Охрана труда. Работа на высоте по новым Правилам

31 марта 2021

Разговоры о том, что в РФ будет проведена реформа всех законодательных норм, в том числе и в области охраны труда, ведутся более года и скорее всего этим и объясняется задержка  в принятии новой редакции X раздела ТК РФ «Охрана труда» о которой я Вам уже сообщал на страницах нашего сайта.

Целью «регуляторной гильотиной» ставится - изменение всего законодательства РФ, в том числе и в области охраны труда.

Проведение «регуляторной гильотины» позволяет исключить неэффективное регулирование, снятие дублирования одних и тех же требований, требований которые на настоящее время стали не актуальны.

Постановлением Правительства Российской Федерации №7 от 13.01.2020 года  «О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений». Общее количество уже отмененных актов составило более 5 тыс. С 01 января 2021 года вступило в действие 40 новых правил в области охраны труда в различных отраслях экономики, в том числе и правил устанавливающих работу на высоте.

Введение в действие новых норм содержащих актуализированные требования разработаны с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах (областях экономики).

Почему я взялся за обсуждение новых правил при работе на высоте (приказ Минтруда РФ  № 782н от 16.11.2020 г.).

Если взять статистику травматизма в Республики Бурятия за 2020 год, то выясняется, что в 35,3% от всех несчастных случае на производстве,  произошли по причине того, что работодателями (и не только) были нарушены правила по охране труда при работе на высоте  (Приказ Минтруда и социальной защиты РФ № 155н от 28 марта 2014 г. действующий на тот период), что и способствовало несчастному случаю. Поэтому Вам следует более тщательно ознакомиться с новыми правилами и внести изменения в действующие на настоящий момент свои локальные акты и в первую очередь систему управления охраной труда (СУОТ) в коллективе. И что самое важное, по  новым правилам проводить работы на высоте без оценки профрисков, связанных с возможным падением работника, нельзя.

Я Вам настоятельно рекомендую статью Александра Обухова - руководителя службы охраны труда ООО «Строительные решения», которая была опубликована журнале «Справочник специалиста по охране труда».

    В данной статье Вам подскажут, как перестроить работу со своими локальными актами, как распределить работников по группам безопасности и эксплуатировать средства подмащивания, для каких работ необходимо оформлять наряд-допуск, когда оформлять план производства работ и технологическую карту, как составить план мероприятий при эвакуации и при спасении при работе на высоте и т.д.

     Главный технический инспектор труда ООП РБ Хрущёв Г.П.

    

     В новых Правилах закрепили обязанность работодателя провести оценку профрисков. Делать это нужно исходя из специфики предприятия и характеристик объекта. Работы, которые отнесли к высотным, следует указать в локальных документах СУОТ (п. 4 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н, далее — Правила № 782н).

Правила рекомендуют предприятиям по возможности исключать работы на высоте. Если это невозможно, работодатель должен снизить установленные уровни профрисков. Для этого нужно использовать защитные ограждения высотой от 1,1 м, леса, подмости, устройства и средства подмащивания, вышки и подъемники, люльки, машины и механизмы, средства коллективной и индивидуальной защиты (пп. 5, 6 Правил № 782н).

Перечни дополнительных опасностей и их источников, а также дополнительных опасных и вредных производственных факторов в новых Правилах дополнили. Используйте памятку, чтобы обновить локальные документы СУОТ. 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru