Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Профактив встретился с Правительством Республики Бурятия на заседании республиканской трехсторонней комиссии в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд»

09 октября 2019

Встреча профсоюзного актива Бурятии с правительством  состоялась в городе  Улан-Удэ.  Мероприятие прошло в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд», который ежегодно отмечается во всем мире.

   

В заседании республиканской трехсторонней комиссии  приняли участие руководители отраслевых объединений профсоюзов Бурятии, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий, учреждений и организаций республики, председатели координационных советов, представители ООП РБ в МО, руководители министерств и ведомств РБ, представители   работодателей во главе с  исполнительным директором Союза промышленников и предпринимателей РБ Сергеем Соляником.     Заседание вели Председатель Объединения организаций профсоюзов  Республики Бурятия  Дмитрий Владимирович Колмаков  и первый заместитель Председателя Правительства  Республики Бурятия, координатор республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений  Игорь Иванович  Зураев.  

   Представители сторон социального партнерства обсудили четыре основных вопроса: 

      О Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действия «За достойный труд», об организации летнего отдыха детей и подростков в 2019 году и  развитии материально-технической базы загородных детских оздоровительных  лагерей, о соблюдении норм трудового законодательства работодателями в вопросах оплаты труда на территории Республики Бурятия,  о реестре социально ответственных работодателей на территории Республики Бурятия.       

   Игорь Иванович Зураев  в своем приветственном слове дал высокую оценку сотрудничеству с  профсоюзами  РБ в рамках социального партнерства. Он особо подчеркнул значение деятельности профсоюзов для укрепления социального мира в Бурятии. Он твердо заверил, что правительство РБ всегда открыто к диалогу с профсоюзами и готово конструктивно обсуждать совместно  все наболевшие социально - трудовые  проблемы.

    

Выступая по первому вопросу, Председатель ООП РБ Дмитрий Владимирович Колмаков особо подчеркнул, что  7 октября,  во Всемирный день действий «За достойный труд!» трудящиеся всего мира, объединенные в рядах Международной конфедерации профсоюзов, выступают в защиту своих законных прав и интересов. В России борьба  за достойный груд особенно актуальна. Задача Федерации Независимых Профсоюзов России, в том числе и Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» - добиваться от органов власти всех уровней безусловного выполнения национальных целей и стратегических задач нашей страны, поставленных в Указе Президента России в мае 2018 года, прежде всего снижения уровня бедности и повышения уровня жизни наших граждан.

    Также лидер профсоюзов Бурятии подчеркнул, что в  Бурятии  социальное партнёрство утвердилось, как важнейший институт согласования интересов работников, работодателей и государственной власти в сфере регулирования социально-трудовых отношений. В рамках социального партнёрства принимаются решения по основным вопросам экономической и социальной жизни региона. Сегодня, говоря о действиях профсоюзов в современных условиях, в том числе республиканского профобъединения и его членских организаций, можно выделить три основных направления.

    Во-первых, это достойное рабочее место и достойная заработная плата.

    Второе направление - это охрана труда и экология рабочего места. Человек, приходя на свое рабочее место, должен уходить оттуда здоровым, без травм и без получения профессиональных заболеваний.

    И третье - это социальные гарантии, выполнение тех из них, которые предоставляются государством в соответствии с законом: пенсионное и социальное страхование (страхование временной нетрудоспособности и все сопутствующие выплаты, которые идут из Фонда социального страхования),  медицинское страхование. Каждый работник в полном объеме должен пользоваться этими социальными гарантиями. Плюс те социальные пакеты и договоренности, которых в переговорах с работодателями добиваются профсоюзы через отраслевые соглашения и коллективные договоры.

   

Профсоюзы Бурятии активно работают по всем направлениям и одним из результатов этой работы является заключенное республиканское трехстороннее соглашение. Этот документ задает высокую планку социальной защищенности работников, и это не раз отмечалось на заседаниях трехсторонней комиссии. В проекте Трехстороннего соглашения на очередной срок нам необходимо сохранить достигнутые ранее договоренности и усилить их новыми, с учетом инновационного развития экономики республики. Одним из главных разделов Соглашения является достойная оплата труда. Несмотря на высокий уровень договоренностей в этом вопросе,  на отдельных предприятиях РБ заработная плата остается низкой. На  практике имеются  вопросы в оплате труда бюджетников. Процесс подготовки проекта соглашения был не из легких. Профсоюзная сторона приложила максимум усилий для того, чтобы не ущемлялись социально-экономические права наших тружеников. И в этом нас всегда поддерживают власть и объединение работодателей. Дальнейшее совершенствование системы социального партнерства в первую очередь позволит осуществлять общественный контроль за соблюдением трудовых прав работающего населения, обеспечит решение проблемных вопросов, рост экономики и благосостояния жителей Бурятии. Совместными усилиями мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня закончил свое выступление Дмитрий Владимирович Колмаков.             

    Далее о регулировании трудовых отношений в малом и среднем  бизнесе в Бурятии подробно    рассказал  Сергей Желтиков,   министр промышленности и  торговли РБ.               

     В своих выступлениях по всем обсуждаемым вопросам  выступающие председатели членских организаций ООП РБ, как Долгор Базыровна Башкеева, председатель БРО профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, Фаина Прокопьевна Мордвина, Председатель БРО профсоюза «Торговое единство», ЖАНАЕВА Лариса Дамбаевна, председатель БРО профсоюза работников образования и науки РФ,  Барабанова Людмила Николаевна,  экономист БРО профсоюза работников здравоохранения РФ, Будаев Святослав Дашиевич, председатель БРО профсоюза лесных отраслей  поднимали острые проблемы, волнующие и касающиеся, и профсоюзы,   и власть, и работодателей, и наемных работников.  Это – и низкая заработная плата работников бюджетной сферы, особенно соцработников, кадровом голоде в сфере  торговли, развитии института наставничества, высоких налогах на имущество предпринимателей, реестре социально - ответственных предприятий, увеличении субвенций из ФОМСа  на поддержку отрасли здравоохранения, охрана труда. Но,  при этом все,  так или  иначе говорили о необходимости и дальше развивать социальное партнерство. Ведь эффективное взаимодействие профсоюзов, власти и работодателей – ключевой фактор социальной стабильности в регионе.    

    Об организации летнего отдыха детей и подростков в 2019 году и о развитии материально - технической базы загородных детских оздоровительных  лагерей выступила заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Татьяна Парпаева.

    В Республике Бурятия вопросам обеспечения отдыха и оздоровления детей уделяется повышенное внимание. В рамках детской  оздоровительной кампании  2019 года в организации отдыха  планируется  охватить   за лето  47453 ребенка. (в 2018 г оздоровлено - 45169 детей), что составит 37,3 % от общей численности детей в возрасте от 7 до 15 лет включительно, проживающих в республике.  По данным органов статистики количество детей в Республике Бурятия в возрасте от 7 до 15 лет составило 127 516 человек. Общий объем финансирования средств республиканского бюджета в 2019 г составит  233 млн. рублей.  Главной задачей детской оздоровительной кампании остается обеспечение максимальной безопасности отдыха детей и исключение каких – либо чрезвычайных происшествий.

    О соблюдении норм трудового законодательства работодателями в вопросах охраны труда доложили Наталья Михалева, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, Елена Тыжинова, врио министра экономики РБ, Дмитрий Баклашкин,  первый заместитель руководителя РАЛХ.

   О снижении уровня  производственного травматизма  на предприятиях Бурятии рассказала Врио Министра экономики республики Бурятия Елена Тыжинова.  В своем выступлении Врио Министра экономики Елена Тыжинова отметила, что абсолютный уровень производственного травматизма, согласно данным Государственной инспекции труда в РБ, за 8 месяцев 2019 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2018 года на 28,6%, наиболее высокий уровень производственного травматизма имеет место в организациях, добывающих полезные ископаемые. Она сообщила, что в целях снижения производственного травматизма в текущем году Министерство экономики Республики Бурятия провело несколько мероприятий. Так, совместно с ООО «Техноавиа-Иркутск» был проведен семинар на тему: «Повышение культуры использования средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) на производстве». В работе семинара приняли участие исполнительные органы государственной власти, представители администраций муниципальных образований, общественных организаций, контрольно – надзорных органов, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД». На семинаре также были подведены итоги конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей». Также проведена конференция на тему: «Охрана труда и будущее сферы труда», в которой приняли участие более 150 руководителей и специалистов различных организаций республики. На ней в том числе были подведены итоги конкурса 2018 года «Лучшая организация работ по охране труда». Кроме того, проведено заседание Координационного совета по охране труда при Министерстве экономики Республики Бурятия по вопросам охраны труда и производственного травматизма, по итогам которого утвержден протокол о проведении необходимых мероприятий по профилактике производственного травматизма. В настоящий момент проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2019 году заявки на конкурс подали 25 участников из Бурятии. С января по август текущего года сотрудники министерства экономики Бурятии приняли участие в шестнадцати тематических семинарах по обучению охране труда и проверке знаний руководителей и специалистов организаций республики. Работа по управлению охраной труда проводится во всех подведомственных учреждениях и организациях Минэкономики. Напомним, что Министерство экономики Бурятии в 2019 году вступило в программу «Vision Zero». «Vision Zero» - это концепция нулевого травматизма, основанная на убежденности, что все несчастные случаи на производстве можно предотвратить, и что компании-партнеры обязаны обеспечивать условия труда, способствующие претворению в жизнь трех базовых ценностей – охраны здоровья, безопасности и благополучия. В Республике Бурятия по примеру Минэкономики в программу вступили уже более 100 организаций.

  В заключение на заседании комиссии  был рассмотрен вопрос о реестре социально - ответственных работодателей на территории Республики Бурятия. По этому вопросу выступили Дмитрий Владимирович Колмаков, Председатель ООП РБ и Соляник Сергей Владимирович, исполнительный директор «Союза промышленников и предпринимателей РБ».  

    Председатель  ООП РБ  сказал, что успех любой организации определяется не только её развитием, но во многом и поведением как по отношению к своим работникам, так и к обществу в целом. В настоящее время задачи организации больше не могут заключаться только в предоставлении людям работы, получении прибыли и уплате налогов, хотя эти составляющие по-прежнему являются существенной частью успешной деятельности организации. Возникло понимание того, что только этими элементами больше не обойтись. В связи с этим происходит переоценка управленческой деятельности руководителя организации, которая теперь включает и такой аспект, как социальная ответственность. Зачем же работодателям нужно быть социально ответственными? Ведь это не только не приносит дополнительной прибыли, но и предполагает лишние затраты. Всё дело в том, что социально ответственный работодатель - определенный статус и бренд, который делает его более надежным и привлекательным. Работники таких организаций чувствуют себя совершенно по-другому, более защищенными. Не секрет, что работодателю с помощью корпоративной социальной ответственности гораздо проще найти путь к сердцу и разуму сотрудников и таким образом завоевать их доверие и закрепить на рабочих местах. Не вызывает сомнения и тот факт, что реальные преимущества быть социально ответственным работодателем все-таки достаточно ощутимы - это и сокращение давления со стороны власти, и создание условий будущего успешного развития, и повышение качества нанятого персонала из-за решения социальных вопросов, а также повышение доверия. Социально ответственные организации - это организации, имеющие четко выраженное и отраженное в ее целях стремление быть экономически эффективными решая при этом как свои внутренние проблемы, так и региональные. Следует отметить, что реестр  социально ответственных работодателей есть в Республике Башкортостан, в Калужской области, Алтайском крае  и других регионах  России, что  содействует развитию социальной ответственности работодателей входит в приоритетные задачи социального партнерства. Меры государственной поддержки социально ответственного бизнеса со стороны власти закреплены законодательно. Формируется позитивный имидж таких работодателей на рынке труда и в средствах массовой информации. С этой целью ежегодно в регионах России проводится конкурсы  на присвоение звания «Социально ответственный работодатель», который ориентирован на поощрение работодателей, придерживающихся политики общественной ответственности по отношению к своим работникам, а также партнерам. Немаловажным в защите трудовых прав работников в современных условиях является коллективный договор, и закрепленные в нем социальные гарантии также учитывались при подведении итогов конкурса.       

    В заключении скажем, что заседание комиссии прошло на высоком уровне, выявило в ходе обсуждения  все болевые точки волнующие,  и профсоюзы, и правительство РБ, и работодателей республики. И профсоюзы Бурятии считают, что   достойный труд – это, прежде всего, установление заработной платы на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности человека. Уровень дохода наемного работника – один из важнейших факторов достойного труда. Не случайно в этом году главным девизом единого дня действий профсоюзов,  ФНПР объявил «За реальный рост заработной платы». Итогом работы комиссии стала резолюция, в которую были  внесены все поступившие предложения в ходе обсуждения по решению задач для достижения условий достойного труда в нашей республике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru