Охрана труда. Специалиста по охране труда осудили за чужую халатность из-за которой он лишился свободы

02 апреля 2021

При проведении проверок часто сталкиваешься с фактом возложения работодателем ответственности за соблюдением требований безопасности на предприятии (в учреждении) на специалиста по охране, а порой и на должностное лицо (не являющимся специалистом по охране труда) по внутреннему совмещению. Это в корне не правильно, т.к. в целом по предприятию за охрану труда может отвечать лицо, которому подчиняются сотрудники всей организации, а служба охраны труда является  обособленным подразделением и другие работники ей не подчиняются, т.е. не наделены соответствующими  правами. Более убедительный аргумент к тому, что это не верно - приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524н, утвержден профстандарт (регистрационный номер 192)  специалиста по охране труда, которым утверждены следующие трудовые функции:

Ø  обеспечение функционирования системы управления охраной труда;

Ø  мониторинг функционирования системы управления охраной труда;

Ø  планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда.

Что будет, если специалист по охране труда или должностное лицо (не являющимся специалистом по охране труда) по внутреннему совмещению подпишет трудовой договор которым ему вменяется ответственность за обеспечение безопасности работников предприятия (учреждения), Вы сможете ознакомиться с информацией из журнала «Специалист по охране труда».

В феврале 2021 года, суд Ростовской области приговорил специалиста по охране труда к 1 году и 6 месяцам колонии из-за смерти пятилетней девочки. Осужденный явно подписался под обязательствами, которые невозможно выполнить, т.к. он не наделен соответствующими правами способными выполнять возложенные на него обязанности. Но он добровольно согласился возложенными на него обязанностями.

Осужденный специалист работал на базе отдыха «Оптимист». Летом турбазу посещала семья с пятилетней девочкой. Когда они гуляли по территории, на ребенка рухнула бетонная статуя. Девочку доставили в реанимацию, но спасти ее не удалось.

Следователи возбудили уголовное дело, обвинения предъявили специалисту по охране труда. Исходя из документов турбазы, именно он должен был обеспечить безопасные условия отдыха посетителей и проинформировать их об опасностях и рисках. Суд признал специалиста виновным. Кроме срока в колонии, осужденный два года не сможет работать в сфере охраны труда.

   Оказаться в суде за травму или смерть работника может каждый специалист по охране труда, поэтому в ближайшее время я размещу на нашем сайте рекомендации как Вам не оказаться в подобной ситуации.

     Главный технический инспектор труда ООП РБ Хрущёв Г.П.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru