Вот и прошло 5 лет с момента введения в действие Федерального закона о специальной оценке условий труда. За это время у членов комиссии по проведению спецоценки (как у представителей работодателя так и представителей коллектива) возникали вопросы, которые каждая сторона трактовала по-своему. Чтобы не возникали конфликтные ситуации, я постараюсь ответить на эти вопросы: как изменить СНИЛС в карте спецоценки, могут ли быть признаны аналогичными места с разными адресами, сколько деклараций нужно заполнить, в каких случаях проводится экспертиза качества спецоценки, когда экспертизу проводят бесплатно, а когда за деньги и заключительный вопрос: как обжаловать результаты экспертизы.
Хрущёв Г.П., главный технический инспектор труда ООП РБ
Как изменить СНИЛС в карте спецоценки?
После того как в карту спецоценки внесли СНИЛС сотрудника, который трудится на данном рабочем месте, может возникнуть необходимость его изменения. Как правило, это связано с увольнением работника и приемом нового. Как это сделать правильно? Ответ вроде бы прост: зачеркиваем старый и вписываем новый.
Работодатель вправе вносить изменения в карту спецоценки рабочего места только после проведения следующей (очередной или внеочередной) спецоценки. На сегодняшний день изменить в карте информацию о СНИЛС работника силами работодателя невозможно. Чтобы изменения были законными, нужно обратиться в организацию, которая проводила спецоценку, и оформить проведение оценки условий труда отдельного места.
Чтобы решить данную проблему, Минтруд России разрабатывает проект приказа, который изменит правила оформления карты спецоценки. Работодателю будет позволено вносить СНИЛС работника в карту после его ознакомления с условиями труда (письмо Минтруда России от 25 мая 2015 г. № 15-1/В-1929).
Можно ли проводить спецоценку вакантных рабочих мест?
Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ так ответил на данный вопрос: «Исследования и измерения вредных и опасных факторов на рабочих местах должны проводиться тогда, когда на этих рабочих местах идет штатный производственный процесс, трудятся люди. Ведь именно используемые в ходе работы оборудование, сырье и материалы могут быть источниками вредных и опасных факторов. Если же какое-либо место вакантно и на нем никто не работает, проведение спецоценки будет неполноценным». Из этого следует, что все вакантные места должны быть обследованы, когда на данное рабочее место выйдет работать сотрудник. Сделать это практически не реально. Кроме того, возникает противоречие с требованием, согласно которому работодатель должен предоставить безопасное место работы.
Выход есть. Если в организации при спецоценке выявлены рабочие места, которые являются аналогичными, то вакантные из них можно не подвергать проверке. Ведь оценить можно только 20 процентов рабочих мест. На остальные, в том числе вакантные, составляются карты, аналогичные с теми, на которых проведена спецоценка, но без указания СНИЛС.
Могут ли быть признаны аналогичными места с разными адресами?
На практике встречаются случаи, когда у работодателя есть несколько подразделений, находящихся на разных территориях, имеющих разные адреса. При этом рабочие места в подразделениях схожи во всем, кроме адреса. Могут ли они быть аналогичными?
Для того, чтобы полноценно ответить на данный вопрос необходимо ответить на
вопрос, а что же такое аналогичные рабочие места – это рабочие места: расположенные
в одном или нескольких однотипных производственных помещениях
(производственных зонах),оборудованные одинаковыми (однотипными) системами
вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых
трудятся работники:
– одной и той же профессии (должности и специальности),
выполняющие одинаковые трудовые функции;
– в одинаковом режиме рабочего времени при проведении однотипного
технологического процесса;
– с использованием одинакового производственного оборудования,
инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
– обеспеченные одинаковыми СИЗ.
Таким образом, аналогичными рабочие места могут быть только на одной производственной территории, хоть и в разных местах. Если же адреса нахождения цехов или производств различные, то и рабочие места не могут быть аналогичными.
Что делать, если работодатель не согласен с заключением эксперта по идентификации вредных факторов?
В этом случае члены комиссии по специальной оценке труда от организации не подписывают отчет о проведении исследований и идентификации. Комиссии нужно составить письменный запрос экспертам. Он оформляется в свободной форме. В нем необходимо сформулировать требование к экспертам технически обосновать полученные результаты по идентификации вредных факторов. При этом требуйте ссылок на нормативные и технические документы, которые подтверждают позицию экспертов.
Сколько деклараций нужно заполнять на места, где вредные факторы не обнаружены?
Если на рабочем месте не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодатель подает в государственную инспекцию труда по месту своего нахождения декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Выявляют их в процессе идентификации либо эксперт, не приступая к идентификации, может сделать заключение, что вредных факторов не имеется.
Идентификация – это процесс, в ходе которого эксперт сопоставляет и устанавливает совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов (утвержден приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н).
Если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.
При этом определяющим является отсутствие факторов, а не установление класса условий труда 1 или 2.
Сколько же нужно заполнить деклараций? Как правило, достаточно оформить одну на все рабочие места, где вредные или опасные факторы не обнаружены. Однако здесь возникает следующая проблема: если на одном из задекларированных рабочих мест произойдет несчастный случай, то декларация прекращает действие. Придется проводить спецоценку по всем задекларированным местам снова.
Чтобы этого избежать, работодатель может заполнить столько деклараций, сколько рабочих мест не имеют вредных факторов. Окончательный выбор нужно делать, исходя из общего количества задекларированных рабочих мест.
В каких случаях проводится экспертиза качества спецоценки?
Экспертизу качества спецоценки у нас в республики проводит Министерство экономики (орган исполнительной власти РБ, на который возложены функции государственного управления охраной труда - тел. 21-47-12).
Обращаю внимание:
Если заявление на государственную экспертизу условий труда подает работник, то процедуру проведут только на его рабочем месте.
Экспертизу проводят в одном из трех случаев:
• если официально обратился работодатель, работник, представитель профсоюза, ГУ ФСС РФ по РБ или другой страховщик;
• если на проведение процедуры есть определение судебных органов;
• если в Гострудинспекцию обратился работник, представитель профсоюза, работодатель, страховщик или инспекторы труда действовали в рамках контроля за соблюдением требований закона о спецоценке.
Когда экспертизу проводят бесплатно, а когда за деньги?
Ответ очень короткий: экспертизу проводят бесплатно в трёх случаях, если:
ü органы исполнительной власти запросили процедуру;
ü решение суда;
ü есть представление Гострудинспекции в РБ (обращаю внимание на то, что если работник обратился с жалобой в Гострудинспекцию).
В остальных случаях проводится на платной основе по тарифам утвержденным в республике.
Как обжаловать результаты экспертизы?
Необходимо подать заявление в Минтруд России. К документу приложить копию заключения государственной экспертизы условий труда которые оспариваются. Если Минтруд встанет на сторону работодателя, повторную экспертизу качества проведут бесплатно. Заключение о рассмотрении разногласия обязаны исполнять все стороны. Процедура обжалования прописана в пункте 11 приказа Минтруда России от 08.09.2016 № 501н.
Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49
Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru