Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Охрана труда. О системе управления охраной труда в организации

25 июня 2019

В 2019 году   МОТ - одно из старейших специализированных учреждений ООН, Международная организация труда, отпразднует столетие своего существования.

Содержание доклада показывает, что в целом применение современных коммуникационных технологий может способствовать лучшему сочетанию работы и личной жизни. Обсуждаемую тему затрагивать не буду, я о сегодняшней теме насущной – СУОТ.

   Я, честно говоря, ожидал, что на встрече с В.В. Путиным из более 2 млн. вопросов, хоть один вопрос будет о том, как Правительство собирается выполнять конституционные требования - статьями 7 и 37, которыми закреплено право каждого гражданина России на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Это кстати закреплено и в декларации ООН.  Правительство не торопится – ФЗ 421 был принят в 2013 году, а приказ МТиСЗ РФ об утверждении типового положения был подписан в августе 2016 года.

    На здравоохранение в РФ планируется в 2019 году потратить 3,4 трлн. рублей, это составляет 3,3 процента от ВВП, при потерях от охраны труда и здоровья 2,4 процента от ВВП. Нас учат в сфере охраны труда, что мы должны работать на опережение, а до сегодняшнего дня Всероссийская программа по охране труда не принята.

 

Не будем в этот  день о высоком, вернемся к нашему насущному вопросу:

Практика при проведении общественного контроля работодателей показывает, что далеко далеко не все работодатели прониклись в те требования, которые внесены в 212 статью ТК РФ, которой обязывают не только разработать, но и обеспечить функционирование СУОТ независимо от размера организации. Обязанность по созданию в организации системы управления охраной труда была закреплена в ТК РФ в 2013 году, но до сих пор многие специалисты по охране труда не знакомы даже с основными принципами ее построения.Наверное они уповают на то, что к ним не придут с проверкой государственные контрольные органы. Но и зря, т.к. при грамотном построении СУОТ польза будет как для работников, так и для работодателей в целом. 

Система управления охраной труда представляет собой совокупность процедур и документов, которые регламентируют политику и цели охраны труда на предприятии, в том числе, должностные (функциональные) обязанности всех руководителей и специалистов.

До сих пор работодатели относятся к обеспечению безопасных условий труда неуважительно, считая, что эти требования излишние и затратные и недопонимают, что СУОТ  представляет собой часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающей управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации.

СУОТ включает: организационную структуру; деятельность по планированию; распределение ответственности; процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий по охране труда в организации.

 

В конце 1990-х гг. в западных странах резко изменился подход к политике безопасности на производстве. Появилась тенденция при оценке обеспечения безопасности делать акцент не на конструктивных особенностях машин и механизмов (что само по себе очень важно), а на таких факторах, как организационная культура, изменение поведения, повышение ответственности, приверженность организации определенным целям.

 

Исследования показывают, что одному смертельному случаю предшествует от 10 до 30 тяжелых травм, от 100 до 300 легких травм, от 1 до 3 тыс. микротравм и от 10 до 30 тыс. опасностей, возникающих на производстве.

Не зря в проекте изменений X  раздела ТК РФ обяжут работодателей расследовать все полученные микротравмы (от 1 до 3 тыс.) также как и все другие травмы, а по опасностям на производстве (от 10 до 30 тыс.), это как раз и требования в функционировании СУОТ, то о чем мы сейчас и говорим.

 

Гипотетически каждый из выделенного количества опасных факторов, при определенных условиях может привести к тяжелому или смертельному случаю. Чтобы определить реальный риск этих опасных факторов, их необходимо идентифицировать.

Процесс идентификации происходит в несколько этапов. На первом этапе можно использовать результаты СОУТ по условиям труда и травмоопасности. Это позволит резко сократить количество опасных факторов. Затем следует провести детальный анализ рисков и выделить наиболее неприемлемые риски. Результаты оценки рисков используются для определения целей и задач в области охраны труда организации, составления программ мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Новизна такого подхода заключается в том, что именно на основе анализа рисков устанавливаются цели, направленные на решение проблем охраны труда, определяются задачи и сроки их выполнения.

 

Немаловажно в СУОТ установить оценку работы руководителей высшего и среднего звена, мастеров и рабочих. Я думаю, ни кто не будет спорить о том, что кто создает риски (работодатель или сам работник), тому легче их устранить или минимизировать.

 

Высшее руководство организации отвечает за политику в области охраны труда, проявляет лидерство в решении проблем охраны труда и заинтересованность в реализации своей политики, для чего и создается СУОТ, которая становится частью системы управления организацией, определяет конкретные цели и задачи. В итоге руководство вырабатывает концепцию в области охраны труда и, таким образом, формирует культуру охраны труда в своей организации.

 

Роль руководства в СУОТ мы уже обсудили - отвечает за политику в области охраны труда.

 

Роль руководителей среднего уровня — обеспечение безопасности работ, контроль за выполнением всеми работниками структурного подразделения задач в области охраны труда, а также требований охраны труда, стимулирование выполнения всех процедур, обеспечивающих безопасность работников. Наказание за невыполнение поручений, несоблюдение указанный требований и т.п. должно быть адресным. Руководители среднего уровня обеспечивают связь между различными производственными группами подразделения, информируют их и высшее руководство организации о решаемых проблемах охраны труда.

 

Оценивая роль рабочих, мастеров, начальников участков,  в СУОТ, следует предусматривать различные формы поощрения и исключать меры наказания за несчастные случаи, аварии, другие происшествия тех лиц, которые не имеют к ним прямого отношения. Это позволяет создать в организации климат доверия, социального партнерства и удовлетворения, ощущения чувства заботы, в чем особенно нуждаются мастера и рабочие, от которых во многом и зависит обеспечение безопасности, соблюдение дисциплины и порядка на рабочих местах.

 

Наиболее важными элементами современного подхода в области охраны труда являются разработка СУОТ, оценка рисков, проведение аудитов, документирование системы, обучение специалистов по охране груда на основе новых принципов управления охраной труда в организации. У нас в России отдельными профильными учреждениями разработано свыше 70 рекомендаций по построению СУОТ.

Многолетний опыт работы по совершенствованию охраны труда, разработке и внедрению систем управления охраной труда, позволил сформулированы  принципы управления безопасностью и охраной труда, которые по моему мнению наиболее  действенные и которые рекомендую:

Использование этих принципов при минимальных затратах (что важно в нынешних кризисных условиях) сможет оказать большое влияние на повышение безопасности производства и снижение затрат от непроизводительных потерь, к которым относятся прямые и косвенные потери от несчастных случаев и аварий на производстве.

 

Принцип 1. Создавайте культуру охраны труда. 

Ключевую роль в создании новой культуры управления в области охраны труда играют системы управления охраной труда на уровне организаций и формирование у руководителей этих организаций приверженности делу охраны труда.

Внедрение СУ ОТ организации, которая легко интегрируется в другие системы управления, например управление качеством, охраной окружающей среды, создает условия, при которых охрана труда становится для руководителей приоритетной задачей развития коллектива. СУОТ становится для организации проектом высшего уровня: за создание системы отвечает первый руководитель организации, за ее функционирование — как правило, технический директор или главный инженер организации. Кроме того, документы системы (руководство по СУОТ, стандарты предприятия, инструкции по охране труда) подписывают руководители организации, тем самым они берут на себя ответственность за их реализацию и успешное функционирование. Охрана труда становится частью корпоративной культуры организации.

Одним из важных инструментов создания позитивной культуры охраны труда является политика в области охраны труда, направленная на достижение безопасности за конкретный период деятельности, разработанная с участием персонала организации, документально оформленная и подписанная первым руководителем организации. В результате культура охраны труда становится позитивной, дающей уверенность работникам организации, что безопасность является одной из ключевых ценностей организации.

 

Принцип 2. Введите в практику обязательное непрерывное обучение кадров в области охраны труда. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию.

 Наиболее важным итогом обучения по охране труда должно стать усвоение обучающимися принципов, заключающихся в усилении личной ответственности за собственное здоровье и безопасность. Обучение и повышение квалификации в области охраны труда должны обеспечить процесс внедрения передовых знаний среди работников, повысить их компетенцию в предпринимаемых ими действиях. Таким образом, важнейшим фактором обучения руководителей и персонала должны стать компетентность и осведомленность, а чтобы добиться этого, руководители должны проявлять качества лидеров и демонстрировать приверженность идеям безопасности.

 

Принцип 3. Обучайте лидерству и приверженности руководителей вопросам охраны труда.

Согласно данному принципу безопасность поддается управлению, является объектом постоянного и всеобщего внимания; безопасность — успех бизнеса организации, она прибыльна. В общем виде цель приверженности безопасности сформулировать в системе управления охраной труда.

Безопасность груда необходимо рассматривать как важную область деятельности, сопоставимую с другими производственными задачами. Высшее руководство должно однозначно считать и подтверждать своими действиями, что безопасность имеет такое же значение, как цена, производительность, качество и человеческое отношения. Все менеджеры и руководители организации должны демонстрировать наглядную и активную приверженность принципам безопасности, поощрять инициативы, связанные с улучшением безопасности, и руководить этим процессом, а также содействовать участию сотрудников в улучшении результатов деятельности по охране труда.

Права, отчетность и ответственность должны быть четко определены в зависимости от делегируемых полномочий для каждой должности в каждой организации. Права и ответственность в области охраны труда, делегированные отдельным сотрудникам, должны быть документально оформлены. Руководство должно обеспечить понимание сотрудниками их прав и ответственности.

Принцип 4. Разработайте программу морального и материального поощрения работников.

Новые трудовые отношения в области безопасности невозможно создать без отказа от приоритета наказаний за любые ошибки персонала, в том числе не приведшие к травмам и аварийным ситуациям. Страх неизбежности наказания снижает эффективность работы коллектива, создает ненормальный психологический и социальный климат на производственных участках и рабочих местах.

 

Принцип 5. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом и его результатами.

Устраните ситуации, которые «обкрадывают» рабочих, специалистов и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Работников, не имеющих нарушений правил безопасности, необходимо поощрять в противовес распространенной в наших организациях практики предавать огласке только случаи нарушений или травм.

 

Принцип 6. Переходите от контроля за обеспечением безопасности к управлению безопасностью. 

Для этого на уровне организации должен быть сделан акцент на приоритетности организационной культуры, повышении ответственности, приверженности руководителей компании определенным целям, мотивации людей на безопасный и высокопроизводительный труд

 

Принцип7. Доведите до всех работников организации политику руководства в области охраны труда. 

Политика организации в области охраны труда должна соответствовать характеру и масштабу рисков, увязываться с целями организации и включать в себя обязательства, принятые и подписанные высшим руководителем организации по обеспечению постоянного улучшения условий и охраны труда. Политика должна активно пропагандироваться в качестве основного документа и постоянно совершенствоваться.

Без такой политики поведенческие аспекты безопасности не будут в достаточной степени приняты во внимание, и безопасность отодвинется в сторону, когда другие производственные проблемы, например в условиях кризиса, станут более неотложными. Важно, чтобы политика получила эффективное распространение и была доведена до сведения каждого работника, была им понятна и выполнялась.

 

Принцип 8. Введите приоритет, по которому закупки оборудования, средств индивидуальной защиты определяются их функциональными свойствами, а не ценой. 

Главное — не деньги, а безопасность и безвредность. Поставляемая организации продукция, включая технические устройства и услуги, должна иметь сертификат соответствия ГОСТ РилиТУ. Средства индивидуальной защиты дополнительно должны иметь гигиенический сертификат.

 

Принцип 9. Организуйте регулярное проведение дней безопасности труда. 

В соответствии с мониторингом условий и охраны труда в организации на регулярной основе проводятся дни охраны труда, цель которых — привлечь внимание органов власти, работодателей и всех работников организации к проблемам предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Начиная с 2003 г. по инициативе МОТ проводится Всемирный день охраны труда, который приходится на 28 апреля. Не нужно ограничиваться проведением этого дня на уровне республики, в каждом коллективе этот день должен проводиться на которых продвигать идею активного предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, приоритета предупреждающих мероприятий по обеспечению безопасности груда и сохранению здоровья на работе.

 

Принцип 10. Откажитесь от «пустых» лозунгов, призывов по охране труда, наполните их «живым» смыслом. 

Понятно, что для всех отраслей экономики невозможно дать конкретные рекомендации и это объяснимо. У нас в России отдельными профильными учреждениями разработано свыше 70 рекомендаций по построению СУОТ, и на Вас – руководителей и специалистов по охране труда присутствующих здесь на семинаре, возлагается большая ответственность за грамотное построение СУОТ в своих коллективах. Хочу предостеречь руководителей – с принятием изменений в ТК РФ в июле месяце (если Минтруд опять не перенесет срок принятия ФЗ) по послаблению в требованиях по созданию служб по охране (возвращаемся к варианту - 100 человек в коллективе). Статьями 22 и 212 ТК РФ, а также АПК РФ и УК РФ  с работодателя не снимается ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, поэтому не торопитесь сокращать службы охраны труда в коллективах.

 

И последняя рекомендация:

Приказом Роструда № 77 от 21 марта 2019 г. утверждены  Методические рекомендации по проверке создания работодателями и проверке функционирования  СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА. Это означает, что при осуществлении госконтроля в сфере охраны труда обязательно вопрос СУОТ будет проверяться основательно. Работодателями будет необходимо подтвердить документально тот факт, что система не только создана, но и успешно работает. Предлагаю, внимательно ознакомиться с этими методическими рекомендациями, в них Вы сможете найти много того, что Вам поможет создать эффективную СУОТ

Г.П.Хрущев, главный технический инспектор труда ООП РБ


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru