Постановлением Правительства РФ № 438 от 03.04.2020 года «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля», определен порядок проведения проверок в период эпидемии. Данным постановлением внесены изменения в Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Это означает: 1. даже в режиме повышенной готовности и самоизоляции проверки Роструда не отменили, но инспекторам запретили выезжать с проверками в компании, т.е. проверки будут проводиться дистанционно. 2. внезапные проверки, которые проводят по жалобам сотрудников, тем более не отменяли. 3. в 2020-м не будут проверять по плану малый и средний бизнес.
Правительство сократило список оснований для внеплановой проверки, но не отменило их совсем. Любую компанию, в том числе некоммерческую организацию, а также малый и средний бизнес проверят, если:
· установят факт причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и согласуют такую проверку с органами прокуратуры;
· будут проверять, как компания исполняет ранее выданное предписание о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, и согласуют такую проверку с органами прокуратуры;
· получат поручение Президента или Правительства с указанием конкретного работодателя, требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры.
Инспектор придет с проверкой и тогда, когда узнает о том, что работодатель:
· не платит зарплату или отдельные ее части;
· отказывает работникам в оплачиваемых отпусках;
· нарушает режим труда и отдыха;
· отказывается оформлять трудовые отношения с работником или оформляет их с нарушениями;
· не обеспечивает работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
· допускает к работе лиц, которые не прошли обучение, инструктажи, стажировку на рабочем месте, медицинские осмотры, психиатрическое освидетельствование;
· не наладил систему управления охраной труда;
· не провел специальную оценку рабочих мест по условиям труда;
· не представляет работникам гарантии и компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда по результатам спецоценки.
Теперь разберёмся, кто относится к малому и среднему бизнесу.К малым компаниям относят предприятия с численностью сотрудников не более 100 человек и годовым доходом не более 800 млн руб.
Средние — предприятия, которые заработали в 2019 году не более 2 млрд. руб. и в которых трудятся не больше 250 человек.
Проверить, что компания относится к малому или среднему бизнесу, можно в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Исключение: из плана проверок не уберут политические партии и некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента.
Кого не коснулись ограничения на проверки?Крупную компанию проверят по плану, если в отношении нее установили режим постоянного государственного контроля. Также из плана не исключат крупную организацию, деятельность которой отнесена:
· к категории чрезвычайно высокого или высокого риска;
· первому классу опасности;
· первому классу опасности опасных производственных объектов;
· первому классу гидротехнических сооружений.
Проверить, какую категорию риска присвоили вашей компании, Вы сможете на сайте rostrud.ru в разделе «Для работодателей», подразделе «Информация и сервисы». Вам нужен сервис - «Перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории риска».
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru