Пресс-служба ООП РБ

ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!

Наше интервью. Единственный представитель профсоюзов Бурятии побывал на молодежном форуме в городе Сочи

19 декабря 2019

С 4 по 7 декабря 2019 года в г. Сочи прошел ежегодный Молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв-2019» и он в корне отличался от его предыдущих вариантов. Данная трансформация форума была получена благодаря современному подходу и переоценке взглядов руководства ФНПР, а именно с приходом нового заместителя председателя ФНПР Александра Владимировича Шершукова.

Единственным представителем от Бурятии выступила сотрудница ГБУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы», активный член профсоюза работников здравоохранения, выпускница Школы молодого профсоюзного лидера-2019 Любовь Степанова. Путь Любови на форум был не самым легким, ей предстояло пройти региональный, окружной и федеральный этапы, в которых было необходимо ответить на вопросы тестирования на профсоюзную тему, а также разработать проект и защитить его перед конкурсной комиссией. Несмотря на трудности, ей все удалось, и она посетила курортный город Сочи. Нам удалось встретиться с ней и задать волнующие вопросы.

- Люба, здравствуй! Сразу хотим отметить, что ты большая умница, тебе удалось пройти все этапы, написать проект и попасть на форум. Расскажи нам, с чего всё началось?

- Здравствуйте. Спасибо за умницу (Смеется). Всё началось в начале года, когда я записалась на Школу молодого профсоюзного, которую организовал наш профсоюз здравоохранения. По положению ШМПЛ, всем его участникам необходимо было разработать проект, и самые лучшие проекты будут награждены, а авторы будут направлены на различные окружные и федеральные конкурсы и форумы. Тогда в начале года я еще не осознавала в полном объеме, что мне нужно было сделать, но походу школы все начало получаться. И вот так я попала в Сочи.

- А что с тестами на этапах? Было ли сложно отвечать?

- В целом было не сложно, т.к. на многие вопросы я знала ответ, потому что это я проходила в ШМПЛ и мне они были знакомы. Но некоторые вопросы все-таки заставили меня призадуматься.

- А что за проект ты представляла на форуме?

- Мой проект назывался «Я ПРОдвигаю профсоюз!». Данный проект носит мотивационный характер, и суть его состоит в том, что каждый профактивист на своем примере продвигает идеи профсоюза в коллективе своего учреждения, среди друзей и знакомых, таким образом, проводя информационно-пропагандистскую деятельность. Ведь профсоюз проводит много мероприятий по защите социально-трудовых прав, охране и оплате труда, работе с детьми, физкультурно-массовую и информационную работу, но много членов профсоюза и просто население об этом мало знают. И поэтому мой проект направлен на информирование и повышение мотивации профсоюзного членства.

- Давай поговорим о форуме. Мы знаем, что данный форум проводится уже много лет, что было интересного и нового на этом форуме? Что делает его уникальным?

- Уникальным его делает то, что на этот раз нас не учили, не было образовательных площадок, где бы с нами в виде тренингов обучали профсоюзному мастерству. Все было по-другому. Нам сказали, что мы уже все обученные, прошли различные школы и семинары, кто-то председатель профкома или член профкома, кто-то председатель Молодежного совета или из числа профактивистов. Теперь мы должны были внести свои предложения по усовершенствованию любой профсоюзной организации. Да, вначале перед нами выступили заместители председателя ФНПР Александр Шершуков и Давид Кришталь. Они нам поведали о ситуации в профсоюзе и в по стране в целом. Шершуков говорил о том, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан. В связи с этим в обществе растет социальная напряженность на фоне сверхприбылей представителей бизнеса.

А Кришталь, объясняя причины падения профсоюзного членства, сказал, что это связано во многом с недостаточной эффективностью профорганизаций по защите людей на рабочем месте и отсутствием у работников необходимой информации о профсоюзах.

- Что нового для себя ты подчерпнула из поездки на форум?

- Для меня стала более ясной и понятной работа профсоюзов, его структура и возможности.

- Чем запомнились тебе молодые профлидеры России? Какие были проекты?

- Присутствующая молодежь поразила своей активной жизненной позицией, правовой грамотностью, умением представить на обсуждение с профсоюзными лидерами имеющиеся проблемы, и конечно их осознанное членство в профсоюзе. Проекты были самые разные, например, «Месяц профсоюзного членства», «Я и мои права», «Профсоюзные уроки», направленные на привлечение членов профсоюза, их обучение и мотивацию к действиям улучшения социально-трудовых отношений в России.

- Какие планы у тебя после поездки? Что ты самым первым сделаешь в своей «первичке»?

- Конечно, дальше продвигать профсоюз в рамках своего проекта, повышать свою правовую грамотность, а также воплотить в жизнь некоторые идеи и проекты, о которых я узнала на форуме.

- Как тебе г.Сочи? Ты впервые побывала там?

- Да, я была в первый раз. Сочи прекрасен – солнце, море, зелень, несмотря на декабрь и то что темнеет очень рано.

- Спасибо тебе, Любовь, за интервью. Мы надеемся, что у тебя все получится, и ты дальше продолжишь работать в профкоме и своим личным примером будешь ПРОдвигать наш родной профсоюз.

- Спасибо. Я от всего сердца благодарю нашу БРО профсоюза работников здравоохранения РФ и лично председателя Дыжидму Базаровну Иванову за возможность быть в топе профсоюзного движения, за знания, за те мероприятия, в которых мне посчастливилось поучаствовать. Быть в профсоюзе – это гордо и почетно!

- Всего хорошего и успехов тебе Люба.

- Спасибо. Пока!

БРО профсоюза работников здравоохранения РФ ежегодно направляет на форум «Стратегический резерв» своих представителей. Все возвращаются с интересным материалом и тиражируют знания на семинарах и форумах, проводимых в республике. Каждый член профсоюза до 35 лет имеет возможность побывать на этом форуме. Главное условие – быть активным!

Посещайте все мероприятия Молодежного Совета и профсоюза в целом: семинары, тренинги, Школы молодого профсоюзного лидера, спортивные и культурные мероприятия и тогда может быть в 2020 году вы окажетесь на форуме «Стратегический резерв».

Интервью вел Сергей Дамбаев.

Назад к списку