Государственная инспекция труда (ГИТ) уже начала штрафовать предприятия за отсутствие оценки профрисков, хотя утвержденной методики её проведения пока нет. Штраф для юридических лиц составляет от 50 000 до 80 000 руб. Такая позиция ГИТ обоснована статьёй 212 Трудового кодекса, которая требует от работодателя создания на предприятии СУОТ построенной на управлении профессиональными рисками.
Как я отмечал в предыдущих публикациях статей, существует свыше 70 методов процедуры оценки рисков и каждый работодатель отдаёт предпочтение определённой методе. Хочу предложить Вам простую, но в тоже время эффективную методику Файна –Кинни.
Этот метод довольно распространенный как рубежом, так и среди российских организаций. Преимущества данной методики в простоте и гибкости использования. Работодатель может сам составить перечень опасностей и на основе отметок об их наличии на рабочих местах планировать меры по устранению или снижению риска повреждения здоровья на рабочем месте. Фактически можно сказать, что этот метод представляет собой некий аналог специальной оценки условий труда, только более простой, т. к. проводится без использования измерительных приборов, а просто позволяет зафиксировать наличие либо отсутствие на рабочем месте тех или иных опасностей.
Грамотно проведенная оценка профессиональных рисков позволяет работодателю значительно улучшить условия работы персонала и снизить затраты на охрану труда.
Предлагаю статью, опубликованную в справочно информационной системе «Охрана труда», которая расскажет Вам об алгоритме расчета профрисков.
Главный технический инспектор труда ООП РБ Хрущёв Г.П.
Правильно проведенная оценка профрисков позволяет определить «слабые» места в охране труда на конкретном предприятии. Планирование мероприятий по безопасности будет гораздо эффективнее, если ориентироваться на результаты такого анализа. Определение приоритетов поможет правильно направить ресурсы работодателя (финансовые, физические, юридические и т.д.), обосновать компенсации за потенциальный вред здоровью персонала. Как итог, предприятие получает снижение затрат на охрану труда, уменьшение количества профзаболеваний, несчастных случаев, ущерба от них.
Оценка профрисков, производимая системно, постоянно, становится частью системы управления предприятием в целом. Появляется возможность прогнозирования показателей профтравматизма, расходов на охрану труда. Такой расчет ложится в основу обоснования управленческих решений и анализа эффективности менеджмента.
Поскольку методика оценки не утверждена, работодатель вправе воспользоваться любой из существующих. Перечислим самые известные: Risk assessment code, прямые количественные методы (Британский стандарт BS-8800), метод построения Графа оценки риска, Risk score, расчет согласно стандарту ДСТУ OHSAS 180001 – 2007, косвенный метод на основе ранжирования уровня требований (индекс ОВР) и т.д.
Один из самых простых и эффективных – метод Файна–Кинни. Можно провести процедуру самостоятельно или же воспользоваться услугами сторонней экспертной организации.
Пошаговый алгоритм
Предлагаем вам воспользоваться следующей схемой оценки.
Шаг 1. Назначение ответственных
Выполнить задачу может служба охраны труда совместно с производственно-техническим отделом. Но целесообразнее создать комиссию или оценочную группу. В нее включают специалиста по ОТ, главного инженера, ответственных за пожарную и электробезопасность, руководителей структурных подразделений, представителей профсоюза, работников. Участие работников важно, так они лучше всего знают реальную ситуацию на рабочих местах. Особая подготовка для членов комиссии не требуется. Но они должны понимать суть оценочного процесса, методы оценки, знать нормы законодательства. Провести их обучение можно своими силами, либо в экспертной организации.
Шаг 2. Выявление профрисков
Управление профрисками возможно только при правильной их идентификации. Составление перечня потенциальных опасностей осуществляется путем всестороннего изучения производства, состояния условий на рабочих местах, технической документации на оборудование и технологические процессы, данных о произошедших несчастных случаях, авариях, инцидентах. Опрашивается персонал, изучается нормативная база – в том числе межотраслевые, эксплуатационные документы, внимательно рассматриваются итоги всех проведенных проверок, СОУТ. Используются результаты замеров, сделанных при проведении СОУТ, производственного контроля. Возможно применение фото- и видеосъемки. Учитываются все мнения, требования, имеющие отношение к производственному процессу. Нельзя пренебрегать никакой информацией. Важно учесть такие сложно поддающиеся анализу факторы, как человеческий и организационный. Идентификация потенциальных опасностей производится с помощью контрольных листов. В качестве критериев применяются в том числе предельные уровни воздействия на окружающую среду. Они, вместе со способами преодоления и минимизации негативного влияния промышленных факторов, даны в инструкции Международной организации труда (International Labour Organization, ILO) «Факторы окружающей среды на рабочем месте». Там же приведен перечень действующих международных стандартов. По результатам проделанной работы составляется перечень опасностей.
Шаг 3. Анализ и расчет величины
Каждый профриск должен рассматриваться с точки зрения вероятности его наступления, тяжести последствий. Выявляются основные опасности, которые имеют наивысший шанс случиться, а также влекут наиболее серьезные проблемы со здоровьем у сотрудников. Как правило, это факторы, возникающие из-за особенностей технологии или оборудования на предприятии. Важно учитывать возможность одновременного наступления рисков и каскадного проявления их последствий.
По методу Файна-Кинни, при определении степени риска рассматривают все этапы работы: от подготовки до завершения. Чтобы дать оценку профриску, устанавливают его количественную степень. Каждую опасность оценивают по трем составляющим:
Ø подверженность,
Ø вероятность
Ø последствия наступления события.
При этом применяют балльную шкалу.
Чтобы получить количественную степень, значения подставляют в формулу: Риск = Подверженность x Вероятность x Последствия. Полученный показатель — это и является уровнем (индексом) профессионального риска (ИПР).
И в зависимости от количества баллов определяют уровень риска (от небольшого до крайне высокого риска) по которому определяют срочность в устранении (или минимизации) выявленного риска.
Шаг 4. Управление
Способ контроля и минимизации выбирается работодателем самостоятельно. Принимаются во внимание финансовая ситуация на предприятии, количество штата, планы на развитие производства. Мероприятия по снижению профрисков разрабатывает оценочная группа с учетом их уровня. Перечислим в порядке уменьшения приоритета способы снижения вероятности: Полное устранение или замена воздействующего фактора на менее вредный. Снижение воздействия фактора. Использование более эффективных СИЗ. Профилактика профзаболеваний. Для минимизации применяют запрещающие и предупреждающие знаки, обучение работников, сокращение времени воздействия вредного фактора, ремонт, модернизацию, замену оборудования, автоматизацию производственных процессов, улучшение эргономики рабочих мест и т.п
Шаг 5. Фиксирование итогов анализа
Документы, связанные с анализом профрисков, должны заполняться по принципу полноты и достаточности информации. На каждое рабочее место создается Карта оценки профессиональных рисков. В ней фиксируются возможные степени тяжести профрисков – от умеренной до крайней. Также отмечаются степени вероятности их наступления. Это позволяет определить меры, необходимые для повышения уровня безопасности. Надзорные органы должны увидеть, что работодатель предпринял все усилия для повышения безопасности производства: проведен анализ профрисков; составлен перечень профессий/должностей, подвергающихся вредным воздействиям; все вредные факторы учтены, минимизированы; остаточный риск соответствует требованиям закона.
Шаг 6. Корректировка полученных оценок
После реализации шагов 1-5 полученные показатели сравниваются с требованиями трудоохранного законодательства. Если все еще не достигнут приемлемый уровень, необходимо повторить процедуру. Но даже после того, как результаты оценки удовлетворили работодателя, деятельность по профрискам не закончена. Нельзя разово провести их расчет и успокоиться. Любое изменение в условиях труда, технологическом процессе неизбежно требует их переоценки. Необходимо разработать и применять периодическую оценку. Она определяется показателями производства, условиями работы, потребностью организации. Часто используется шкала расчета профрисков по годам.
Расчет рисков по охране труда:
пример - рассмотрим пример для конкретной должности – водителя электрокара.
Его рабочее место – упаковочный цех, обязанность – перемещение груза в пределах цеха. В карте профриска для этого работника будут упомянуты такие опасные факторы: люди; недостаточное пространство для маневрирования; неправильное складирование груза; неисправность электрокара. Допустимо использовать конкретные формулировки для наименования вредного фактора. Далее отмечаются вероятности наступления воздействия вредного фактора, возможная тяжесть последствий. Самым травматичным вариантом представляется неправильная погрузка, которая может привести к тяжелым травмам, инвалидизации или даже гибели. Должны быть зафиксированы этапы работы над вредным фактором – от минимизации до полного устранения, кратко перечислены направления деятельности для улучшения ситуации, отдельно по каждому фактору. В данном случае это работа над культурой поведения, расширение зоны погрузки, правильное складирование, своевременный ремонт электрокара. Более подробные планы мероприятий по безопасности составляются отдельно.
Источник: https://www.trudohrana.ru/article/102689-qqq-16-m5-19-05-2016-otsenka-riskov-v-ohrane-truda
P.S. Балльную шкалу можно посмотреть в прикрепленном файле!
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru