2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




ОХРАНА ТРУДА. Ещё раз о системе управления охраной труда

01 октября 2019

За прошедший год и текущий 2019 год, мною на сайте было размещено 3 материала именно по организации системы управления охраной труда (СУОТ) в коллективах. И это не моё предвзятое отношение к этой теме. Причина обращения к этой теме объясняется очень просто. Проверки показывают, что работодатели полностью игнорируют требования статьи 212 ТК РФ, а именно: они должны создавать и обеспечивать функционирование СУОТ в коллективах.

А это зря, для того, чтобы работодателю выполнять требования X раздела ТК РФ, необходимо как раз разработать СУОТ, это как «Дорожная карта» в выполнении требований Трудового кодекса: устанавливай политику в области охраны труда направленную на нулевой травматизм, выявляй нарушения и риски, разрабатывай мероприятия направленные на устранение нарушений через мероприятия, контролируй выполнение этих мероприятий, анализируй результаты, корректируй мероприятия и так по «кругу». Это как раз то, что закреплено 209 статьёй  ТК РФ, которой даётся чёткое определение - СУОТ, это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Тем более за работодателей уже подумали через Типовое положение о системе управления охраной труда, которое утверждено приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н.

Система управления охраной труда представляет собой совокупность процедур и документов, которые регламентируют политику и цели охраны труда на предприятии, в том числе, должностные (функциональные) обязанности всех руководителей и специалистов.

До сих пор работодатели относятся к обеспечению безопасных условий труда неуважительно, считая, что эти требования излишние и затратные и недопонимают, что СУОТ  представляет собой часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающей управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации.

СУОТ включает: организационную структуру; деятельность по планированию; распределение ответственности; процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий по охране труда в организации.

 

В конце 1990-х гг. в западных странах резко изменился подход к политике безопасности на производстве. Появилась тенденция при оценке обеспечения безопасности делать акцент не на конструктивных особенностях машин и механизмов (что само по себе очень важно), а на таких факторах, как организационная культура, изменение поведения, повышение ответственности, приверженность организации определенным целям.

 

Исследования показывают, что одному смертельному случаю предшествует 10-30 тяжелых травм, от 100 до 300 легких травм (с потерей трудоспособности на один день и более), 1-3 тыс. микротравм и 10-30 тыс. опасностей, возникающих на производстве.

Не зря в проекте изменений X  раздела ТК РФ обязывают работодателей расследовать все полученные микротравмы (от 1 до 3 тыс.) также как и все другие травмы, а по опасностям на производстве (от 10 до 30 тыс.), это как раз и требования в функционировании СУОТ, то о чем мы сейчас и говорим.

 

Гипотетически каждый из выделенного количества опасных факторов, при определенных условиях может привести к тяжелому или смертельному случаю. Чтобы определить реальный риск этих опасных факторов, их необходимо идентифицировать.

Процесс идентификации происходит в несколько этапов. На первом этапе можно использовать результаты СОУТ по условиям труда и травмоопасности. Это позволит резко сократить количество опасных факторов. Затем следует провести детальный анализ рисков и выделить наиболее неприемлемые риски. Результаты оценки рисков используются для определения целей и задач в области охраны труда организации, составления программ мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Новизна такого подхода заключается в том, что именно на основе анализа рисков устанавливаются цели, направленные на решение проблем охраны труда, определяются задачи и сроки их выполнения.

 

Немаловажно в СУОТ установить оценку работы руководителей высшего и среднего звена, мастеров и рабочих. Я думаю, ни кто не будет спорить о том, что кто создает риски (работодатель или сам работник), тому легче их устранить или минимизировать. Но то с чем мы сталкиваемся при проверках, это обязанность и ответственность работодатели возлагают на специалистов по охране труда. А это в корне не верно.

 

Высшее руководство организации отвечает за политику в области охраны труда, проявляет лидерство в решении проблем охраны труда и заинтересованность в реализации своей политики, для чего создает СУОТ, которая становится частью системы управления организацией, определяет конкретные цели и задачи. В итоге руководство вырабатывает концепцию (философию) в области охраны труда и, таким образом, формирует культуру охраны труда в своей организации.

 

Роль руководства в СУОТ мы уже обсудили - отвечает за политику в области охраны труда.

 

Роль руководителей среднего уровня — обеспечение безопасности работ, контроль за выполнением всеми работниками структурного подразделения задач в области охраны труда, а также требований охраны труда, стимулирование выполнения всех процедур, обеспечивающих безопасность работников. Наказание за невыполнение поручений, несоблюдение указанных требований и т.п. должно быть адресным. Руководители среднего уровня обеспечивают связь между различными производственными группами подразделения, информируют их и высшее руководство организации о решаемых проблемах охраны труда.

 

Оценивая роль рабочих, мастеров, начальников участков и т.п. в СУОТ, следует предусматривать различные формы поощрения и исключать меры наказания за несчастные случаи, аварии, другие происшествия тех лиц, которые не имеют к ним прямого отношения. Это позволяет создать в организации климат доверия, социального партнерства и удовлетворения, ощущения чувства заботы, в чем особенно нуждаются мастера и рабочие, от которых во многом и зависит обеспечение безопасности, соблюдение дисциплины и порядка на рабочих местах.

 

Наиболее важными элементами современного подхода в области охраны труда являются разработка СУОТ, оценка рисков, проведение аудитов, документирование системы (чем подтверждается функционирование СУОТ в коллективе), обучение специалистов по охране труда на основе новых принципов управления охраной труда в организации. У нас в России отдельными профильными учреждениями разработано свыше 70 рекомендаций по построению СУОТ, но они сугубо индивидуальны и могут Вам не подойти (отрасли экономики, индивидуальность в техническом вооружении, штатное расписание и т.д. и т.п.).

Многолетний опыт работы по совершенствованию охраны труда, разработке и внедрению систем управления охраной труда, позволил сформулированы  принципы управления безопасностью и охраной труда, которые по моему мнению наиболее  действенные и которые рекомендую:

Использование этих принципов при минимальных затратах (что важно в нынешних кризисных условиях) сможет оказать большое влияние на повышение безопасности производства и снижение затрат от непроизводительных потерь, к которым относятся прямые и косвенные потери от несчастных случаев и аварий на производстве.

 

Принцип 1. Создавайте новую культуру охраны труда. 

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины.

Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.

Ключевую роль в создании новой культуры управления в области охраны труда играют системы управления охраной труда на уровне организаций и формирование у руководителей этих организаций приверженности делу охраны труда.

Внедрение СУОТ организации, которая легко интегрируется в другие системы управления, например управление качеством, охраной окружающей среды, создает условия, при которых охрана труда становится для руководителей приоритетной задачей развития коллектива. СУОТ становится для организации проектом высшего уровня: за создание системы отвечает первый руководитель организации, за ее функционирование — как правило, технический директор или главный инженер организации. Кроме того, документы системы (руководство по СУОТ, стандарты предприятия, инструкции по охране труда) подписывают руководители организации, тем самым они берут на себя ответственность за их реализацию и успешное функционирование. Охрана труда становится частью корпоративной культуры организации.

Одним из важных инструментов создания позитивной культуры охраны труда является политика в области охраны труда, направленная на достижение безопасности за конкретный период деятельности, разработанная с участием персонала организации, документально оформленная и подписанная первым руководителем организации. В результате культура охраны труда становится позитивной, дающей уверенность работникам организации, что безопасность является одной из ключевых ценностей организации.

 

Принцип 2. Введите в практику обязательное непрерывное обучение кадров в области охраны труда. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию.

 Наиболее важным итогом обучения по охране труда должно стать усвоение обучающимися принципов, заключающихся в усилении личной ответственности за собственное здоровье и безопасность. Обучение и повышение квалификации в области охраны труда должны обеспечить процесс внедрения передовых знаний среди работников, повысить их компетенцию в предпринимаемых ими действиях. Таким образом, важнейшим фактором обучения руководителей и персонала должны стать компетентность и осведомленность, а чтобы добиться этого, руководители должны проявлять качества лидеров и демонстрировать приверженность идеям безопасности. Отсюда возникает первостепенная необходимость обучать руководителей принципам приверженности безопасности: только овладев этими принципами, они будут заинтересованы в постоянном освоении их работниками новых знаний в области охраны труда

Учитывая необходимость в массовом обучении новым методам работы в области охраны груда, нужно создавать условия для открытого образования работников, использовать индивидуальное обучение на основе информационных технологий.

 

Принцип 3. Обучайте лидерству и приверженности руководителей вопросам охраны труда.

Согласно данному принципу безопасность поддается управлению, является объектом постоянного и всеобщего внимания.  Безопасность приносит успех бизнесу организации, а это означает что она прибыльна. В общем виде цель приверженности безопасности сформулировать в системе управления охраной труда.

Безопасность груда необходимо рассматривать как важную область деятельности, сопоставимую с другими производственными задачами. Высшее руководство должно однозначно считать и подтверждать своими действиями, что безопасность имеет такое же значение, как цена, производительность, качество и человеческое отношения. Все менеджеры и руководители организации должны демонстрировать наглядную и активную приверженность принципам безопасности, поощрять инициативы, связанные с улучшением безопасности, и руководить этим процессом, а также содействовать участию сотрудников в улучшении результатов деятельности по охране труда.

Права, отчетность и ответственность должны быть четко определены в зависимости от делегируемых полномочий для каждой должности в каждой организации. Права и ответственность в области охраны труда, делегированные отдельным сотрудникам, должны быть документально оформлены. Руководство должно обеспечить понимание сотрудниками их прав и ответственности.

 

Принцип 4. Разработайте программу морального и материального поощрения работников.

Новые трудовые отношения в области безопасности невозможно создать без отказа от приоритета наказаний за любые ошибки персонала, в том числе не приведшие к травмам и аварийным ситуациям. Страх неизбежности наказания снижает эффективность работы коллектива, производительность труда, создает ненормальный психологический и социальный климат на производственных участках и рабочих местах.

Способов и методов материальной и моральной мотивации сотрудников существует много, но главный вывод мотивирования работников в области охраны труда заключается в том, что достижение высоких показателей в сфере безопасности помогут предприятию повысить производительность труда за счет повышения эффективности производства, проявления доброй воли, благодаря высокому моральному настрою в коллективе.

 

Принцип 5. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом и его результатами.

Устраните ситуации, которые «обкрадывают» рабочих, специалистов и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Работников, не имеющих нарушений правил безопасности, необходимо поощрять в противовес распространенной в наших организациях практики предавать огласке только случаи нарушений или травм.

Кроме того, в организации важно создать социальный климат доверия, партнерства и взаимного уважения как по вертикали, так и по горизонтали.

 

Принцип 6. Переходите от контроля за обеспечением безопасности к управлению безопасностью. 

Для этого на уровне организации должен быть сделан акцент на приоритетности организационной культуры, повышении ответственности, приверженности руководителей компании определенным целям, мотивации людей на безопасный и высокопроизводительный труд. На уровне надзорных и контролирующих органов это связано с переходом от надзора за объектами к надзору за функционированием систем управления безопасностью в организациях, эффективность которых подтверждается аудитом этих систем. В свою очередь, СУОТ должны строиться на достижениях современного менеджмента и международных стандартов в области управления безопасностью.

 

Принцип 7. Определите роли, ответственность и полномочия каждого работника в области обеспечения безопасности. 

Эффективное внедрение системы управления охраной труда может быть достигнуто только при активном участии всех работников организации. Распределение ответственности и полномочий среди должностных лиц должны быть равнозначным, что позволит создать эффективное взаимодействие между руководителями и персоналом возглавляемых ими подразделений. При этом надо учитывать, что каждый уровень управления организации выполняет свою роль, имеет свои специфические виды ответственности и полномочий.

 

Принцип 8. Доведите до всех работников организации политику руководства в области охраны труда. 

Политика организации в области охраны труда должна соответствовать характеру и масштабу рисков, увязываться с целями организации и включать в себя обязательства, принятые и подписанные высшим руководителем организации по обеспечению постоянного улучшения условий и охраны труда. Политика должна активно пропагандироваться в качестве основного документа и постоянно совершенствоваться.

Без такой политики поведенческие аспекты безопасности не будут в достаточной степени приняты во внимание, и безопасность отодвинется в сторону, когда другие производственные проблемы, например в условиях кризиса, станут более неотложными. Важно, чтобы политика получила эффективное распространение и была доведена до сведения каждого работника, была им понятна и выполнялась.

 

Принцип 9. Введите приоритет, по которому закупки оборудования, средств индивидуальной защиты определяются их функциональными свойствами, а не ценой. 

Главное -  не деньги, а безопасность и безвредность. Поставляемая организации продукция, включая технические устройства и услуги, должна иметь сертификат соответствия ГОСТ Р или ТУ. Средства индивидуальной защиты дополнительно должны иметь гигиенический сертификат.

 

Принцип 10. Организуйте регулярное проведение дней безопасности труда. 

В соответствии с мониторингом условий и охраны труда в организации на регулярной основе проводятся дни охраны труда, цель которых -  привлечь внимание органов власти, работодателей и всех работников организации к проблемам предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Начиная с 2003 г. по инициативе МОТ проводится Всемирный день охраны труда, который приходится на 28 апреля. Не нужно ограничиваться проведением этого дня на уровне республики, в каждом коллективе этот день должен проводиться  На данных мероприятиях продвигать идею активного предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, приоритета предупреждающих мероприятий по обеспечению безопасности груда и сохранению здоровья на работе.

 

Принцип 11. Откажитесь от «пустых» лозунгов, призывов по охране труда, наполните их «живым» смыслом. 

Достижения в области обеспечения безопасности должны быть последовательными, исходить из достигнутого уровня безопасности с ориентацией на четко запланированные мероприятия. С этой целью в организации желательно сформулировать миссию и видение руководителей организации и всех ее работников в области охраны груда. Такая направленность деятельности позволяет ориентировать весь коллектив на перспективу достижения поэтапной полной безопасности за счет реализации конкретных мероприятий.

 

В конце статьи предлагаю нормативные документы, которые Вам помогут (надеюсь) грамотно разработать Положение о системе управления охраной труда в организации:

 

Ø  ГОСТ Р  12.0.007–2009 «ССБТ. Системы управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»;

Ø  ГОСТ Р  12.0.008–2009 «ССБТ. Система управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит)»;

Ø  ГОСТ Р  12.0.010–2009 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков;

Ø  ГОСТ 12.0.230–2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования»; 

Ø  ГОСТ 12.0.230.1-2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТа 12.0.230-2015»;

Ø  ГОСТ 12.0.230.2-2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда в организациях. Оценка соответствия. Требования».

Ø  ГОСТ 12.0.230.4-2018 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ».

Ø  ГОСТ 12.0.230.5-2018 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ».

Ø  ГОСТ 12.0.230.6-2018 «ССБТ. Системы управления охраной труда.

 

И последнее:

Приказом Роструда № 77 от 21 марта 2019 г. утверждены  Методические рекомендации по проверке создания работодателями и проверке функционирования  СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА. Это означает, что при осуществлении госконтроля в сфере охраны труда, вопрос СУОТ будет проверяться обязательно и основательно. Работодателем будет необходимо подтвердить документально тот факт, что система не только создана, но и успешно работает. Предлагаю, внимательно ознакомиться с этими методическими рекомендациями, в них Вы сможете найти много того, что Вам поможет создать эффективную СУОТ.

 

Главный технический инспектор труда ООП РБ

Хрущёв Г.П.

 


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru