Оценка рисков. Для чего это нужно?

24 июля 2020

При проведении расследований несчастных случаев выясняется, что основной причиной  несчастных случаев является отсутствие у работодателей работы по исполнению Приказа Минтруда № 438н от 19.08.2016 г. а именно - не проводится работа по выявлению, идентификации, оценки рисков при производстве работ. Работодателей не пугает и то, что за не проведение этих работ предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Мало того, Гострудинспекции дана установка (приказ № 77н от 21.03.2019 г.) проверять работодателей на предмет контроля профессиональных рисков в процессе функционирования системы управления охраной труда.

От части работодателей можно понять, т.к. они не понимают того, как «работают» опасности. Многие привыкли полагать, что опасность исходит от человека, т.е. работника. Конечно, человеческий фактор может играть роль в нарушениях инструкций и приводить к несчастным случаям, но именно условия труда оказывают большое влияние на трудовую дисциплину, на качество труда и являются причиной производственного травматизма и заболеваний. В этом я ставлю в вину самому работодателю – принятие на работу специалиста по охране труда (разумеется, который должен подтвердить свое профессиональное мастерство) который бы мог аргументированно изложить ему (начальнику) необходимость в грамотном построении и функционировании системы управления охраной  (СУОТ) в коллективе. Оценка рисков как раз и являются основной составной частью СУОТ.

Чтобы улучшить условия труда, нужно, прежде всего их оценить и выявить опасности и риски для работника. Предприятия несут огромную ответственность за обеспечение безопасности своих сотрудников, поэтому важно знать слабые места технологического процесса и уметь правильно оценивать безопасность тех или иных работ.

Выявление или идентификация рисков — это процедура выявления наиболее существенных качественных и количественных характеристик риска. Единой методики оценки рисков нет (не удивительно, т.к. различные отрасли экономики, различное оборудование, различные условия труда и многое, многое другое), поэтому работодатель может использовать уже существующую (существует свыше 70 методик),  или разработать свою.

Оценка уровня риска является одним из основных этапов менеджмента риска. Это связано с тем, что для управления риском важно, в первую очередь, проведение анализа и оценки.

Оценка риска содержит в себе совокупность аналитических мероприятий, направленных на определение возможности получения дополнительной прибыли или наоборот определенной величины ущерба от появившейся рисковой ситуации. Катастрофический риск, который был установлен у Вас в процессе оценки может привести к потери капитала, а может к банкротству всей организации. Это если о материальном, а жизнь как Вы понимаете, бесценна и это не высокопарные слова.

Оценка риска включает в себя определенный систематический процесс определения способов и типов риска, их количественная оценка, проще говоря, методология анализа рисков включает в себя количественные и качественные подходы, которые дополняют друг друга. Основной целью оценки риска является заблаговременное принятие мер, направленных на предотвращение риска.

 

Мною были проанализированы множественные методики. Принимая во внимание значимость работы по выявлению всех видов риска, пришел к выводу – необходимо поделиться опытом работы в этой области, обменяться мнениями о существующих методиках. На «Круглом столе - Управление профессиональными и производственными рисками»,  который был организован профсоюзами республики и проведен в ноябре 2019 года,  пришли к выводу, что работодатели формально подходят к решению функционирования СУОТ по причине отсутствия опыта в работе по данному вопросу.

В помощь работодателю,  предлагаю не «изобретать велосипед», а воспользоваться методикой «Элмери»  (разработана в Финляндии)  подойдет как для новичков, так и для опытных специалистов.  Я думаю, этот метод Вам понравится -  ничего не нужно разрабатывать самостоятельно, все уже готово: анкета для наблюдений, инструкция к ней, критерии для оценки и т.д.

Приложением к данной статье прилагается работа Екатерины Ситько – главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»  «Быстрый метод для оценки профрисков. Готовая анкета и инструкция к ней»

 

Успехов в работе!

 

Главный технический инспектор труда ООП РБ

Хрущёв Г.П.

 Быстрый метод для оценки профрисков. Готовая анкета и инструкция к ней Июль 2020  [957kb]

Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru