Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


27 ноября 2019 года Техническая инспекция труда ООП РБ провела круглый стол на тему: «Работа профсоюзов через уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда в рамках социального партнёрства, в управлении профессиональными и производственными рисками».

28 ноября 2019

В рамках статьи 370 ТК РФ, Союзом  «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», проводятся проверки работодателей (имеющих первичные профсоюзные организации) по соблюдению требований трудового законодательства.  Результаты проверки показывают, что в абсолютном большинстве работодатели не исполняют требования статьи 212 ТК РФ и приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н – разработка и обеспечение функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) в коллективе. Причиной данных нарушений является как формальный подход к решению данных требований, так и отсутствие опыта в работе по данному вопросу, поэтому Постановлением Президиума Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия от 31 января 2019 года, было принято решение о проведении 27 ноября 2019 года  «Круглого стола» с повесткой:  «Работа профсоюзов через уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда в рамках социального партнёрства, в  управлении профессиональными и производственными рисками».

27 ноября, в Зале заседаний Правительства Республики Бурятия, собрались многочисленные представители различных предприятий, учреждений, организаций и органов исполнительной власти Республики Бурятии.

Открывая совещание, главный технический инспектор труда ООП РБ Хрущёв Геннадий Петрович, отметил, что сегодня успех любого бизнеса, любой отрасли промышленности зависят в первую очередь от здоровья и условий труда работников. Экономическое значение охраны труда заключается в том, что она способствует росту производительности труда работников, сокращению потерь рабочего времени от временной нетрудоспособности работников из-за производственных травм и профессиональных заболеваний. Наша общая задача  (профсоюзов, работодателей, органов власти) повысить уровень защищенности работников в сфере охраны труда, а это возможно только в рамках социального партнёрства при грамотном  построении Системы управления охраной труда в коллективах.

Участники совещания, а их в зале заседаний собралось 59 человек, с большим вниманием выслушали информацию: Дружининой Ольги Анатольевны-заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, Степанова Олега Иннокентьевича - начальника отдела государственного управления охраной труда в Республики Бурятия, Ринчинова Евгения Олеговича -  Председателя комитета по трудовым отношениям и охране труда БРО МСП «ОПОРА РОССИИ», Яковлева Валерия Ивановича – члена Президиума регионального объединения работодателей  «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятии»,  Амахановой Эржены Даши-Нимаевны  – начальника отдела охраной труда ОАО «Улан-Удэнское Приборостроительное производственное объединение»,  Жунда Сергея Валерьевича - заместителя генерального директора по производственному контролю, промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Разрез Тугнуйский» и Председателя Бурятской республиканской Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Секретиной Оксаны Ивановны.

Выступающими было отмечено, что работодателями допускаются нарушения в части построения СУОТ не по злому умыслу, а из-за отсутствия необходимого уровня знаний в данной области. Поэтому по окончанию совещания было принято решение – обратиться к Министерству экономики Республики Бурятия (орган исполнительной власти Республики Бурятия на который возложена функция по управлению охраной труда в республики) с предложением о ежеквартальном проведении бесплатных учебных курсов по программе «Охран труда».  

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru