Правовая защита. Диспансеризация сотрудников. На наши вопросы отвечает главный правовой инспектор ООП РБ Екатерина Абашеева.

29 декабря 2020
Всем известно, что все работники раз в три года могут брать один оплачиваемый день для диспансеризации. У сотрудников 40 лет и старше право на такой день есть каждый год, а у пенсионеров и предпенсионеров – 2 дня каждый год, ст. 185.1 ТК. Но, у работников возникают разные вопросы. Например, как узнать, отпускать сотрудника на диспансеризацию или нет?

  Ведь иногда работодателю  непонятно, как поступить в каждом конкретном случае. Например, сотрудник не согласовал время диспансеризации и просто молча ушел в поликлинику. Можно ли его уволить за прогул? Или работник не успел за день обойти всех врачей и сдать нужные анализы и  сколько часов оплачивать в данном случае? Разбираем реальные жизненные  ситуации.

- Предоставили работающему пенсионеру два дня для диспансеризации. Но он успел пройти всех врачей и сдал все анализы за один день. Может ли сотрудник использовать второй день на свое усмотрение?

-  Второй день диспансеризации пенсионер не может использовать в личных целях. В этом уверен Минтруд, письмо от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14220. Если пенсионер управился с диспансеризацией за один день, на второй день он должен выйти на работу.

Диспансеризация – это элемент целевой федеральной программы по охране здоровья граждан.      Раз сотрудника освобождают от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением должности и среднего заработка, использовать такие дни можно исключительно на эти цели.

Необходимо прописать в локальном нормативном акте, что сотрудники должны приносить из поликлиники справку о диспансеризации. Предупредите их, что, если диспансеризация займет не два дня, а один, нужно выходить на работу. Если этого не прописано, то требование будет необоснованно и наказать работника за непредставление справки будет незаконно.

Работник пошел на диспансеризацию, но с руководителем это не согласовал. Принес по факту справку и требует оплатить день. Возможно ли его наказать?

- Наказать за самовольный уход с работы сможете. Есть четкое правило: работника освобождают от работы для диспансеризации по его письменному заявлению. При этом день или дни освобождения от работы он обязан согласовывать с работодателем, ст. 185.1 ТК.

  Какое выбрать наказание за самовольный уход – решает руководитель. Сотрудник совершил дисциплинарный проступок, так что можно объявить ему замечание или выговор, ст. 192 ТК. Так как в ситуации сотрудник отсутствовал целый день, то его можно наказать за прогул и даже уволить за одно такое нарушение.

   Необходимо объяснить сотрудникам процедуру, по которой они должны согласовать день диспансеризации с руководителем.

- Предоставляем день на диспансеризацию сотруднику. Но он работает в 12-часовые смены, с суммированным учетом рабочего времени. За какой период мы должны сохранить средний заработок?

-  Сохраняйте средний заработок за восемь часов. Работнику с суммированным учетом рабочего времени вы не учитываете периоды, когда он фактически не трудится. В частности, нужно исключить день или дни диспансеризации.

   Когда предоставляете работнику день или дни для диспансеризации, норму рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшайте на восемь часов.

  Такие разъяснения недавно дал Минтруд, письмо от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14195. Средний заработок сохраняют именно за дни диспансеризации, а не за смены работника.

   Компания вправе оплачивать день диспансеризации в повышенном размере, если закрепит это в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах. Нет запрета выплачивать средний заработок за день диспансеризации исходя из фактической продолжительности смены. В ситуации сотрудник получит за день диспансеризации средний заработок за 12 часов.

- Сотрудник из-за проволочек в медорганизации не успевает за один день сдать все анализы и попасть на осмотры ко всем специалистам. Что делать в этом случае, чтобы сотрудник прошел всю процедуру?

-  Если сотрудник по закону имеет право только на один день диспансеризации, то предоставлять ему дополнительные дни и сохранять за них средний заработок компания не обязана.

  Когда у работодателя есть желание и возможности, то за счет прибыли она может оплачивать и такие дни. Есть еще один дорогой и необязательный вариант: предоставлять сотрудникам дополнительные оплачиваемые отпуска в медицинских целях, в том числе и на затянувшуюся диспансеризацию.

- Сотрудник хочет пройти диспансеризацию, но просит разбить эти 8 часов по 2–3 часа в разные дни недели. Якобы так удобнее пройти нужных специалистов в его поликлинике. Мы можем пойти ему навстречу?

- Вы можете пойти навстречу сотруднику, если готовы это сделать технически. Дробить время диспансеризации закон прямо не запрещает. Поэтому можете договориться с сотрудником так, чтобы было удобно и вам, и ему, письмо Минтруда от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14583.

   Дробить время диспансеризации на несколько дней трудоемко. Нужно ставить два кода в табеле: отдельно кодировать часы диспансеризации, а отдельно – рабочие часы. Несколько рабочих дней будут с двумя кодами.

   За часы работы бухгалтер начислит зарплату, за часы диспансеризации сотрудник получит средний заработок. Иначе решить вопрос с оплатой не получится. Если двойные коды учетная программа не предусматривает, то нужно или дорабатывать программу, или считать вручную.

-  Екатерина Валерьевна, большое спасибо за содержательный и предметный разговор по заданной теме! Желаю Вам успехов в нелегком деле правовой защиты трудовых прав работников!

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru