Профсоюзы поддерживают президентские поправки в Конституцию

20 января 2020

         

16 января состоялось первое заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ. В ее работе принял участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. - Поправки, предложенные президентом, вполне приемлемы для профсоюзов. Мы их поддерживаем, особенно те, что касаются социальной части, в частности, связанные с закреплением в Конституции того, что минимальная заработная плата должна быть не ниже, чем прожиточный минимум. То же самое касается регулярного повышения пенсий. Безусловно, надо тщательно отрабатывать формулировки, которые должны быть в Конституции, собственно для этого рабочая группа создана, - сказал Михаил Шмаков.  

    Глава ФНПР на заседании рабочей группы по изменению Конституции задал вопрос: можно ли обсуждать и другие вопросы, а не только те поправки, которые были озвучены в послании президента.

- Договорились, что разумные предложения тоже будут рассматриваться. У нас есть ряд предложений на эту тему, но пока о них говорить преждевременно, - отметил Михаил Шмаков.

   Напомним, что президент РФ Владимир Путин 15 января подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. В составе рабочей группы 75 человек. Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) также включены в рабочую группу по изменению Конституции. Это председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова, глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, председатель Роспрофжела Николай Никифоров и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

   В своем ежегодном обращении к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию Российской Федерации. В частности, среди предложений – закрепить в Основном законе страны принципы справедливого пенсионного обеспечения и его обязательную ежегодную индексацию, а также уравнивание МРОТ и прожиточного минимума.


 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru