ФНПР приняла участие в IX Всероссийском форуме работающей молодежи

20 мая 2021

С 11 по 15 мая в онлайн-формате состоялась первая часть IX Всероссийского форума работающей молодежи, который посвящен разнообразным карьерным возможностям, профессиональным траекториям и социальным лифтам в отраслях экономики России. Вторая часть Форума пройдет офлайн в городе Кемерово с 17 по 19 июня. Главный организатор мероприятия – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), с которым Федерация Независимых Профсоюзов России подписала соглашение о сотрудничестве в 2019 году. Также организаторами Форума являются Центр содействия молодым специалистам, Московская ассоциация корпоративного образования, Общественная палата Российской Федерации.

   Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков выступил приглашенным экспертом в рамках первой части Форума. Он рассказал российской молодежи о том, как возникли профсоюзные организации, а также о деятельности современных профсоюзов по защите трудовых прав работников.

   Профсоюзная структура, как определил ее заместитель Председателя ФНПР, это самостоятельное объединение работников с целью самозащиты своих прав. «Важно понимать, что профсоюз не является третейским судьей. Профсоюз – это представитель работника, объединение работников, которое защищает его интересы», – подчеркнул он.

   По словам Александра Шершукова, на каждом предприятии в производственном процессе возникает большое количество ситуаций, когда к Рострудинспекции не обратишься, а конфликт между работником и работодателем или его возможность возникновения необходимо разрешить. Профсоюз обладает возможностью нанять специалистов для разрешения конфликтной ситуации за счет членских взносов, которые в России стандартно составляют 1% от заработной платы работника. «В ситуации конфликта между работником и работодателем у отдельного работника всегда будет меньше экономических и правовых ресурсов. Чтобы это компенсировать возникли профсоюзы», – отметил Александр Шершуков.

   Участники Форума задали множество вопросов о деятельности профсоюзов. Трудящуюся молодежь заинтересовало, как распознать «желтые профсоюзы», которые контролируются работодателем. Отвечая на вопрос, Александр Шершуков отметил, что необходимо посмотреть на степень открытости структуры. «Если при принятии на работу вы можете свободно ознакомиться с текстом коллективного договора, если во время конфликта на предприятии профсоюз прикладывает усилия для защиты работника, информирует его о переговорах с работодателем – это те показатели, по которым можно судить», – сказал онТакже важными показателями Александр Шершуков назвал заработную плату и условия работы.

   В том числе участники мероприятия задали вопрос о том, может ли не входящий в профсоюз работник обратиться за защитой в профорганизацию. «В профсоюз могут обращаться люди, которые уже являются членами профсоюза. Хотя профсоюзная организация может представлять всех работников во время заключения коллективного договора, который распространяется на всех сотрудников предприятия», – сообщил заместитель Председателя ФНПР. При этом он обратил внимание на то, что традиционной является схема, когда люди, не являющиеся членами профсоюза или работающие на предприятии без профсоюза, при возникновении конфликта активно вступают или создают профсоюзную организацию. Говоря об этой схеме, заместитель Председателя подчеркнул, что это не является правильным решением, так как очень сложно создавать действующую структуру в ситуации уже имеющегося конфликта.

    Также у участников Форума вызвала интерес роль профсоюзов при сокращении работников. По словам Александра Шершукова, профсоюз может оценить эффективность предлагаемых экономических мер, одной из которых является сокращение работодателем фонда оплаты труда. В случае если данная мера необходима, то представителя от профсоюза включают в состав комиссии по сокращению штата. Также профорганизация может помочь предприятию найти внешние ресурсы для финансирования, в том числе дотации от государства.

   С конфликтными ситуациями на рабочем месте сталкиваются работники во всех странах. «В большинстве стран мира существуют профсоюзные структуры, и в каждой из этих стран они отражают менталитет населения. Профсоюзы представляют те формы готовности к отстаиванию своих прав и борьбе за них, к которым в настоящий момент готово прибегать население», – резюмировал заместитель Председателя ФНПР.

  Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru