В Госдуму внесен проект о минимальной зарплате медиков

14 февраля 2020

            

Зарплата для медработников первичного звена должна быть не ниже средней по региону, а для педиатров и участковых врачей - в два раза выше, чем в среднем по региону. На это направлен законопроект, который внесла в Госдуму "Справедливая Россия". К документу прилагается отрицательный отзыв правительства.
   Документ внесли депутаты во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

Авторы инициативы считают, что реализация инициативы не должна привести к увеличению объема финансирования здравоохранения в целом. Они объясняют это тем, что законопроект направлен на изменение баланса составляющих оплаты труда отдельных категорий медицинских работников.
   Говоря о необходимости принятия такого закона, депутаты в пояснительной записке приводят ряд собранных партией данных. Согласно им, соответствие зарплаты врачей уровню средней заработной платы в соответствующем регионе зачастую достигается путем совмещения ставок и должностей. "Такое вынужденное совместительство приводит к повышению рабочей нагрузки на врача и может привести к снижению качества оказываемых пациентам медицинских услуг", - заявили авторы.
   Кабмин не поддержал инициативу. Согласно тексту отзыва, подход об установлении минимальной заработной платы только для отдельных категорий врачей создаст неоправданную дифференциацию в оплате труда медиков в целом.
   Кроме того, указанные в законопроекте врачебные должности не соответствуют установленной номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников.
   В кабмине также не согласились с авторами по поводу расходов на инициативу. На самом деле, потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, однако законопроект не содержит норм, определяющих источники.

 

 

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru