Политика государства на сегодняшний день ориентирована на риск ориентированный подход. Система управления охраной труда (далее по тексту СУОТ) является частью общей системы управления (менеджмента) организации. Целью СУОТ является переход от компенсационной затратной модели управления охраной труда к современной системе управления профессиональными рисками, позволяющие реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда.
Среди работодателей (да и не только среди работодателей, но и в органах управления республики) бытует мнение о том, что охрана труда несёт только затраты которые отягощают себестоимость выпускаемой продукции (бюджета). Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и в организации в целом, снижение уровня травматизма и профессиональных заболеваний. Система включает организационную структуру, деятельность по планированию, распределению ответственности, процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий охраны труда организации. Стратегическим направлением политики в области охраны труда является обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Львиная доля работы по реализации политики в области охраны труда возлагается на службу охраны труда, и это правильно, т.к. положением о данной службе прописывается, что она и должна эту работу проводить в коллективе.
Как работодателю создать службу охраны труда?
Если говорить очень просто, то цель организации охраны труда для любого работодателя, - это сохранение жизни и здоровья своих работников в процессе их трудовой деятельности. Достижение этой цели позволяет работодателю снизить уровень травматизма и профессиональных заболеваний.
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными, у них всегда есть причины и самая главная причина, это игнорирование работодателем требований ТК РФ по созданию службы охраны труда которой отведена роль по развитию эффективной культуры охраны труда, что и позволяет предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.
Этой статьёй я хочу помочь работодателю определиться нужно ли ему создавать службу по охране труда как того требует 217 статья ТК РФ. Согласно этой статьи у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, если численность работников превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда. Т.е. в штатном расписании организации вводится должность специалиста по охране труда.
Многие руководители учреждений бюджетной сферы, мотивируя тем, что якобы они не осуществляют производственную деятельность, отказываются создавать службы охраны труда. Насчёт этого я возражаю, т.к. согласно 209 статьи ТК РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Теперь насчёт оказания видов услуг – согласно 779 статьи ГК РФ к услугам относятся совершение определённых действий или осуществление определённой деятельности, в том числе в сфере услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг. Подводим итог: служба охраны труда должна создаваться в коллективе при численности 50 человек и выше, что и говорит 217 статья ТК РФ. Если коллектив меньше, работодатель принимает решение по своему усмотрению (ч. 1 ст. 217 ТК).
Если служба (специалист по охране труда) в организации отсутствует, руководитель организации вправе заключить договор со специалистом или с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда (п. 16 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).
В следующей статье я постараюсь ответить на вопрос что такое профессиональные риски и как ими управлять. Следите за публикациями.
Хрущёв Г.П.
главный технический инспектор труда ООП РБ,
заслуженный инженер Республики Бурятия
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru