Минтруд продолжит обсуждение четырехдневной рабочей недели

02 октября 2019

Минтруд России направил в правительство доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели в России. 

    Отмечается, что эта тема еще требует изучения. Ее будут обсуждать в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая объединяет представителей правительства, профсоюзов и работодателей. На ее площадке будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами гибких форм занятости и продолжительности рабочего времени.

    Эта тема уже обсуждалась с профсоюзами, работодателями, другими министерствами и ведомствами. И были отмечены как отрицательные, так и положительные стороны перехода на четырехдневку.

   С  одной стороны, это может привести к росту издержек на рабочую силу и повышению себестоимости продукции. С другой - помогать сохранению здоровья работников, увеличению трудоспособности, эффективности труда, более гармоничному сочетанию работы и семейных обязанностей, появлению времени у людей на отдых, культуру, спорт.

   Также в Минтруде напомнили, что Трудовой Кодекс предполагает, что при взаимном согласии работодателя и работника работодатель может установить гибкий режим рабочего времени для работников.

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru