2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Отложенный оклад: 18% россиян пожаловались на снижение зарплат

03 июня 2019

Большинство граждан не заметили увеличения доходов, хотя в Росстате считают иначе.

За прошедший год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

    Это не вполне сочетается с официальными данными Росстата об увеличении заработка на 9,4% за год в среднем по стране, поскольку ученые учитывают неформальный сектор и собственные ощущения респондентов. Однако доходы большинства граждан не растут, что подтверждают данные об их расходах, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

   Данные о снижении зарплат специалисты получили, опросив 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, уточнил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. Речь идет о ситуации в апреле этого года в сравнении с тем же месяцем 2018-го.

По итогам исследования, еще у 62,5% граждан доход за год не изменился, а у 19,2% зарплаты выросли. При этом об увеличении трудовой нагрузки заявили 41,4% респондентов, у 52% она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась. 

По данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019-го составила 46,3 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. То есть, по официальным данным, заработок россиян вырос на 9,4%. 

Исследование, проведенное РАНХиГС, позволяет учесть данные по всем группам работающих, в том числе по тем, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений (неоформленный наемный труд, самозанятость, ненаблюдаемые статистикой приработки), уточнил Дмитрий Логинов. Кроме того, ученые приводят данные самооценки населения.

— Наши респонденты при ответе на соответствующий вопрос не высчитывают свою оплату труда до точных цифр, субъективизируя ответы, — пояснил он «Известиям».

В Минтруде оперативно не ответили на просьбу прокомментировать результаты исследования. 

Дело в «вилке» 

Понятие средних зарплат, используемое Росстатом, не отражает реальной картины на рынке труда, поскольку ситуация сильно отличается, если брать отдельный регион, сферу, конкретную специальность, считает руководитель пресс-службы «Работа.ру» Сергей Денисенко. По данным сервиса, по итогам 2018 года быстрее всего росли зарплаты в IT (+7,3%), фармацевтике и медицине (+6,7%), маркетинге (+6%), транспортной сфере и логистике (+6%). Медленнее всего — в банковской сфере (+3,1%), строительстве и недвижимости (+3,8%). 

Несколько другие данные приводит HeadHunter. По данным сервиса за I квартал, наибольшее увеличение зарплат было зафиксировано в отраслях логистики (на 8,6%, до 75,5 тыс. рублей), финансов (на 4,7%, до 60 тыс. рублей) и электроники (на 4,5%, до 67 тыс. рублей), рассказала руководитель службы исследований Мария Игнатова. При этом наиболее высокооплачиваемыми отраслями остаются IT, телеком и строительство. 

HeadHunter также не фиксирует снижения зарплат ни в одной из отраслей. Наиболее низкие показатели роста — в сферах химпроизводства (0,7%), HoReCa (1%) и промышленного оборудования (1,1%). 

Сервисы по поиску работы могут не фиксировать снижения зарплат, поскольку компании зачастую указывают в объявлениях «вилку» предполагаемого дохода. Данные же РАНХиГС о снижении зарплат у 18,3% граждан и повышении среднего дохода на 9,4% не противоречат друг другу, считает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— В банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти довольно сильно, в том числе в разы. Снижение же зарплат, даже массовое, как правило, незначительное — до 5–10 тыс. рублей. Таким образом, размер прибавок сильно превышает размер сокращения, и в среднем по стране получается рост. Подтвердить это легко: по отчетам того же Росстата хорошо видно, что траты граждан вовсе не растут так значительно, — пояснил «Известиям» специалист. 

Например, в марте 2019-го оборот розничной торговли вырос на 1,6% относительно уровня прошлого года, а не на 9,4% вместе с зарплатами. При этом сбережения населения в I квартале сократились на 111,4 млрд рублей, следует из доклада Росстата о социально-экономическом положении страны. 

Ранее статистическое ведомство опубликовало данные о том, что 48,2% граждан могут приобретать только еду и одежду. Бытовая техника, мебель и другие товары длительного пользования для этой категории недоступны.

В Кремле трезво оценивают ситуацию с падением уровня благосостояния граждан и знают, как изменить эту негативную тенденцию, прокомментировал данные Росстата пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

По оценкам Минэкономразвития, средняя номинальная зарплата в России в 2024 году вырастет на 46% к уровню 2018-го и превысит 63 тыс. рублей. Как писали «Известия», об этом говорится в сценарных условиях прогноза социально-экономического развития на 2019–2024 годы, подготовленных ведомством. По итогам прошлого года размер оплаты труда в среднем по стране составил 43,4 тыс. рублей. 

 


Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru