При проведении общественного контроля сталкиваешься с тем, что при проведении медицинских осмотров работодатели продолжают работать по приказу Минздравсоцразвития от 2011 года, хотя с января 2020 года все работодатели при проведении медосмотров работодатели должны руководствоваться приказом Минздрава № 1032н от 13 декабря 2019 года (нужно понимать это так - приказ № 302н полностью не отменяется, а в него вносятся приказом № 1032н соответствующие изменения, дополнения).
Какие изменения принес данный приказ?
Перечень работников, которых работодатель должен направлять на предварительный и периодический медосмотры, практически не изменился. Внесли только две правки, это отменили необходимость направлять всех женщин, которые должны проходить медосмотры, на ежегодное обследование акушером-гинекологом. Женщины теперь проходят акушера-гинеколога только в рамках медосмотра, а не строго один раз в год как предусматривалось предыдущими правилами и вторая несущественная правка это внесли техническую правку в пункт 23 приложения № 2 к приказу № 302н. Должность стюардессы, которую нужно направлять на медосмотр, заменили на должность бортового проводника воздушного судна.
Работнику больше не нужно представлять в медкомиссию паспорт здоровья. Если раньше медкомиссия оформляла работнику паспорт здоровья, а далее работник представлял его в комиссию при каждом медосмотре, то теперь паспорт здоровья потерял свое значение. Вместо этого по новым правилам ввели обязанность для работника представлять в медкомиссию СНИЛС, т.е. данные персонифицированного учета в пенсионном фонде. Кроме этого работник вправе представить в медкомиссию выписку из медкарты с результатами диспансеризации, если работник проходил диспансеризацию меньше года назад, то медицинская организация проводящая медосмотр.
Для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом (согласно договора на оказание услуг составляемый работодателем и согласованного с ЛПУ), и предъявить в медицинскую организацию направление выданное ему работодателем, СНИЛС, паспорт и решение врачебной комиссии, которая проводила обязательное психиатрическое освидетельствование (для отдельных работников).
Очень значимые изменения провели для работников, которые работают свыше 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1–3.4 и класс 4), в рамках очередного медосмотра работодатель обязательно должен направить этого работника в центр профпатологии и в последующем периоде раз в пять лет.
Изменения в приказ № 302н меняют правила по направлению работников в центр профпатологии. Эти правила, в отличие от других изменений, начнут действовать не с начала 2020 года, а с 1 июля 2020 года.
Еще одно новшество:
Если раньше работнику выдавалось на руки заключение по результатам периодических и предварительных медосмотров, то теперь заключение еще направляется работодателю и один в медицинскую организацию, к которой прикреплен работник для приобщения к медкарте . То есть работодателю не нужно ждать заключения от работника, он сможет получить его напрямую от медорганизации которая проводила медицинский осмотр.
Кроме того, заключение по результатам периодического медосмотра и заключительный акт могут направить в ГУ РОФСС РФ по РБ по письменному запросу фонда и с письменного согласия работника.
Все экземпляры направят адресатам не позднее чем через пять рабочих дней после его оформления.
Отмечаю, что теперь в медзаключении должно указываться не только сам факт того, что противопоказания выявлены или не выявлены, а дополнительно укажут вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявленные противопоказания, и группу здоровья работника.
Особо отмечаю, что если у работника в заключении указан предварительный диагноз профзаболевания, то его следует направить в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
Что же такое группа здоровья? На данный вопрос отвечает приказ Минздрава № 124н от 13.03.2019 года, а именно:
I группа здоровья — работники, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска развития таких заболеваний или есть факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске. Такие работники не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
II группа здоровья — граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, но есть факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также работники, у которых выявили одно из состояний: ожирение, курят более 20 сигарет в день, гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
III а группа здоровья — работники с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на такие заболевания.
III б группа здоровья — граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, но которым требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на такие заболевания.
Возможно, я не все значимые изменения в процедуру проведения медицинских осмотров указал в этой статье. Рекомендую самим ознакомиться с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н в редакции приказа № 1032н от 13 декабря 2019 года и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения».
Главный технический инспектор труда ООП РБ Хрущёв Г.П.
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru