7 октября 2020 года - День борьбы за справедливость. Профсоюзы России определились с главным лозунгом Всемирного дня действий 7 октября 2020 года

06 октября 2020

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) продолжает бороться за новый социальный контракт - более справедливое распределение экономических ресурсов между разными слоями общества. Как полагают в МКП, пандемия коронавирусной инфекции подчеркнула необходимость скорейшего внедрения новых правил экономической игры. Между тем в преддверии Всемирного дня действий за достойный труд профсоюзы России дополнили требования МКП своими лозунгами, опираясь на приоритетные национальные задачи. ДЕЙСТВУЕМ ДИСТАНЦИОННО “Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!” - с таким лозунгом членские организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проведут в этом году Всемирный день действий за достойный труд. Такое решение принято на заседании Исполнительного комитета ФНПР 18 сентября.

  В связи с нестабильной ситуацией на рынке труда, угрозой дальнейшего роста безработицы и распространения COVID-19 акции пройдут преимущественно в дистанционном формате. Среди действий профсоюзов значатся обсуждение резолюции ФНПР в трудовых коллективах и на заседаниях трехсторонних комиссий, голосование в поддержку резолюции в интернете на специальном ресурсе, размещение видеообращения председателя ФНПР Михаила Шмакова в соцсетях. Наряду с использованием национальных лозунгов, профцентры в разных странах мира выйдут также с общим призывом, предложенным Международной конфедерацией профсоюзов.

  Лозунг МКП для мероприятий 7 октября 2020 года - “Новый социальный контракт: за восстановление и устойчивость”. Планируя Всемирный день действий за достойный труд в 2020 году, конфедерация обратила внимание на главный вызов года - пандемию коронавирусной инфекции. Из-за болезни погибли больше 850 тысяч человек, больше 25 млн были инфицированы. Потеряно 400 млн рабочих мест. Утрачены средства к существованию для 100 млн людей в неформальной экономике. Последствия пандемии для здоровья, занятости и доходов катастрофичны - в том числе из-за того, что мировая экономика и так была надломлена, а глубоко ошибочная модель глобализации привела к укоренившемуся неравенству и незащищенности миллионов трудящихся.

  Поэтому МКП выступает за новый социальный контракт, который призван сыграть решающую роль в восстановлении мировой экономики, позволит избавиться от последствий COVID-19 и приведет к построению экономики всеобщего процветания. Новый социальный контракт необходим для решения усиливающих друг друга проблем, таких как пандемия, изменение климата и неравенство, поскольку повысит устойчивость общества к этим вызовам. Как подчеркивают в МКП, в этом году граждане многих стран не смогут вживую собраться вместе, чтобы отметить Всемирный день действий за достойный труд. Причина очевидна - риск распространения вируса и карантинные меры.      Однако с начала пандемии профсоюзы по всему миру достигли новых высот в использовании технологий для виртуальных мероприятий и быстрой связи. Это станет ключевым элементом Всемирного дня достойного труда 2020 года. ДОСТОИНСТВА ТРУДА Международная конфедерация профсоюзов проводит Всемирный день действий за достойный труд с 2008 года. Основная цель - глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда (МОТ) на основе Программы целей тысячелетия ООН и утверждена в качестве приоритета деятельности МОТ в XXI веке.

  Программа призвана обеспечить всем трудящимся мира качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии, уважение прав трудящихся и профсоюзов на свободу объединения, ведение коллективных переговоров с работодателем в условиях демократии, равноправия и укрепления достоинства рабочего человека. МОТ определяет “достойный труд” как “производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и достоинства человека труда”. Под этим подразумевается соблюдение признанных в международной среде норм и принципов в сфере труда; расширение масштабов социальной защиты для всех работников; усиление взаимодействия государственных органов, организаций работодателей и работников, социальный диалог в решении основных социально-экономических проблем.   Основой достойного труда являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников. В каждой стране профсоюзы принимают самостоятельное решение о форме проведения Всемирного дня действий за достойный труд, исходя из национальной ситуации, положения в отраслях и на рабочих местах. Это день демонстрации важных побед трудящихся, широкого освещения профсоюзных кампаний и акций за справедливость и солидарность.


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru