывая вызовы времени.

–Елена Андреевна, в связи с этим, как Вы оцениваете предложенные профсоюзами предложения в очередное Республиканское соглашение?

- В нем есть и антикризисная линия, позволяющая обеспечивать защиту социально-трудовых прав и развитие социального партнерства даже в сложной экономической ситуации, а, значит, баланс интересов вполне достижим и в нынешнее непростое время. При этом мне особо хотелось бы отметить, что потенциал и возможности развития социального партнерства, а также механизм повышения его эффективности далеко не исчерпаны.

– Что Вы имеете в виду?

– Вопросы укрепления договорных принципов остаются достаточно острыми на всех уровнях социального партнерства. Практически, к большому сожалению, недостаточное количество коллективных договоров в малом и среднем бизнесе. Эта задача имеет прямое отношение, как к отраслевому, так и территориальному уровню социального партнерства.

  В сложившейся ситуации особую значимость приобретает уровень профессионализма профсоюзных кадров, их подготовка в сфере экономики, менеджмента, права, психологии переговорного процесса. Это – путь к модернизации профсоюзного движения и, одновременно, к результативности социального диалога.

  Более того, в отчетном году по предложению профсоюзов на заседаниях трёхсторонней комиссии мы говорим о необходимости обучения сторон социального партнерства формам и методам договорного регулирования социально-трудовых отношений и основам организации взаимодействия сторон социального партнерства. Считаю, что данный формат обучения будет способствовать открытому, цивилизованному, эффективному социальному диалогу с высоким осознанием степени социальной ответственности каждой из сторон социального партнерства.

- В случае нарушения трудовых прав работника,  куда можно обратиться за помощью?                       

- В таких случаях следует незамедлительно обратиться в  Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», где постоянно работает «горячая линия» по вопросам задержки заработной платы, незаконных увольнений и сокращений. «Горячая линия» направлена на решение проблем, связанных с нарушением трудовых прав работников. Сообщить о нарушении трудовых прав и получить квалифицированную юридическую помощь  можно по телефонам: 21-39-04,  21-03-92. Звоните! Мы всегда поможем, и словом, и делом!                                    

– Елена Андреевна, несмотря на сложную  социально - экономическую ситуацию в стране и республике, Союз «ООП РБ» сегодня по-прежнему остается одним из крупнейших региональных профсоюзных объединений?

– Да, численность членов профсоюзов, входящих в наш Союз превышает  более 100 тысяч человек. Есть, безусловно, небольшое снижение численности по вполне объективным причинам, но при этом вопрос укрепления, расширения членской базы и пополнения профсоюзных рядов молодежью остается важнейшим для профсоюзов республики. Эта работа ведется постоянно. Ежегодно новые первичные профсоюзные организации создаются в Республике.

  И здесь дело не столько в конечных цифрах ради них самих. Продвижение идеи достойного труда на всех уровнях возможно только в случае массовости профдвижения, строгого соблюдения уставной дисциплины, как членами профсоюзов, так и каждым структурным звеном, укрепления организационного единства и повышения профессионализма кадров. Эффективность профсоюзов формируется не только и не столько в их территориальном или отраслевом топ - менеджменте, а на всех уровнях – начиная от самой малой профгруппы в самом отдаленном предприятии самого отдаленного от Улан-Удэ района республики.

  Одновременно, для того чтобы полноценно решать проблемы социально - трудовых отношений, необходимо сформировать объединения работодателей в каждом муниципальном районе республики, в каждой отрасли. Только в этом случае трехстороннее взаимодействие даст нам качественное движение вперед.

  Мы считаем необходимым направить все усилия на обеспечение поэтапного выполнения Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», резолюций X съезда ФНПР – документов, определяющих роль и задачи профсоюзов по продвижению принципов достойного труда. Без достойного рабочего места не бывает ни высокопроизводительного труда, ни устойчивого экономического роста. 

  Уверена, что внутренняя солидарность, единство в оценке ситуации и целях позволит и дальше развивать социальное партнерство в Республике  Бурятия, принимать действенные меры по повышению качества жизни наших работников и членов их семей.

– Спасибо, Елена Андреевна за содержательную беседу! Желаю успехов в нелегком труде!

  Интервью вел Эрдэм Будаев,

  пресс-служба Союза «ООП РБ»  

 

 


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru