Уже больше года мир живет в условиях серьезного кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Ближе к концу 2020 года были разработаны долгожданные вакцины, которые открыли новую страницу в борьбе с пандемией – но эта страница содержит много проблемных вопросов. Должна ли вакцинация быть обязательной для определенных групп населения и можно ли ограничивать право непривитых на передвижение по миру?
Добровольная или обязательная?
Любой вид медицинской помощи в России оказывается только с добровольного информированного согласия. Вакцина от COVID-19 – не исключение.
Массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции началась в России с 18 января. За четыре месяца полную процедуру вакцинации прошли лишь 9,1 млн человек – 6,25% населения страны. С самого начала вакцинации российские власти неоднократно подчеркивали: прививка – добровольная. Но это правило действительно не для всех.
Для работников, выполнение функций которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требуется обязательное проведения профилактических прививок. Такое правило действует еще с 1998 года, когда был принят ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если отказаться от вакцинации, работодатель может отстранить человека от работы.
А в конце 2020 года власти включили вакцинацию от коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок. Согласно приказу Минздрава, приоритет при проведении вакцинации оказывается лицам старше 60 лет, работникам медицинской и образовательной сфер, людям с хроническими заболеваниями и жители городов-миллионников. К приоритету второго уровня отнесли работников организаций транспорта и энергетики, сотрудников правоохранительных органов и таможни, вахтовиков и волонтеров, военнослужащих и работников сферы услуг. Третью очередь приоритета отдали госслужащим, студентам и призывникам.
В Министерстве труда объясняли, что в условиях «осложнённой эпидемиологической обстановки» главные санитарные врачи в регионах могут вынести решение о проведении вакцинации граждан или отдельным группам людей. «Граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия», – подчеркивали в ведомстве.
Если осложненной эпидемобстановки нет, то отстранить от работы нельзя. Если у работника есть медицинские противопоказания против прививки – тоже. При этом работодателю, который не отстранил непривитого работника, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП.
Пока решений об осложненной эпидемиологической обстановки главные областные санитарные врачи не принимали. Поэтому вакцинация остается добровольной для всех, но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки у властей есть способы, как сделать ее «добровольно-принудительной».
Больше ясности по вопросу о том, грозят ли какие-то санкции за отказ от предложения работодателя о вакцинации, сможет дать Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко – он примет участие в обсуждении «Вакцинация от Covid-19: Права, обязанности и юридические последствия» в рамках ПМЮФ. Сессия состоится в пятницу, 21 мая.
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru