Охрана труда. Проверку знаний по охране труда будут проводить на Едином портале тестирования

01 апреля 2021

В настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.  В соответствии с перечнем нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467),  данный документ утратит силу с 01 сентября 2021 год, установят новый порядок.

Целями пересмотра данного порядка, является его актуализация в соответствии с действующим законодательством, а также упрощение порядка прохождения отдельными категориями работников обучения по охране труда, инструктажей по охране труда и проверки знания требований охраны труда, предполагая возможность дистанционного обучения и контроля его результатов.

Как всегда своевременно предупреждаю о том, что к 1 сентября т.г. Вам необходимо быть готовым к тому, что придется работать по новым правилам, для чего своевременно (хоть и будет установлен переходный период) подготовить свои локальные акты, программы.  

В проекте постановления в рамках риск-ориентированного подхода для отдельных видов обучения по охране труда применяются категории риска и учитывается отнесение работодателей в соответствии с действующим законодательством к организациям микро- и малого, среднего и крупного бизнеса.

Предусмотрено право работодателя формировать перечень работников, которым необходимо пройти обучение по охране труда. При этом проект постановления предусматривает возможность об исключении из указанного перечня работников, реализация трудовой функции которых связана исключительно с эксплуатацией офисной техники.

В проекте постановления предусмотрен принципиально новый формат обучения руководителей и специалистов по охране труда с разбивкой на отдельные темы в зависимости от профессиональных рисков, которые идентифицированы работодателем в рамках соответствующей процедуры системы управления охраной труда, а также степени их возможного воздействия на конкретного работника.

Кроме того, проектом постановления планируется введение реестра обученных по охране труда лиц, в котором будет содержаться информация о работниках, успешно прошедших обучение по охране труда.

Работодателям предложили дать больше времени, чтобы обучать работников. Делать это позволят в течение полугода после приема на работу, а не в течение одного месяца, как сейчас. При этом работника нельзя будет допустить к самостоятельной работе без пройденного обучения.

По проекту работодатель сможет назначить специалиста по охране труда ответственным за проведение инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Для работников рабочих профессий установят обязательное ежегодное обучение охране труда. Руководителей и специалистов, как и сейчас, нужно будет обучать каждые три года. Руководители организаций, филиалов, производственных служб и их заместители будут проходить проверку знаний требований охраны труда на Едином портале тестирования, в том числе руководитель службы охраны труда и его заместитель.

Представлен примерный перечень тем для формирования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, примерный перечень тем для программ инструктажей, перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по обучению работников.

 

 Главный технический инспектор труда

 ООП РБ - Хрущёв Г.П.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru