Будущее за сильными профсоюзами. Проблемы и пути решения. Идеи первого Всероссийского профсоюзного интеллект – форума “Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски”

24 октября 2019

          

Форум “Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски” прошел, люди разъехались, а идеи... Идеи должны остаться. Для того и собирались: поднять и максимально откровенно обсудить серьезные практические вопросы. Как сказал главный редактор “Солидарности”, зампред ФНПР Александр Шершуков - “по гамбургскому счету”. Чтобы потом не задвинуть их обратно, до следующей ревизии, а сообщить им силу действия. Удастся ли? Неизвестно. Сейчас - о тех проблемах и идеях, которые витали и бродили по-над-между площадками, на которые был организационно разбит форум. 

                                     ПРОФСОЮЗЫ И БУДУЩЕЕ

Самая глобальная проблема заявляет о себе из названия форума “Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски”. Какими должны быть профсоюзы в будущем, что их ждет и как им подстраиваться к меняющемуся миру? Зампред ФНПР Евгений Макаров предостерег: профсоюзы будущего должны не вестись на неолиберальном поводке, а сохранять верность идеологическим ориентирам уходящей индустриальной эпохи. Но вместе с тем технологически перестраиваться - и под трансформирующийся бизнес, и под новые трудовые отношения, рабочие места, постиндустриальную личность. Экономит работодатель на офисе, переводя работников на удаленку, - хорошо; тогда профсоюз должен добиваться, чтобы часть сэкономленных средств получали работники. Вводится лицензирование на высокооплачиваемые виды работ - отлично; тогда профсоюз должен добиваться, например, переобучения работников и расширения их профессиональных компетенций. И так далее.

  Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий на будущее профсоюзов смотрит определенно с оптимизмом. Поскольку профсоюзы - субкультура, ученый предлагает помнить, что субкультура может стать модной и популярной. Более того - превратиться в господствующую культуру общества, как это случилось однажды с христианством. Профсоюзы сейчас действительно ослаблены - но, как говорит профессор, нет объективных предпосылок для их ухода с исторической арены и даже для ослабления их роли.

   У Александра Шершукова уже в финале форума оказались два сценария будущего: позитивный и не очень. Начнем с плохого. Профсоюзы продолжают свой путь в том же организационно-управленческом состоянии, что и сейчас. Теряя в массовости, эффективности, влиянии и уважении в обществе. При хорошем - профсоюзы возвращаются к принципу демократического централизма (выполнение решений обязательно, демократический контроль усилен), адаптируют к профработе технологии бизнеса, организуют свой аппарат по принципу проектной деятельности (под проект - ответственные, сроки, сметы, решения, действия, результат), собирают средства на проекты методом краудфандинга (есть интерес - скидываемся), демонстративно внедряют профсоюзную идеологию, тренируют молодежь на кампаниях солидарности…

«Солидарность»


 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru